Йемен – не самая популярная у туристов страна, хотя Аравийский полуостров давно облюбован путешественниками. Частью этого государства является архипелаг Сокотра, на которой я и предлагаю вам посмотреть.
Архипелаг находится в Аравийском море. От полуострова его отделяют 350 километров, от сомалийского мыса Гвардафуй – 80.
В состав архипелага входят острова Сокотра, Самха, Абд-аль-Кури, Дарса, Сабуния и Кааль Фарьаун. Последние три острова необитаемы. Сабуния и Кааль Фарьаун – это просто возвышающиеся над водой скалы.
Чем привлекательна Сокотра? Своей фантастической природой! Много веков архипелаг был практически недоступным для иностранцев, путешественников, исследователей, натуралистов.
Природная изоляция позволила сохранить природу в первозданном виде. Архипелаг выглядит то ли как часть другой планеты, до ли как место, где время остановилось задолго до начала нашей эры.
Животный и растительный мир Сокотры уникальны. 95% наземных моллюсков, 90% рептилий и 70% птиц, обитающих здесь, не встречаются больше нигде в мире. Эндемичны и 37% из 825 видов растений, одно из которых – драконовое дерево – стало символом архипелага.
Еще одно дерево – бутылочное – тоже, думаю, могло бы стать символом чего-нибудь. Уж очень забавное!
Долгое время единственными млекопетеющими Сокотры были мыши и землеройки. Потом из разных стран привезли коз, овец, верблюдов, коров и ослов.
Сокотра – одно из немногих мест на земле, где ежегодно обнаруживаются новые виды птиц. Сейчас их зарегистрировано 192. Среди эндемиков – сокотранские овсянка, скворец, воробей, солнечная птица, цистикола и певчая птица.
В омывающих архипелаг водах насчитывается 253 видов кораллов, 300 видов крабов и лобстеров, 730 видов рыб и такие крупные морские обитатели, как кашалоты, киты гринда, длиннорылые киты, дельфины-бутылконосы, китовые акулы и скаты.
В общем, разнообразие просто колоссальное!
Понятно, почему архипелаг Сокотра был внесен в Список Всемирного Наследия Юнеско: такое место надо беречь!
Поэтому туристов и заставляют вести себя соответствующе: нельзя ввозить на остров биологические объекты или вывозить их, нельзя мусорить, нельзя разрушать кораллы, нельзя ездить на автомобилях вне дорог… В общем, почти ничего нельзя.
И такие строгие меры, как мне кажется, вполне оправданы.
История у Сокотры интересная, почти детективная. Долгое время ученые считали, что остров был заселен гораздо позже, чем Аравийский полуостров, но открытие, сделанное в 2008 году, заставило их изменить точку зрения.
Дело в том, что на Сокотре были обнаружены древние орудия олдувайской культуры, существовавшей около двух миллионов лет назад и, по видимому, пришедшей на остров из Восточной Африки.
Выяснилось, что первые поселенцы появились на Сокотре за несколько тысячелетий до начала нашей эры, но известно о них мало.
Что можно точно сказать, так это то, что еще до начала нашей эры Сокотра стала важным торговым пунктом, источником таких товаров, как благовония, алоэ, мира. За ними на остров приплывали африканцы, арабы, греки, индийцы.
Но прошло несколько веков, и спрос на эти товары уменьшился, а вместе с ним уменьшился и интерес к острову. Для него, кстати, это оказалось не так уж плохо – именно благодаря «забытью» Сокотра сохранила свою уникальную природу.
И Европа, и арабский мир, конечно, знали о Сокотре (остов упоминался в географической литературе, например «Перипле Эритрейского моря», «Словаре стран», писал о нем и Марко Поло), но если то им всерьез и интересовался, так это пираты. Для них Сокотра со временем стала надежным убежищем.
Когда в 1507 году на Сокотру прибыли корабли Васко да Гамы, остров был занят арабами. Состоялось сражение, в результате которого на острове закрепились португальцы. Но ненадолго: через четыре года арабы из района Махра вернулись и опять заняли остров. С этого момента островом стала править махрийская династия.
В XIX веке островом заинтересовалось британское правительство: уж очень удобно было бы на нем дозаправлять суда, отправляющиеся в Индию. Султану, правившему Сокотрой, предложили продать ее. Он отказался.
Англичане сначала оккупировали Сокотру, а потом отказались от идеи завоевать ее, поскольку нашли лучшее место для заправки. Вновь британцы объявились на острове только во время Второй мировой войны: там расположилась английская военно-воздушная база, которая потом была эвакуирована.
Получается, что событий на острове происходило немало. Как при этом ему удалось остаться почти первозданным – загадка.
Население острова не так уж велико: на Сокотре живет чуть больше сорока тысяч человек, большинство из них – в Хадибо, главном городе острова. Сокотрийцы говорят на собственном языке, который относится к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском.
Археологи и историки находят на Сокотре много интересного: древние городища, доисламские погребения, дольменообразные сооружения, развалины религиозных сооружений…
Но «простые» туристы едут, конечно, не за этим, а за природой.
На острове есть красивейшие пляжи, живописные ущелья, горы и каньоны. Ну и леса, конечно же. Например, леса драконовых деревьев, по стволам которых течет темно-красная смола, похожая на кровь, или уникальные ладанные леса в ущелье Аяфт, где каждое дерево пахнет по-своему.
Есть и места с дурной славой, например, каньон Вади Дирхур, о котором ходит огромное количество мистических историй.
Местные жители так часто сталкивались там с джиннами и призраками, что теперь предпочитают в окрестностях каньона не ночевать – боятся. Туристы не боятся, ставят палатки, но ни джиннов, ни призраков не встречают.
Но разочарованным никто не уходит: каньон сам по себе очень красиво, его «лунный» ландшафт производит сильнейшее впечатление.
Те, кто не боится физический нагрузок и долгих пеших прогулок, поднимаются в горы по козьим тропам, чтобы увидеть пещеру Хок. В ней есть не только красивейшие сталактиты и сталагмиты (их вообще много в пещерах острова), но и наскальные рисунки на старинном сабейском языке, а также прекрасный зал с зеркальным озером.
Заканчивая рассказ о Сокотре, не могу не поделиться одной из версий происхождения названия острова. Предполагается, что произошло оно от древнесанскритского выражения «Обитель благодати»…
Но это не единственная точка зрения. Согласно другой, название было придумано арабами и означает оно «Рынок драконовой крови» - то есть смолы драконового дерева, красной, как кровь.
Сокотра – безусловно, жемчужина Йемена.
Но все же этот чудесный остров – не единственная достопримечательность страны. Есть и другие удивительные места, о которых я надеюсь вам рассказать!
Комментарии (1):
Добавить комментарий