Скульптурные композиции на набережных Санкт-Петербурга оттеняют неповторимость художественного облика города и придают тонкую гармонию звучанию архитектурной симфонии его панорам.
В неразрывном единстве со зданием Академии художеств на Университетской набережной воспринимаются монументальные изваяния древнеегипетских сфинксов, возвышающиеся на гранитной пристани на берегу Невы, ставшие одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга.
Своим появлением в Северной столице сфинксы обязаны моде на все восточное, которая охватила Европу в первые десятилетия XIX века.
Так, например, в Санкт-Петербурге в 1826 году построили Египетский мост, а спустя несколько лет на Университетской набережной, которая на тот момент не имела названия, появились сфинксы.
Из истории
В 1830 году был создан проект продолжения гранитной стенки берега Васильевского острова западнее Исаакиевского наплавного моста, составной частью которого стало сооружение пристани у Академии художеств, где предполагалось устроить пристань подобно спуску у Кунсткамеры.
Проектирование пристани было поручено известному русскому архитектору Константину Андреевичу Тону.
Согласно первоначальному проекту широкий лестничный спуск к Неве должны были украсить скульптурные группы "Укротители коней", которые были заказаны скульптору П.К. Клодту, но сумма в 425 тыс. руб., запрошенная за бронзолитейные работы, была не по средствам Академии.
Кстати, эти скульптурные композиции позже были установлены на Аничковом мосту.
Вместо коней на пристани у Академии художеств было решено установить двух гранитных сфинксов, найденных при раскопках вблизи древнеегипетской столицы - города Фивы и купленных российским правительством.
В декабре 1831 года К.А. Тон в связи с этим внес изменения в проект пристани, включив в композицию эти фигуры, изменив пропорции пристани и уменьшив просвет спуска.
Фигуры в июле 1832 года были доставлены в Россию и сначала поставлены во дворе Академии художеств, а в 1834 году сфинксы были водружены на два высоких мощных пьедестала на свои места на пристани у Невы.
Изначально сфинксы были выполнены для оформления Поминального храма Аменхотепа III, построенного при жизни фараона в Фивах, на западном берегу Нила. Руины этого храма сегодня входят в археологическую зону Ком эль-Хеттан.
В начале XIX века сразу после египетского похода Наполеона Бонапарта Европу охватила египтомания, которая перекинулась и на другие страны, в том числе и на Россию.
После открытия Египетского моста, в 1829 году в Царском селе в Александровском парке возвели Египетские ворота.
В 1826 году в Кунсткамере открылся Египетский музеум.
Изначально фигуры древних чудовищ вызывали у горожан неприятие, однако вскоре пристань со сфинксами стала одним из любимых мест горожан, породила новые городские легенды
В нынешнем виде пристань имеет длину 42 метра и частично врезана внутрь набережной, с набережной к воде ведут 14 ступенек, причем через 6 ступенек от набережной расположена площадка, по краям которой помещены две скамьи полукруглой формы, торцы которых украшены бронзовыми фигурами крылатых львов (грифонов).
Спуск с набережной предваряют по краям колонны бронзовых светильников-жирандолей, органично вписавшихся в архитектурную композицию пристани.
На их обращённой к Академии художеств стороне гранитных постаментов высечена надпись:
СФИНКСЪ / ИЗЪ ДРЕВНИХ ОИВЪ ВЪ ЕГИПТЪ. / ПЕРЕВЕЗЕНЪ ВЪ ГРАДЪ СВЯТАГО ПЕТРА / ВЪ 1832 ГОДУ.
Особенности памятников
Ученые-археологи считают, что подлинные древнеегипетские изваяния были высечены из очень плотного красного гранита (сиенита) в 1455-1414 годах до н. э.
Каждая фигура, представляющая собой львиные тела с головой фараона Аменхотепа III, имеет 5,24 метра в длину, 4,5 метра в высоту и весит 23 тонны.
Головы сфинксов украшены двойными коронами Верхнего и Нижнего Египта. Короны были вырублены отдельно и затем укреплены на головах статуй.
На лбах статуй - урей - украшения в виде кобры, покровительницы и защитницы фараонов. На шее сфинкса – широкое ожерелье из шести рядов бус.
Плечи сфинксов и часть передних лап покрывает полосатая ткань.
Посередине груди выбит в виде медальона картуш - царская табличка с иероглифическим отображением имени фараона.
Подбородки и покрывающие их бороды не сохранились. Бородка была отбита после смерти Аменхотепа III по распоряжению нового правителя Древнего Египта.
На груди, между лапами сфинкса и вокруг плинта высечены иероглифиченские надписи, восхваляющие фараона Аменхотепа III.
В 1912 году молодой египтолог В.В. Струве сумел расшифровать почти все эти надписи.
Силуэты грифонов созданы по моделям скульптора П. П. Годе в 1834 году, но еще до революции они были утрачены. В 1959 году по сохранившимся литографиям архитекторами И. Н. Бенуа и А. Е. Поляковым скульптуры воссоздали в первоначальном виде.
Грифоны выполнены не целиком, из скамьи выступает голова, грудь, передние лапы и крылья. Несмотря на грозный взгляд и распахнутую пасть, в которой видны клыки, вид у грифонов невероятно добродушный.
В отличие от неприступных высоких сфинксов, подойти и погладить маленьких грифонов может каждый. Видимо поэтому городской фольклор приписывает им умение исполнять самые заветные желания.
Головы грифонов ярок блестят на солнце, отполированные руками тех, кто верит в их могущество.
Считается, что для исполнения желания необходимо одну руку положить в пасть грифону, а другой погладить его по голове, при этом смотреть нужно на одного из сфинксов.
И тогда желание обязательно сбудется.
Сфинксы в культуре Санкт-Петербурга
Сфинксы на протяжении всей своей истории были излюбленным сюжетом живописцев, а сейчас и фотографов.
В 1835 году художник Максим Воробьёв написал с ними две картины: «Набережная Невы у Академии художеств. Вид пристани с египетскими сфинксами днем» и «Осенняя ночь в Петербурге. Пристань с египетскими сфинксами на Неве ночью».
Эту набережную также рисовали Василий Садовников, Степан Галактионов, Фердинанд-Виктор Перро, Иосиф Шарлемань, Пётр Верещагин, Лев Лагорио, Михаил Сажин, Карл Гефтлер, Пётр Львов, Мстислав Добужинский, Григорий Калмыков, Гафур Мендагалиев, Владимир Румянцев и многие другие.
Сфинксы также фигурируют в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
Комментарии (2):
Добавить комментарий