Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) - православный храм Вологды, древнейшее и одно самых крупных из сохранившихся зданий эпохи Ивана Грозного, ставшее одной из главных христианских святынь и достопримечательностей города.
С 1587 по 1923 годы Софийский собор являлся кафедральным собором Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы - вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев.
Из истории
Софийский собор был возведен в 1568 - 1570 годах по распоряжению русского царя Ивана Грозного, который годом ранее (в 1567 году) заложил первый камень Вологодского кремля.
Строительство каменного собора в центре кремля на берегу реки было начато взамен деревянного собора Воскресения на Ленивой площадке, оказавшегося за пределами нового центра города.
В качестве архитектурного образца Иваном Грозным был выбран Успенский собор Московского Кремля.
Размеры храма для своего времени были монументальны - длина стен 38,5 метров, ширина 25,6 метров, общая высота составляет 59 метра.
Храмы, подобные Софийскому, очень характерны для русского зодчества XVI столетия и являются одним из распространенных типов городских и монастырских соборов, тем не менее, вологодский собор отличается особой лаконичностью архитектуры, придающей собору специфически северную строгость.
Иван Грозный внимательно наблюдал за строительством Вологодского кремля, неоднократно совершал визиты в Вологду вплоть до 1570 года, когда царь неожиданно покинул город, после чего строительство как кремля, так и собора было заброшено.
К тому времени Софийский собор был почти готов, но не имел ни отделки, ни внутреннего убранства.
Столь спешный отъезд Грозного и последующее запустение строительства местная легенда связывает с одним происшествием, будто бы случившимся с царем в Софийском соборе.
Согласно одной из легенд, когда Грозный осматривал собор внутри, часть отделки оторвалась от свода и упала на голову государю. Разгневанный царь приказал ломать храм, но, уступая просьбам вологжан, отменил приказ и уехал из города.
Собор оставался неоконченным до 1587 года, когда при царе Федоре Иоанновиче – сыне Ивана IV – приступили к его достройке.
Однако, отделка была выполнена не полностью: окончен лишь южный придел, средняя же часть храма достраивалась позднее.
В 1588 году преосвященным Антонием, епископом Вологодским и Великопермским был освящен престол придельного храма во имя усекновения главы Иоанна Предтечи в память о строителе собора Иоанне IV Грозном, крещеном в день памяти этого святого.
Придел располагался в дьяконнике собора до капитального ремонта интерьера 1848-1850 годов.
Главный престол собора был освящен в 1612 году в честь Софии Премудрости Божией. Посвящение его Софии связывают с демонстрацией независимости Вологды от Великого Новгорода и возвышением Вологды после переноса в нее из Усть-Выми кафедры Вологодско-Пермской епархии.
В те времена празднование Успения в новгородских землях было связано с Софией, то есть София и Успение – близкие понятия.
После освящения главного престола в конце XVI века вологодский Архиерейский дом по аналогии с новгородским стал именоваться Домом святой Софеи, а Икона Софии Премудрости Слова Божия стала епархиальным символом.
В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В настоящее время является кафедральным собором Вологодской митрополии вместе с кафедральным Воскресенским собором.
Софийский собор ныне является единственным свидетелем широких градостроительных замыслов Ивана Грозного в Вологде, до сих пор играя важную роль в общем архитектурном ансамбле города.
Цельность, мощь и легкость удивительным образом сочетаются в облике вологодской Софии и вызывают гордость за державу и человека-создателя.
Комментарии (1):
Добавить комментарий