Россия. Панорама центральной части Санкт-Петербурга. Aerial panorama of Saint Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама Невы. Panorama Neva River of Saint Petersburg, Russia

Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой площади. Aerial panorama of Saint Petersburg, Palace Square, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая площадь

Россия. Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Senate Square. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Вид с крыши Исаакиевского собора. View on of St. Isaac's Square from the colonnade of St. Isaac's

Россия. Санкт-Петербург. Площадь искусств. The Arts Square. St. Petersburg

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Востания. Aerial view of Vosstaniya Square in St.Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Площадь Победы. Aerial view of Victory square Ploschad Pobedy in Saint-Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Памятник Екатерине II на пл. Островского. Monument to Catherine the Great. Saint-Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Зимний дворец. The Winter Palace. The Palace Square. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Сенатская площадь. Senate Square. St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Площади Санкт-Петербурга (St. Petersburg squares)


Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади с великолепными дворцами, храмовые комплексы, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.


В переплетении улиц и переулков города раскинулись величественные площади разных размеров, эпох и названий, где сосредоточены основные достопримечательности Северной столицы.


Архитектурные ансамбли XVIII - XX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный собор, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, Стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I, улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств, Исаакиевская площадь и, сформировавшаяся в XX веке, площадь Восстания.


Главная площадь Санкт-ПетербургаДворцовая – входит в единый архитектурный “Звездный ансамбль” из трех центральных площадей, к которым относятся Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская, соединенные Адмиралтейским проспектом.

Дворцовая площадь, появившаяся первой на карте Санкт-Петербурга в 1766 году одновременно с постройкой Зимнего дворца, является главной городской площадью.


Архитектурный ансамбль площади возник еще в конце XVII – начале XIX веков: Зимний дворец с севера, с юга полукруглое величественное здание Главного штаба (два корпуса, соединенные Триумфальной аркой с Колесницей Славы), на востоке здание Штаба Гвардейского корпуса, а по центру Александровская колонна.

Это известнейшие памятники истории и культуры, вошедшие в список Всемирного наследия.


Заслугу создания одной из красивейших и совершенных в архитектурном плане площадей мира кроме архитектора Зимнего Дворца Растрелли по праву могут разделить архитекторы Ю.М. Фельтен, А.П. Брюллов, А.В. Квасов и конечно, Карл Росси, про которого современники говорили: “Росси не строит домов – он создает ансамбли”.




Благодаря их идеям получилась площадь с одной полукруглой стороной, с величественными в своей лаконичной торжественности зданиями штабов и великолепным дворцом.




Если от Дворцовой площади не спеша прогуляться по Адмиралтейской набережной буквально 10 – 15 минут, то попадаем на вторую площадь из “Звездного ансамля” - Сенатскую, где расположена одна из основных “визитных карточек” Санкт-Петербурга – Памятник Петру I, с легкой руки А.С. Пушкина прозванный Медным всадником.


Сенатская площадь является одной из самых старых площадей Санкт-Петербурга. Она начала формироваться уже в 1704 году, первоначально как часть гласиса при Адмиралтействе, которое выполняло функции не только судостроительной верфи, но и крепости.

Поэтому вокруг него и понадобилось создать свободное пространство.

Свое название площадь получилав 1763 году после размещения на ней правительственного учреждения Сената. Для нужд государства был приспособлен бывший особняк вице-канцлера Бестужева-Рюмина.


Памятник Петру I, ставший символом имперского Петербурга, был создан французским скульптором Этьеном Фальконе в 1782 году.

Идейным вдохновителем памятника Петру I выступила Екатерина II. Она задумала его появление очень скоро после восшествия на престол в 1762 году.

Императрице было очень важно показать себя в качестве наследницы дел Петра.

Этой цели служит даже короткая надпись на постаменте памятника: «Петру I Екатерина II».


Исаакиевская - третья площадь, традиционно причисляемая к архитектурному ансамблю центральных площадей города.

Исаакиевская площадь считается главной административной площадью Санкт-Петербурга. С юга она ограничена Мариинским дворцом, где заседает Законодательное собрание, с севера – Адмиралтейским проспектом.

Организация ЮНЕСКО подтвердила уникальность архитектурного ансамбля площади, включив его в Список всемирного наследия.


Исаакиевская площадь – одна из самых красивых в Санкт-Петербурге, привлекает прежде всего симметричной формой, стильным ландшафтным дизайном, уникальным памятником, великолепной архитектурой, и, кончено же, красивейшим Исаакиевским собором.


Площадь обладает большим культурно-историческим значением - здесь расположено множество памятников истории и архитектуры XIX - XX веков, в том числе Мариинский дворец, гостиницы Астория и Англетер, Конногвардейский манеж, Дом кн. А. Я. Лобанова-Ростовского - Здание Военного министерства, особняк К. Л. Миллера, здание министерства земледелия и государственных имуществ, особняк П. А. Зубова - Российский Институт истории искусств, доходные дома С. О. Китнера и Мятлевых, дом Германского посольства.


