Мальдивы. The St. Regis Maldives Vommuli Resort. Vommuli Island

Французская Полинезия. The St. Regis Bora Bora Resort

Маврикий. The St. Regis Mauritius Resort

Индонезия. Бали.The St. Regis. Jacob's Deck Fish Eye View

Малайзия. О. Лангкави. The St. Regis Langkawi

ОАЭ. Абу-Даби. The St. Regis Saadiyat Island Resort

Назад Вперед

Сингапур, Малайзия (КЛ), октябрь 2006 года (путевые заметки)

Бананово-лимонный Сингапур: такой далекий и такой близкий!

Часть 1: Перелет в Сингапур «с подпрыжками»



СОДЕРЖАНИЕ

  1. 04-05 октября 2006: Часть 1: Перелет в Сингапур «с подпрыжками»
  2. 06 октября 2006: Часть 2: Остров Сентоза: аттракционы, пляж, Музыкальный фонтан
  3. 07 октября 2006: Часть 3: Парк Птиц и Чайнатаун
  4. 08 октября 2006: Часть 4: Остров Св.Иоанна и Маленькая Индия
  5. 09 октября 2006: Часть 5: Заповедник Букит-Тимах и торговый квартад Бугис
  6. 10 октября 2006: Часть 6: Поездка в Куала-Лумпур (Малайзия), первые впечатления, Парк птиц
  7. 11 октября 2006: Часть 7: Продолжение осмотра Куала-Лумпур, Башни-близнецы, парки
  8. 12 октября 2006: Часть 8: Отъезд из Куала-Лумпур, возвращение в Сингапур, прогулка по центру, Фонтан Богатства (вечером)
  9. 13 октября 2006: Часть 9: Остров Сентоза: продолжение знакомства
  10. 14 октября 2006: Часть 10: Сингапурский зоопарк, ночное сафари
  11. 15 октября 2006: Часть 11: Фонтан Богатства (днем), Парк птиц (второй раз), Fort Canning Park
  12. 16 октября 2006: Часть 12: Последний раз на Сентозе, прогулка по центру: набережные
  13. 17-25 октября 2006: Часть 13: Ботанический сад, последние прогулки, переезд на север острова, вылет в Москву

04-05 октября 2006: Перелет в Сингапур «с подпрыжками»

Вот сколько всех мыслей бегает, одна вперед другой, хочется и про это, и про то рассказать, и ничего не забыть... Ибо поездка эта самая, пожалуй, насыщенная и интересная, хотя в сентябре 2005 года после 10-дневного тура по Англии (Лондон, Оксфорд, Йорк, Стоунхенж) впечталения были не менее яркими и просились наружу еще долго.

Подготовка к такому самому долгому из всех ранее случившихся вояжу была очень длительной, даже могу сказать, что первые планы о такой поездке появились в декабре 2005 года после возвращения из Гонконга.

Как известно, многие умные мысли приходят после того, как было уже сделано иначе, чем советую эти умные мысли. И потому идея в течение столь большого вояжа в Сингапур посетить еще и Малайзию, а именно столицу Куала-Лумпур, пришла уже после того, как бы забронирован и оплачен отель в Сингапуре, а также куплены билеты Москва-Сингапур. И потому пришлось докупать отдельно билеты Сингапур-Куала-Лумпур, что, понятное дело, обошлось дороже, нежели если бы был взят единый билет со всеми нужными остановками и перелетами. Однако об этом позже, когда придет пора рассказать о Малайзии.

Итак, бананово-лимонный наш Сингапур (я не знаю, почему Вертинский именно так его назвал, бананы там растут - правда. Но вот лимоны... Тропики не для них, они растут в субтропиках, где есть прохладный период, который всем цитрусовым просто необходим). Почему именно Сингапур? Очень просто: мы планировали изначально совершить вояж в Австралию, однако наши подсчеты показали, что двухнедельное пребывание там будет настолько дорогим, что мы такое не потянем. А ехать на другой конец планеты, на чудо-континент ради нескольких дней - нет смысла: самые дорогие в этой поездке именно билеты. Но тот регион все равно к себе манил. И мы просто посмотрев на карту севернее Австралии (ну понятно, что не южнее - нам холода не нужны), нашли Сингапур, о котором и ранее много чего слышали. Он очень удобно расположен, прямо рядом с экватором, защищен Индонезией с юга от всех морских напастей, да и, судя по информации о стране, там очень чисто, и нет почти преступности. Все же в Индонезии с этим гораздо хуже (как и с чистотой).

