Смольная набережная - одна из центральных набережных Санкт-Петербурга, проходящая по левому берегу реки Невы от Смольного проспекта до Водопроводного переулка.
На западе переходит в Воскресенскую набережную, на юге в Синопскую набережную.
В XVIII веке на месте нынешней Смольной набережной находился Смольный двор, где варили смолу для отправки ее на Адмиралтейскую верфь.
И хотя Смольный двор в первой половине XVIII века перенесли на Выборгскую сторону, однако за этой местностью закрепилось название Смольное.
Прилегающий к Смольному двору участок некогда принадлежал дочери Петра I Елизавете, которая провела долгие годы здесь в загородном дворце, а по воцарении на престол построила на его месте женский монастырь.
С этого времени, с середины XVIII века, начинается история создания сложного комплекса зданий Смольного по проекту известного российского архитектора итальянского происхождения Бартоломео Растрелли.
В 1748 году прошла церемония закладки будущего собора, который должен был составить единый величественный ансамбль, состоящий из монастыря, нескольких церквей, колокольни и института для девушек-дворянок.
Строительство комплекса продолжалось восемьдесят семь лет и стало рекордом долгостроя.
Смольный собор стал ярким примером русского барокко XVIII века. Его воздушный облик подчёркивается лепкой из белого камня и мягкими тонами колера: стены окрашены светло-голубым цветом, купола – серым.
После окончания строительства монастырь назвали Воскресенским Новодевичьим, а затем — Смольным.
В нём с 1765 года размещалось образовательное учреждение для девушек благородного происхождения, а барышням низших сословий построили здание Александровского института по распоряжению Екатерины II.
Третьим строением в ансамбле собора является Смольный институт, спроектированный Джакомо Кваренги. В период Октябрьской революции здание было занято Советом рабочих и солдатских депутатов.
Набережная получила своё название 16 апреля 1887 года по названию расположенного поблизости Смольного Воскресенского собора.
После революции 1917 года в Смольный институт переехал Петросовет и губком РКП(б). С 1920-х и вплоть до конца 1990-х годов проход и проезд по набережной был закрыт. В этот период на набережной не велось никакого благоустройства, и скоро она пришла в запустение.
В 1997 - 2001 годах была проведена капитальная реконструкция всей набережной, которая была существенно расширена, на проезжей части обустроена разделительная полоса, сооружены гранитные спуски к воде, поставлены опоры освещения, установлена металлическая ограда Смольного сада, выполненная по проекту арх. В. В. Попова при участии арх. Ю.Г. Шиндина.
Сегодня Смольная набережная представляет собой законченный архитектурный ансамбль. Смольный сад обрёл красивую, художественную решётку, появились спуски к воде, украшенные гранитными шарами.
С набережной открываются живописные виды на Смольный собор и силуэт Большеохтинского моста, которые придают этому месту особенный питерский колорит.
Комментарии (1):
Добавить комментарий