Сретенский монастырь - московский ставропигиальный (с 1995 года) мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Большой Лубянке российской столицы.
Из истории монастыря
Сретенский монастырь был основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Во времена правления Ивана III храмы Владимирской иконы Божией Матери и преподобной Марии Египетской были перестроены в камне.
В 1482 году возвели церковь Николая Чудотворца.
С 1521 года ежегодно 21 мая совершался крестный ход в благодарность за избавление от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея.
Сретенский монастырь был первой обителью на пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, поэтому его посещали паломники, отправляющиеся на богомолье.
8 ноября 1552 года у Сретенского монастыря москвичи и духовенство во главе с митрополитом Макарием встречали царя Иоанна IV Васильевича, возвращавшегося в Москву после победного взятия Казани. Иоанн Грозный посетил тогда монастырь и одарил его щедрыми пожертвованиями.
В течение шести веков обитель делила с соотечественниками все радости и беды. В годы русско-польской войны в Сретенском монастыре располагался штаб русских ополченцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В обители оказывали первую помощь князю после тяжелого ранения в бою.
В XVII веке царская семья и придворные делали монастырю щедрые пожертвования, в это же время в 1680-х годах район города вокруг монастыря был назван Сретенской слободой, а позднее Сретенской частью.
Однако в XVIII веке обитель стала приходить в упадок.
В 1737 году часть построек была уничтожена Троицким пожаром, а в 1764 году в результате секуляризации церковных земель при императрице Екатерине II монастырь объявили заштатным, его оставили на самообеспечении и запретили проживание в нём более чем семи насельникам.
В конце XVIII века северное подворье монастыря и часть монастырской территории, выходившая на Рождественский бульвар, пришлось сдавать в аренду для получения доходов.
К концу XIX века обитель вновь обрела силу, став одной из известнейших в Москве, в том числе благодаря своим колокольным звонам. Братия монастыря составляла двадцать пять человек.
При нём действовали церковно-приходская школа и гостиница. На монастырском кладбище, находившемся между собором и вратами, были похоронены многие представители дворянских фамилий Москвы.
После революции 1917 года Сретенский монастырь был одним из главных центров Православия в Москве.
Здесь часто служил Святейший Патриарх Тихон. Настоятелем обители с 1920 по 1923 год был сподвижник Патриарха священномученик Иларион (Троицкий), замечательный богослов и проповедник, борец с раскольниками-обновленцами.
В ноябре 1925 года он был арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, из которого уже не вернулся.
Перед закрытием монастыря, в декабре 1925 года, здесь был пострижен в рясофор Сергей Извеков – будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен.
Монастырь, имевший за плечами историю длиной в пять с половиной столетий, в 1925 году был закрыт, большая часть зданий была разрушена.
Снесли один из древнейших в Москве храмов – церковь преподобной Марии Египетской. На месте монастырского кладбища в 1950-е годы построили школу, а древний Владимирский собор большевики превратили в общежитие офицеров НКВД.
В 1958 - 1962 годах фасад собора был отреставрирован, но состояние фресок оставалось плачевным.
С 1960-х до начала 1990-х годов здесь находился Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря.
Возрождение монастыря
В 1991 году собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери вернули Русской православной церкви, а в июле 1995 года решением Синода подворье преобразовано в ставропигиальный мужской монастырь.
В 1999 году на территории монастыря было открыто Сретенское высшее православное монастырское училище, преобразованное в декабре 2002 года в духовную семинарию.
Весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории Сретенского монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь:
- Самым лучшим было бы построить здесь, на этой омытой кровью земле, храм, который был бы храмом, посвящённым новомученикам и исповедникам российским.
28 декабря 2013 года, в день памяти священномученика Илариона, патриарх Кирилл освятил место строительства храма.
Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возводился по проекту архитектора Дмитрия Смирнова с 2014 по 2017 годы как “храм на крови” в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Пятиглавый храм, представляющий собой пример современной российской храмовой архитектуры, имеет высоту 61 метр и вмещает около 2000 человек.
Стены облицованы владимирским известняком, украшенным резьбой.
В состав храмового комплекса входят верхний храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, нижний храм святого Иоанна Предтечи и двенадцати апостолов, ряд дополнительных помещений и подземная автостоянка.
8 сентября 2016 года, в престольный праздник - Сретения Владимирской иконы Божией Матери, были освящены и установлены главный купол и крест нового храма. Росписи в храме были выполнены группой из примерно 30 художников под руководством Дарьи Шабалиной и Михаила Леонтьева.
25 мая 2017 года, в праздник Вознесения Господня, патриарх Кирилл совершил великое освящение храма и провёл в нём первую божественную литургию.
На торжественной церемонии присутствовал президент России Владимир Путин и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) и другие иерархи Русской зарубежной церкви.
После освящения храма патриарх Кирилл вместе с духовенством прошли крестным ходом в монастырский собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери и перенесли оттуда в новый храм мощи небесного покровителя монастыря священномученика Илариона (Троицкого).
В конце церемонии Владимир Путин преподнёс в дар храму икону Иоанна Крестителя XIX века.
Архитектурный комплекс монастыря
В настоящее время на территории Сретенского монастыря можно видеть два действующих храма:
Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Двухстолпный храм в московско-ярославском стиле был возведён в 1679 году на месте древнего храма XVI века по заказу царя Феодора Алексеевича.
В 1706 году к южному фасаду пристроили придел Иоанна Предтечи.
Северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 году и освящён в 2008 году.
Собор увенчан пятью куполами, барабан центральной главы световой, остальные имеют декоративные окна.
Собор Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке
Шестидесятиметровый храмовый комплекс венчают семь золотых куполов.
Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников церкви Русской, нижний - святого Иоанна Предтечи и двенадцати апостолов, в нём расположен баптистерий.
Собор оформлен в русском стиле с элементами византийского искусства. В центральном куполе изображён Господь Вседержитель.
Над алтарём верхнего храма находится фреска Тайной вечери.
Комментарии (2):
(Обновлено: 07.01.2023 10:44)
Добавить комментарий