В общем, мы решили. Теперь встал вопрос - как туда добираться. Понятно, что Аэрофлот отпал сразу, было на выбор несколько авиакомпаний. Удивительно, но обеспечивающая самый комфортный полет Emirates предлагала свой билет по самой низкой цене. Потому мы даже не стали раздумывать, к тому же нам предстоит побывать несколько часов в Дубай, где будем делать пересадку, что тоже весьма интересно.

Итак, потекли месяцы, а потом недели ожидания, и вот мы уже в Домодедово.

Как всегда, у нас каждый начальничек мнит себя Лениным, и потому всякие там пограничники запрещали фотографироваться в зале ожидания, хотя затеи глупее не придумать. И потому вышеполученные снимки нас и нашего самолета - были получены почти инкогнито.

Как всегда, в начале путешествия - карта маршрута следования. Мы летим двумя рейсами (зеленая полоска - Москва - Дубай, синяя полоска - Дубай - Сингапур). Второй рейс разделен на две полоски потому, что в Коломбо (Шри-Ланка) запланирована промежуточная посадка (не техническая, а просто такой рейс - с несколькими остановками. Более того, самолет из Сингапура полетит дальше, в Джакарту (Индонезия), поэтому в Сингапуре будет тоже своего рода просто остановка).

Итак, мы в самолете авиакомпании Emirates - Airbus A340, который оборудован просто на пять с плюсом! И мониторы в каждой спинке впереди стоящего кресла (иногда вмонтирован в специальную подставку, раскладывающуюся около ручки кресла - на снимке можно увидеть такой), и пульты управления! Нам предоставлено несколько каналов с фильмами, музыкой, радио, а также есть большой выбор игр, управление которыми осуществляется также с пульта, используя его как своего рода джойстик. С обратной стороны пульт - это телефон. Вы можете купить у стюардессы карточку, вставить ее в прорезь в трубке, и если есть желание платить по 5 долларов США за минуту, пользоваться спутниковой связью прямо из самолета. Понятно, что игрушка для богатых, однако если что-то экстренное, то такой способ связи очень даже хорош.

Несмотря на дождливую погоду за окном, настроение было приподнятым. Конечно же, волнения перелета и т.п. сказывались, но все же по мере захода солнца и равномерного гула самолета как-то уже постепенно весь салон начинал дремать. Особенно после вкусного обеда, которым угостили нас не менее вку... то есть прекрасные стюардессы. :-) Их фотографии есть выше, однако они настолько быстро бегали, что поймать и сделать четкий снимок - почти не удавалось (я потратил 40(!) снимков впустую, они оказались все размазанными). А просить попозировать - ну как-то было не очень удобно.

Кстати, обед (а он есть на снимках ниже), был реально очень обильным и вкусным.

А вообще, дело уже шло к вечеру, последние лучи солнца, за крылом видна Луна, мы уже на полпути к Дубай.

Вот мы и в Дубай. Прилетели туда в 23:30 вечера местного времени, которое, кстати, оказалось и московским. Самолет подали не к рукаву, а поодаль, поэтому мы спускались по трапу до автобуса, который нас привез к зданию аэропорта, где мы уже дальше ожидали следующего рейса. Поэтому мы, можно сказать, глотнули воздуха Дубай и ощутили +34 (после +12 в Москве это была весьма приличная разница).

Аэропорт конечно огромный. И опять даже наше Домодедово кажется пигалицей по сравнению с этой роскошью. Про Шереметьево2 я вообще молчу - этот анахронизм должен быть постоянной болевой точкой ведомства воздушных сообщений! Как еше не стыдятся туда иностранцев приглашать и обслуживать там! Вернемся в Дубай. Аэропорт славен не только своими размерами или растущими огромными пальмами прямо внутри залов, но и самым огромным в мире торговым центром Duty Free. Это реально огромнейший магазин! Поскольку у нас до следующего рейса было около 3 часов времени, мы успели все осмотреть, а я даже накупил некоторые сувениры.

