Москва. Воробьевы горы. Aerial View Luzhniki Stadium Skyscrapers Historic City Moscow Vorobyovy Gory

Москва. Воробьевы горы. Panorama of Moscow with Luzhniki Stadium and Moscow City Business District. Russia

Москва. Воробьевы горы. Panoramic view of central Moscow from Sparrow Hills. Russia

Москва. Воробьевы горы. Panorama of Moscow from Sparrow Hills, Russia

Москва. Воробьевы горы. Panoramic View Central Moscow Sparrow Hills Vorobyovy Gory Observation Viewing

Москва. Воробьевы горы. Panorama of Moscow from Sparrow Hills, Russia

Москва. Воробьевы горы. Panorama of Moscow from Sparrow Hills, Russia

Москва. Воробьевы горы. Panorama of Moscow from Sparrow Hills, Russia

Москва. Воробьевы горы. Panoramic view of Moscow with the Luzhniki stadium

Москва. Воробьевы горы. The observation deck Vorobyovy Gory (Sparrow Hills)

Москва. Воробьевы горы. The observation deck Vorobyovy Gory (Sparrow Hills)

Москва. Воробьевы горы. Panoramic View Moscow Sparrow Hills Evening Russia

Назад Вперед

Воробьевы горы (Sparrow Hills)


Воробьевы горы находятся на правом берегу Москвы-реки в юго-западном районе города. Здесь река делает крутой поворот, образуя излучину.

С высокого речного берега открывается широкая городская панорама и вид на расположенный напротив спортивный комплекс Лужники.


С 1935 года Воробьевы горы официально именовались Ленинскими, сохраняя это название до конца ХХ века.

Воробьевы горы протянулись от устья реки Сетунь до Андреевского моста. Эта местность считается одним из семи московских холмов.




Восточная часть лесопаркового массива Воробьевых гор соприкасается с Нескучным садом, который является частью Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького.

Удобством расположения и наличием источников воды, родников и рек, объясняется тот факт, что Воробьевы горы были издавна населены людьми. Первыми здесь устроили свои поселения угро-финские племена.


Археологи в XIX веке обнаружили городище людей так называемой дьяконовской культуры, относящееся к I тысячелетию до нашей эры.

Это была более древняя, чем славянская культура, ее носители поклонялись солнцу. Они занимались земледелием, охотой, ремеслами, вели торговлю с соседними племенами.


В VI-VII веках с запада сюда пришли славянские племена вятичей и кривичей, которые активно взаимодействовали со старожилами здешних мест. Со временем небольшие поселения превращались в крупные села, формировались боярские и княжеские вотчины, а уже позже дворянские усадьбы.

Именно от фамилии хозяев села Воробьево происходит название Воробьевы горы. Это село являлось вотчиной боярского рода, много лет служившего московским князьям. Затем Воробьево было выкуплено и стало великокняжеской резиденцией.


В ней появился дворец, перестроилась древняя деревянная церковь. Княжеские хоромы состояли из многих помещений. Их украшали башенки, в оконцах блестела слюда, зимой топились изразцовые печи.

Рядом находились многочисленные хозяйственные постройки. К усадьбе примыкали пахотные земли, сады, луга.


Упоминание о селе Воробьево часто встречается в московских летописях, оно связано с именами Василия III, Ивана Грозного, Бориса Годунова, а потом здесь обосновались и первые Романовы.

В XVII веке при правлении царевны Софьи началось строительство большого Воробьевского дворца. На каменных подклетях возвели деревянные хоромы длиной 80 аршин и шириной 6 аршин.

Здание в стиле московского барокко было закончено уже при Петре I в 1890 году.


В начале XVIII века архитектор И.Ф. Мичурин строит на Воробьевых горах новый дворец. Время не щадило деревянные строения, они быстро ветшали.

В начале XIX века еще можно увидеть остатки дворца времен Ивана Грозного и более поздние строения. Они окончательно сгорели при пожаре 1812 года, даже фундамент разобрали для последующего использования.


В селе Воробьево с середины XV века существовала деревянная церковь Живоначальной Троицы и еще несколько церквей.


Здесь постоянно находился приходской священник. Ветшающие со временем строения заменялись каменными храмами.

Нынешнее здание храма начало строиться в 1811 году в стиле ампир - позднего классицизма по проекту архитектора А. Л. Витберга: четырёхугольный в плане, с порталами, украшенными колоннами, однокупольный, с двухъярусной колокольней.

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М. И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Строительство было завершено в 1813 году.


В советское время храм несколько раз был под угрозой закрытия. Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов, одно время который предполагалось разместить на Воробьёвых горах (переименованных в 1935 году в Ленинские горы).

По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города - проспекта Ильича.


