Сочинский парк Дендрарий – одна из главных достопримечательностей города Сочи, который по праву называют “зеленым сердцем курорта”.
В этом памятнике садово-паркового искусства, на площади в 46,4 Га собрана уникальная коллекция субтропической флоры и фауны, деревья и кустарники, привезенные из самых разных уголков планеты.
На сегодняшний день в парке собраны более 1800 видов и форм.
В одном месте собрана большая коллекцию сосен — 74 вида в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 66 видов и пальм — 54 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений
Парк расположен по обе стороны Курортного проспекта города. В верхней части Дендрария созданы ландшафтно-географические отделы, представляющие субтропические леса Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, ну и, конечно же, представлена кавказская флора.
Здесь же в специальных вольерах живут попугаи, прогуливаются страусы и горделивые павлины. У небольшой заводи — лебеди и нутрии.
Нижняя часть парка меньше по размерам, но не менее живописна: сотни цветущих растений, бамбуковые заросли, благоухающий розарий, каскады прудов…
У воды мирно расположились и прекрасно соседствуют декоративные утки, грациозные лебеди и красавцы пеликаны. Животные тоже здесь не редкость - белки и нутрии давно привыкли к посетителям.
Со смотровой площадки парка открывается потрясающий вид на панораму города Сочи.
Из истории парка
Когда-то на этом месте была только Лысая гора, и, несмотря на название, довольно живописная.
В 1889 издатель “Петербургской газеты”, коллекционер, драматург Сергей Худеков приобрел на склоне этой горы 50 десятин земли, где годом позже построил виллу “Надежду”, названную так в честь жены Надежды Алексеевны.
На 15 Га был заложен парк, а рядом - сливовый и персиковый сад, растения для которого закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх).
Сергей Худеков был большим любителем и знатоком экзотических растений, в своем парке он высадил около 400 видов деревьев и кустарников, а к 1892 году осуществил планировку парка вместе со своим другом, садовником К. А. Лангау.
Несмотря на то, что Худеков вкладывал в парк большие деньги, вход для всех желающих был бесплатным. Сегодня, конечно, посетители покупают билеты.
В их числе и жители Лысой горы, которым, чтобы попасть на территорию, надо спуститься к кассам: отдельного входа наверху нет.
Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями.
К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо.
В 1922 году парк был национализирован, а в 1944 году дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (преобразованной впоследствии в НИИ Горлесэкол).
В июне 1977 с Курортного проспекта на самую высокую точку парка была пущена канатная дорога.
На основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 27 от 09.02.2012 года, в целях оптимизации структуры, состава и размещения федеральных бюджетных подразделений, Сочинский Дендрарий вошёл в состав Сочинского национального парка в качестве структурного подразделения.
Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран.
В год из Дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.
Вилла Надежда
В центре парка находится красивое здание с изящными колоннами и ажурными балконами — это дом, построенный основателем «Дендрария», Сергеем Николаевичем Худековым.
Белоснежное строение изящно смотрелось на фоне густой зелени дубов и буков, а с его широких террас открывался изумительный вид на море.
К сожалению, после национализации здание долго пустовало, и только в 2009 году началась его глобальная реконструкция. Искусствоведы и мастера- реставраторы по старым фотографиям постепенно воссоздавали первоначальный облик, под заказ изготавливали мебель и текстиль, стараясь максимально приблизить обстановку к будням прошлой эпохи.
Обновленная Вилла Надежда открылась после реконструкции в июне 2014 года и предстала перед многочисленными гостями во всей красе. Все здесь стало, как и прежде, будто не было целой сотни лет. Изменился только цвет фасада — стал не белым, а песочным…
Сегодня здесь постоянно проводятся творческие вечера, выставки и концерты.
Коллекция парка
И все-таки, главное в парке Дендрарий — это растения.
Весной дендрарий утопает в цветах и благоухает смешанными ароматами ярко-желтой мимозы и белоснежного жасмина, а чуть позже к ним добавляется сладкий запах магнолии, которая считается одним из символов Сочи.
Некоторые ее виды цветут уже в марте, еще до того, как появятся листья. Дерево живет 80-100 лет.
Несмотря на то, что сочинский климат подходит большинству экзотических растений, некоторые из таких представителей флоры продолжают жить по своему распорядку — цветут и плодоносят в то же время, когда это делают в местах происхождения.
Так что каждый день здесь обязательно расцветает какое-нибудь растение.
Именно поэтому круглый год парк Дендрарий похож на настоящую сказку…
Даже зима в дендрарии не похожа на привычную для средней. Скорее покажется, что это ранняя весна.
И, конечно, зимний парк потрясающе красив за счет пальм и зеленых газонов, покрытых белоснежными шапками.
Комментарии (2):
Добавить комментарий