Да, следует отметить, что в аэропорту есть бесплатный Wi-Fi доступ к интернету, поэтому мы этим тут же воспользовались. И еще: у нас было больше свободного времени в Дубай еще и потому, что еще в Москве при регистрации нам выдали сразу два посадочных талона (на оба рейса).

И вот мы уселись в новый самолет, уже Boeing 777, но который по комфорту и оборудованности мало чем отличался от предыдущего. Подчеркну, что вылет был в 3:30 местного времени, поэтому за окном что-либо сфотографировать не получилось. На снимках ниже есть карта маршрута, снятая с монитора, что в спинке впереди стоящего кресла. В самом низу этого блока фотографий - мы в полупустом самолете в Коломбо.

Как я уже говорил, это была промежуточная посадка, где вышло достаточно много пассажиров, и СЛАВА БОГУ, ушли с плачущими детьми. Вот что-то, а детей воспитывать не умеют, поскольку некий пацан лет трех орал всю дорогу, причем прекрасно было видно, что он капризничает, а не реально ему плохо что-то, потому как он посматривает на родителей, и судя по их реакции, начинает снова свою истерику. Те, кроме "у-тю-тю", неспособны более действенным способом утихомирить свое чадо. Он достал уж меня, будучи через 5 рядов от нас, а что говорить о тех, кто сидел рядом? Даже стюардессы по-моему, ему выдали весь запас игрущек, что у них, орущее дитя все равно требовало чего-то такого.. (по мне - так ремня!). Я уже не в первый раз сталкиваюсь с невоспитанными детьми у местных туземцев или китайцев, и подчас хочется их просто прибить, как они могут вывести из себя. А уж про орущих детей лучше не говорить: наверно поступил бы как Варька в чеховском рассказе... Несмотря на то, что детей в принципе люблю. Но это так, отступление. Просто когда уже пятый или шестой ребенок в самолетах орет всю дорогу, тут никаких нервов не хватит. И невольно начинаешь раздражаться. К тому же, все же надо и поспать как-то, ибо лететь долго.

Слава Богу, что в Коломбо оруны все ушли, и воцарилась тишина, хотя уже было утро. Учитывая, что за окном был индийский океан, смотреть там было не на чего, да и сидели мы не у окна. еще в Домодедово при выдачи второго посадочного талона на этот рейс сказали, что мест у окна нет - все скупили заранее шри-ланкийцы, что летели из Дубай в Коломбо. Кстати, самолеты у Emirates оборудованы видеокамерами на носу самолета и на фюзеляже, поэтому на мониторах можно видеть все процессы посадки и взлетов, как и все, что под самолетом. Это все есть на видеокадрах.

Надо еще сказать, что над океаном попадались небольшие воздушные ямы, и нас подчас трясло и кидало так весьма ощутимо и малоприятно. В большей степени было ощущение, что едем с горки и снова тут же забираемся на другую горку.

Вот так моментально бежит время... Ночью вылетели, а прилетели только в 17 часов по местному времени. То есть, если не учитывать временные пояса, мы провели в дороге почти сутки, поскольку вылетели в 18:25 вчера по Москве. О местном аэропорту я расскажу чуть позже, когда буду рассказывать о перелете в Малайзию. А пока замечу, что все формальности прошли быстро, багаж получили не менее быстро, и вот мы уже сели в такси и поехали в отель. Правда по ходу дела поискали вход в метро, поскольку заранее смотрели карту, и знали, что к аэропорту идет метро, но так и не нашли - где оно, и как попасть на станцию (это уже потом выяснилось, что просто надо было переехать в другой терминал, там и станция метро).

Первые впечатления от Сингапура, первые звонки домой из такси... Да, сразу положительнейшим образом бросилось в глаза, что все очень ухожено и чисто. Дороги в идеальном состоянии. Везде море зелени и цветов.

Здесь будет уместно рассказать немного об истории самого Сингапура.

В средние века жил Sang Nila Utama, также известный как Sri Tri Buana. Это он тот самый легендарный принц, который основал Сингапур в древности.

Согласно малайским сказаниям, принц управлял островом от 1299 до 1347.

Вот - легенда о том, как Сингапур был основан: Sang Nila Utama был принцем Суматры. Желая найти подходящее место для нового города, он решил посетить острова недалеко от берега Суматры. Он в Палембанге (город в Суматре) он основал целый парусный флот из множества судов. Принц и его слуги достигли Острова Riau и были приветствованы местной королевой.