Исаакиевский собор строился 40 лет с 1818 года до 1858 года по проекту французского архитектора Огюста Монферрана.

В его строительстве участвовали 400 тысяч человек. Собор украшают 112 гранитных колонн. В 1838 году установлен купол диаметром 25,8 метра. На его позолоту ушло 6 пудов червонного золота. Вес здания составляет триста тысяч тонн, а размеры — 111,5 на 97,6 метров, высота — 101,5 м.


Это крупнейшее в мире купольное здание. Внутри собора помещается 14 000 человек. При его сооружении было использовано 43 породы минералов.

Множество произведений скульптуры, живописи и мозаики украшают это величественное здание.


25 июля 1859 года между сквером и парковкой на Синем мосту был торжественно открыт памятник Николаю I по проекту Огюста Монферрана.

Конную фигуру выполнил скульптор Пётр Карлович Клодт. Николай I представлен в форме офицера Конногвардейского полка, так как был его шефом. Казармы полка находятся как раз неподалёку на Конногвардейском бульваре.


Помимо трех центральных площадей центр Санкт-Петербурга славится и другими красивыми площадями, ставшими образцом архитектурного наполнения городского пространства.

Интересна площадь Островского, расположенная в историческом центре города, где сходятся Невский проспект, улица Зодчего Росси, Малая Садовая улица, переулок Крылова.


Площадь представляет собой архитектурный ансамбль, возникший по проекту архитектора К. И. Росси в XIX веке, где сосредоточено немало исторических и культурных памятников: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, памятник Екатерине II, здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества.


Несмотря на то, что К. И. Росси не удалось воплотить весь замысел, ансамбль площади Островского остаётся одним из высших достижений русского градостроительного искусства. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

Монумент Екатерине Великой, торжественно открытый 6 декабря 1873 года на Александринской площади (так раньше называлась площадь Островского), по праву считается одним из самых известных памятников Санкт-Петербурга.


Императрица, запечатленная в граните, величественно взирает на своих подданных с высоты, а подле ее ног смиренно сидят ее фавориты - люди, которые определяли тогдашнюю политику, плели интриги, теряли и обретали власть...

12 сентября 1832 года площадь украсило здание Александринского театра, созданное зодчим Карлом Росси, обращённое главным фасадом к Невскому проспекту. Здание, выполненное в стиле ампир, является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга.


Архитектура улицы Зодчего Росси, входившей в ансамбль Александинской площади, формировался в 1828 - 1834 годах по проекту Карла Ивановича Росси, за что и получила своё современное название в 1923 году.

Улица, ведущая от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом, так что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию.

Строгость архитектурных форм фасадов подчёркивают величественность и красоту здания театра. Улица уникальна своим точным следованием античным канонам - её ширина равна высоте её образующих зданий (22 метра), а длина ровно в десять раз больше - 220 метров.


Не менее интересен архитектурный ансамбль Площади искусств.

Ансамбль площади, состоящий из зданий Михайловского дворца (ныне в нём располагается Государственный Русский музей), Михайловского театра (бывшего Академического театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского), дома Голенищева-Кутузова, Театра музыкальной комедии, Российского этнографического музея, Большого зала Филармонии имени Д. Д. Шостаковича и гостиницы Европа, также создан по проекту известного архитектора Карла Росси в первой половине XIX века.


Карл Росси тщательно продумал схему застройки, проектируя все здания в стилистической близости с архитектурой Михайловского дворца.

Композиционный центр площади – величественный силуэт Русского музея. Создатель архитектурной жемчужины – знаменитый Карл Росси.

Единство стиля высокого классицизма подчеркивают строгие линии фасадов остальных зданий, разместившихся вокруг площади.


19 июня 1957 года в честь 250-ти летнего юбилея города на Неве в Ленинграде на площади Искусств перед зданием Государственного Русского музея был установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину скульптора М. К. Аникушина и архитектора В. А. Петрова.

Памятник, созданный только покинувшим стены художественной академии скульптором, считается одним из символов Санкт-Петербурга.


В центре Санкт-Петербурга немало и других интересных площадей: Манежная, Сенная, Театральная, Троицкая, Казанская.

Ответить на вопрос, сколько же всего площадей в Санкт-Петербурге довольно сложно, так как помимо исторического центра города существует много новых спальных районов, в которых также есть не только улицы и бульвары, но и площади.

На сегодняшний день примерно около 80 площадей в самом городе, не считая известных площадей в пригородах Санкт-Петербурга, таких как Петродворец, Кронштадт, Пушкин, Павловск, Стрельна и др., потому что все не смогу перечислить.


29Пальм
Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой площади. Aerial panorama of Saint Petersburg, Palace Square, Russia. Фото VladimirDrozdin - Depositphotos Санкт-Петербург. Панорама Дворцовой площади. Aerial panorama of Saint Petersburg, Palace Square, Russia. Фото VladimirDrozdin - Depositphotos
Просмотры 256800
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