Россия. Санкт-Петербург. Панорама Дома компании Зингер на Невском проспекте. Stitched Panorama Nevsky Avenue of St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Дом компании Зингер (Singer House)


Своеобразный дом компании «Зингер» не затерялся среди других примечательных зданий, концентрация которых так велика на Невском проспекте.


Американская компания «Зингер» в начале ХХ века занималась не только производством и продажей швейных машинок, но также выполняла и большие государственные заказы, например, шила форму для русской армии.

Дом компании «Зингер» появился в Петербурге в эпоху модерна. Его построили в 1902-1904 годах по проекту П. Сюзора.




Для своего представительства компания с мировым именем выбрала место с наибольшей деловой активностью в центре Петербурга, на пересечении Невского проспекта и Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова).

Земля здесь стоила очень дорого, за участок компании пришлось заплатить один миллион рублей. Высокая цена объясняется еще тем, что на этом месте находился один из старинных петербургских домов, который приносил владельцам, приличный доход.

Здесь, в частности, работали популярные в городе фотоателье С. Левицкого, нотный магазин и книжная лавка.

В крупнейших американских городах для увеличения полезной площади зданий выход нашли в строительстве небоскребов. В Петербурге компания хотела построить 11-этажное здание, чтобы приблизиться к башне Зингер-билдинг в Нью-Йорке, которая имела 53 этажа.


Однако в российской столице действовало ограничение на высотность новых сооружений, которые не должны быть выше карниза Зимнего дворца, то есть 23,47 метра в пересчете со старинной русской меры 11 саженей.

Решение проблемы обнаружилось в юридических тонкостях, согласно которым ограничение высотности касалось только фасадов, находящихся на красной линии. Мансарды и надстройки в виде шпилей и башен не подпадали под ограничительные правила.

Поэтому шестой этаж дома «Зингера» начинается на уровне 11 саженей, а выше надстроена мансарда и угловая башня с куполом, увенчанным стеклянным глобусом. За счет этой надстройки дом зрительно кажется выше.

На глобусе находилась рекламная надпись «Зингер и Ко».


Городские власти возражали против подобных откровенно модернистских деталей в непосредственной близости с классической архитектурой Казанского собора.

Но решающим оказался голос Академии художеств, которая поддержала проектировщиков. Привлекательной оказалась мысль о том, что глобус располагался прямо на линии Пулковского меридиана.

Время подтвердило правильность решения. Стеклянный глобус диаметром почти три метра на конической башне стал одним из символов Невского проспекта.

Здание представляет собой пример русского модерна начала ХХ века в сочетании с приметами необарокко. Все вместе некоторые специалисты интерпретируют как проявление эклектики.




Интерьеры вестибюля, центрального зала и лестниц были выдержаны в характерной стилистике модерна.

В отделке использовали дорогие материалы. Окна и двери были из дуба, шпингалеты из меди, полы и лестничные марши из каррарского мрамора.

Некоторые из этих элементов, например, перильные ограждения, дошли до наших дней.

Облик здания вызвал неоднозначное восприятие в архитектурной профессиональной среде и в обществе. Основные упреки касались перегруженности фасада элементами необарокко (картуши, ростры) и модерна (растительные и животные орнаменты).

Наступивший ХХ век проявился в технических новациях. Здесь при строительстве впервые в России использованы металлические конструкции, что облегчило стены. Это позволило увеличить площадь остекления окон.

Водосточные трубы не портили вид здания, их упрятали в стены. Двор-атриум перекрывала стеклянная крыша. Для уборки снега с крыши использовали паровую систему.




Не только под всем зданием, но и под двором был устроен подвал, а просторный и светлый мансардный этаж занимало правление компании. На верхние этажи люди могли подниматься с помощью трех лифтов.

В Доме «Зингера» поспешили арендовать выгодные места несколько солидных банков. В 1910 году на первом этаже разместилось американское консульство, что придало зданию еще большую респектабельность.

Гранитный фасад Дома «Зингера» производил солидное впечатление при всей своей нарядности. Он украшен скульптурными и рельефными элементами.

Глобус символизирует всемирные масштабы деятельности компании. Его поддерживают скульптуры, олицетворяющие мореплавание.

Чуть ниже располагается американский орел, высоко поднявший крылья.

Орел сохранился, поскольку имел только одну голову, поэтому он уцелел после революции в отличие от своих двуглавых собратьев, бывших символами императорской власти.


Однако это не уберегло в годы Первой мировой войны компанию, основатель которой Исаак Зингер имел немецкие корни, от подозрений в шпионаже в пользу Германии.

Скульптурная группа на фасаде отвечает функциональному назначению Дома «Зингера». Это фигуры валькирий на рострах кораблей. Одна изображена с гарпуном, символом торговли и тяжелой промышленности.

Другая держит в руках веретено с тянущейся от него тонкой нитью, а рядом находится швейная машинка – символ легкой промышленности. Скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона, видимо, совсем не смущало смешение эпох.

Дополнительную выразительность фасаду придают многочисленные бронзовые детали, которые были не только литыми, но и впервые в России использовалась ковкая бронза.

В 1918 году здание перешло в государственную собственность, и через год в нем открылся «Дом книги». Собственно, магазин занимал первый и второй этажи, остальные были отданы различным издательствам.




До конца 1980-х годов в здании сохранялась значительная часть старинной мебели и красивые, сверхнадежные сейфы, секретные замки которых открыть не могли даже опытные профессионалы.

Сегодня среди резидентов старинного здания числится соцсеть «ВКонтакте», офис которой занимает целых пять этажей и башню с куполом. В интернете можно увидеть интересные фотографии окружающих улиц и Казанского собора, сделанные изнутри глобуса.

Современное освещение здания и купола с глобусом придает ему в темное время суток дополнительную выразительность, подчеркивая прихотливый силуэт и фактурность объемов.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Дом книги в Доме компании Зингер. Book House, Singer House or Book House on Nevsky Prospekt in St.Petersburg. Фото blinow61-D Россия. Санкт-Петербург. Дом книги в Доме компании Зингер. Book House, Singer House or Book House on Nevsky Prospekt in St.Petersburg. Фото blinow61-D
Просмотры 7647

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