Несколько дней спустя, Sang Nila Utama поехал на соседний остров в целях охоты. Охотясь, он обнаружил оленя и начал преследовать это. Принц приехал к очень большой скале и решил подняться на нее. Когда он достиг вершины, Sang посмотрел через море и увидел другой остров с песчаным берегом, который выглядел как кусок белого полотна. Выяснив у одного из его министров, что это такоео, он узнав, что это был остров Temasek. Он тогда решил посетить его. Однако, когда его судно вышло в море, начался большой шторм, и судно начало терпеть бедствие и получило пробоину. Корабль начал тонуть. Чтобы предотвратить погружение, все его слуги бросали тяжелые вещи за борт в море. Но неумолимая вода продолжала заполнять судно, и Sang Nila Utama, по совету мудреца на судне, бросил свою тяжелую корону за борт. Сразу шторм утих, и принц достиг острова Temasek благополучно. Он причалил в устье современной реки Сингапур и пошел внутрь, чтобы узнать об острове, ну и поохотиться на диких животных. Внезапно он увидел странное животное с красным телом, черной головой и белой грудью. Это было величественно выглядящее животное, и оно перемещалось с большой скоростью, и быстро исчезло в джунглях. Sang спросил своего главу правительства, что это было, и ему ответили, что это вероятно был лев. Принц был рад этому, поскольку он полагал, что это было хорошим предзнаменованием - признаком удачи, сопутствующей ему.

Таким образом, он решил строить новый город на острове Temasek. Он и его подданые остались там и основали город. Он назвал этот город «Singapura». «Singa» означает - лев, и «pura» означает - город. Название таким образом олицетворяет Город Льва. Sang Nila Utama управлял Singapura (ныне Singapore) в течение 48 лет и был похоронен на Bukit Larangan (современный Fort Canning - заповедное место с парком, точка исторического отсчета Сингапура).

Город стал быстро развиваться, и еще до эпохи британцев стал центром пересечения морских путей, товаров и затем финансов всей Азии.

О следующей вехе в истории Сингапура я расскажу чуть позже.

Итак, мы прибыли в отель Swissotel The Stamford. Места в нем были забронированы заранее, и нас поселили на 59-м этаже с изумительным видом на город!

Отель The Stamford - это самый высокий отель в мире. Его высота - 80 этажей или 320 метров. Был построен прямо рядом с другим отелем Raffles Plaza, и в конце концов все было объединено в единый торгово-гостиничный комплекс Raffles City. Сам же The Stamford переходил от владельца к владельцу, в конце концов его купила швейцарский холдинг Swissotel Hotel and Resorts, а контрольный пакет этого холдинга принадлежит новой корпорации Raffles City Inc. Вот как все запутано... То есть опосредовано владельцем отеля является сингапурская компания. Впрочем, у азиатов это встречается повсеместно, когда не найти - кто и чем же владеет в конце концов.

Вечер и темнота приходят в этой части земли моментально, в 19 часов солнце заходит, и через 10 минут уже полная темнота, никаких наших привычных долгих сумерков тут нет.

Ниже представлены виды на центр уже ночного города с балкона отеля. Хорошо видно, что перед деловым центром с небоскребами особливо находится старая часть со зданиями британского стиля 18-19-го веков, здесь и был когда-то центр колониальных властей.

Но более подробно расскажу в следующей части. А пока - спать, мы очень устали, хотя сил еще хватило на легкую прогулку по центру города, правда это можно уже увидеть только на видео.

Впрочем, у нас еще будет много фотографий и рассказов и о центре города, и прочих его достопримечательностей. Кстати, в самом начале рассказа можно увидеть панорамный вид на центр города.

5 октября закончилось, завтра уже будет больше интересного... :)

(Если при нажатии на «Следующую часть» она не загрузится, то вероятно, что ее еще нет, а я - в процессе написания.)



[ Следующая часть ]

Для исторических справок были использованы материалы http://en.wikipedia.org, а также сайты по туризму Сингапура



Андрей Воробьев (anvakams@ixbt.com)


Опубликовано — 2006 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? anvakams@ixbt.com
29Пальм
Просмотры 15995

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