Однако, планам не суждено было осуществиться. И даже указ о запрете колокольного звона по всей Москве не коснулся Троицкой церкви, поскольку в то время она находилась за городской чертой.

Не был закрыт храм и в конце 40-х годов в связи со строительством нового здания Московского Государственного университета.


Ближе к границе с Нескучным садом расположен Андреевский монастырь, который получил название по находящейся здесь Андреевской слободе.


Документально подтверждено, что он существует с первой четверти XVII века. При монастыре было училище, где обучались иноки, в том числе греческому языку и прочим книжным премудростям.


Позже монахов перевели в другие места, а в освободившемся здании организовали приют для подкидышей и детей, оставшихся без призора. В начале XIX века здесь существовала богадельня, где в новых корпусах жили более 500 инвалидов.


В 1920-е годы монастырь был закрыт. Его вернули церкви только в конце ХХ века, и здесь разместилось патриаршее подворье.

На территории нынешнего Андреевского монастыря находятся церковь Андрея Стратилата, собор Воскресения Словущего и Церковь Иоанна Богослова в колокольне.


Неподалеку от монастыря расположена Мамонова дача, получившая название по имени последнего владельца графа М.А. Дмитриева-Мамонова.

Нынешний вид бывшая дача приобрела в начале XIX века, когда она принадлежала князю Н.Б. Юсупову.


В центре здания был устроен купольный зал, где проходили приемы и балы, а боковые ризалиты украсили две башенки.

Сегодня в этом здании находится Институт химической физики, поэтому попасть можно только в нижнюю часть парка, где расположен музей П.Л. Капицы.

Здесь же, в районе Ленинского проспекта и улицы Косыгина, находится Президиум Академии наук РФ.

Обустройство парка на Воробьевых горах началось в 1930-е годы, а после войны оборудована смотровая площадка. Село Воробьево окончательно исчезло при строительстве МГУ, которое началось в 1948 году. Главное здание университета открылось в 1953 году.


Центром его симметричной композиции является главный корпус с 32-этажной башней высотой 183 метра. Вместе со шпилем высота здания достигает 240 метров, и до конца ХХ века оно оставалось самым высоким в Европе.


Грандиозное сооружение отличается монументальностью и абсолютной симметрией объемов. Его шпиль, увенчанной пятиконечной звездой, является одним из самых узнаваемых московских знаков.




В 1950-е годы на Воробьевых горах появились Большой лыжный трамплин и горнолыжный склон с канатно-кресельным подъемником длиной 340 метров.


Спортивный комплекс на Воробьевых горах реконструирован к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Новая канатная дорога теперь обслуживает не только спортсменов. Она переброшена через Москву-реку, соединяя смотровую площадку на Воробьевых горах и Лужники. Общая длина канатной дороги составляет 720 метров.


Сегодня спорткомплекс на Воробьевых горах отвечает высоким международным требованиям. Здесь проводятся соревнования по лыжной акробатике и сноуборду.

В 1958 году на правом высоком берегу Москвы-реки был построен

Московский городской дворец детского (юношеского) творчества.

Здесь работает большое количество детских творческих объединений, студий, художественных коллективов, объединений (кружков и секций) технического, научно-технического творчества, экологического образования, спортивных секций, объединений военно-патриотической, туристско-краеведческой направленности, информационных технологий.


Новый этап истории Воробьевых гор начинаются в 1998 году, когда был создан природный заказник «Воробьевы горы». Его особенность состоит в том, что высокий правый берег, поднимающийся над рекой на 80 метров, постоянно сохраняет опасность развития оползней.




В результате на Воробьевых горах никогда не велась сплошная застройка, и они во многом сохраняют свой природный облик.

Почти все Воробьевы горы покрыты широколиственным лесом. Корни дубов, лип, кленов, берез, ясеня и многочисленных кустарников укрепляют крутые склоны.




Здесь в естественных условиях живут разнообразные животные и птицы, есть даже семья соколов. По заказнику проложены экологические тропы, на его территории находятся несколько прудов.

С 2013 года Воробьевы горы составляют единый комплекс вместе с Нескучным садом и парком имени Горького.



Кроме прогулок по лесным тропинкам, где есть места для отдыха и пикников, большой популярностью пользуются смотровая площадка и две набережные – Воробьева и Андреевская.

Здесь всегда много любителей активного отдыха, занимающихся бегом, катающихся на велосипедах, роликовых коньках, скейтбордах.


29Пальм
Москва. Воробьевы горы. Top view of the streets and squares of Moscow from the top of a block of flats on the Sparrow Hills. Фото rogkoff-Depositphotos Москва. Воробьевы горы. Top view of the streets and squares of Moscow from the top of a block of flats on the Sparrow Hills. Фото rogkoff-Depositphotos
Просмотры 151516
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