Воскресения Христова Смольный собор справедливо считается одним из самых красивых зданий Санкт-Петербурга, он больше похож на парадный дворец, чем на храм.
Название собора объясняется исторически: на этом месте находился Смольный двор, где варили смолу для кораблей.
Собор является частью Смольного монастыря, который своим рождением обязан императрице Елизавете Петровне, пожелавшей окончить дни свои в монастырской тишине и покое.
Архитектор Б.Ф. Растрелли выступил как автор проекта, разработал эскизы фасадов и скульптурных деталей.
В 1748 году прошла церемония закладки будущего собора, который должен был составить единый величественный ансамбль, состоящий из монастыря, нескольких церквей, колокольни и института для девушек-дворянок.
Но в Смольном монастыре планировалось обучение и воспитание не только дворянских девушек. Он был освящен как собор всех учебных заведений во имя Воскресения Христова.
С 1765 года в монастыре появилось заведение для девушек, относящихся к мещанскому сословию.
Затем при Екатерине II было организовано училище для девушек из низких слоев общества. Для него построили специальное здание, и заведение получило название Александровского института.
При жизни Елизаветы Петровны строительство собора велось активно и очень быстро за счет привлечения большого количества рабочих и солдат.
Каждый день на стройке трудилось около 3500 человек. Денег из казны не жалели. Мастеровые люди из ближайших губерний исправно получали оговоренную плату «три копейки в день».
К слову сказать, Ломоносов во время обучения за границей получал полторы копейки в день, причем известно, что деньги из Академии наук поступали с большими задержками.
Строительство уверенно приближалось к завершению, были отлиты колокола и готов проект иконостаса, разработанный Растрелли. Оставалось возвести колокольню.
Грандиозная колокольня должна была, по мысли Растрелли, подняться на 140 метров, что превышает шпиль Петропавловской крепости на 18 метров. Для неё уже был приготовлен свайный фундамент.
Однако от этой идеи пришлось отказаться, по-видимому, сразу по двум причинам. Начавшаяся война с Пруссией принесла финансовые трудности, и работы в Смоленском соборе замедлились.
Для столь грандиозного сооружения, каким задумывалась колокольня, которую предполагалось построить из пяти ярусов, явно не хватало денег. Кроме того, возникли сомнения в целесообразности самой колокольни.
С такой рекордной высотой она могла стать диссонансом всему городскому ландшафту. Особенно громоздко, если судить по сохранившейся модели выглядел нижний ярус, который явно нарушал гармоничный ансамбль собора и всего Смольного монастыря
Строительство Смольного собора фактически прекратилось после смерти Елизаветы Петровны. В недостроенном состоянии собор пребывал практически около 70 лет.
Он не отапливался, приходил в упадок, появлялись трещины, подвальные помещения заполнились грунтовыми водами. Большинство помещений остались без внутренней отделки или была выполнена лишь черновая работа.
Строительство возобновилось в первой трети XIX века по проекту, который переработал архитектор В.П. Стасов. На полах появилась облицовка из ревельского мрамора, покрыли штукатуркой стены, но не стали их расписывать, а только окрасили в белый цвет.
В соборе, наконец, установили окна и двери, изготовленные из лиственницы. Вся работа была завершена за три года.
Собор первоначально планировалось строить одноглавым. Однако Елизавета Петровна потребовала согласно традициям православного зодчества возвести пятиглавый храм. В результате было найдено оригинальное решение.
Центральный купол принадлежит собственно к зданию собора, остальные купола меньшего размера венчают четыре колокольни, которые появились вместо одной первоначально запланированной колокольни.
Возведенные колокольни симметрично сооружены вокруг главного купола. Они состоят из двух изящных удлиненных ярусов, в верхней части устроены звонницы. Весь облик собора приобрел соразмерность и гармоничность.
Смольный собор стал ярким примером русского барокко XVIII века. Его воздушный облик подчёркивается лепкой из белого камня и мягкими тонами колера: стены окрашены светло-голубым цветом, купола – серым.
Общая высота составляет 93,7 метра.
Храм окружает ажурная металлическая ограда, изготовленная по рисункам архитектора В. Стасова, которому также принадлежит внутренняя отделка.
С архитектурной точки зрения интерьер решен очень просто.
Центральный зал, отделанный мрамором и имеющий три иконостаса, по замыслу Стасова, призван производить сильное впечатление торжественностью и строгостью своего облика.
Перед алтарем находилась балюстрада, изготовленная из хрусталя. Именно в таком виде собор был освящен в 1835 году.
Дальнейшая его история хорошо известна. Смольный собор оказался тесно связан с драматическими событиями, что происходило в России, и практически все значительные исторические повороты проявились в его судьбе. Утраты были велики и часто невосполнимы.
По самым последним сведениям, Санкт-петербургской митрополии РПЦ планируется частичная реставрация интерьера Смольного собора.
Предполагается восстановление утраченного иконостаса на основании имеющейся иконографии.
Утраченную алтарную преграду, 145 балясин которой были выточены из хрусталя, а перила изготовлены из позолоченной бронзы, предлагается изготовить из современных материалов.
Таким образом, Смольный собор постепенно должен приобрести свой первоначальный облик, который он утратил со временем.
Окончательное решение советских властей о закрытии Смольного собора было принято в 1931 году, хотя ценное имущество собора было реквизировано еще в начале 1920-х годов.
Иконостас существовал на своем месте до 1972 года, когда он был полностью разобран.
В соборе оборудовали концертный и выставочный залы, установили необходимое оборудование, в последние годы появился даже небольшой современный орган.
С 1991 года здесь существовал Камерный хор Смольного собора.
В сравнении с другими санкт-петербургскими церквями в Смольном соборе прерванное богослужение началось несколько позже, только в 2010 году. Решение о передаче собора РПЦ состоялось в 2015 году.
При этом Камерный хор не прекратил своего существования. Он теперь называется Концертный хор Санкт-Петербурга и, не имея постоянной площадки, выступает в Исаакиевском соборе и храме Спаса на Крови.
Комментарии (6):
(Обновлено: 01.06.2020 03:09)
Да, Юрий, Вы совершенно правы! Ночное фото с дрона, был невнимателен, перепутал.
Добавить комментарий