Россия. Санкт-Петербруг. Армянская церковь Святой Екатерины. Armenian Church of St. Catherine. Saint-Petersburg. Russia

Назад Вперед

Армянская церковь Святой Екатерины (Armenian Church of St. Catherine)


Церковь Святой Екатерины - храм Армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу Невский проспект, д. 40-42.

Из истории

Армянская Апостольская Церковь, одна из древнейших в мире, на протяжении всей истории христианства была и остается неотъемлемой частью “единой, святой, соборной и апостольской Церкви” Христовой.

Согласно преданию Армянской Апостольской Церкви, апостолы Фаддей и Варфоломей в 1-ом веке проповедовали христианство в Армении.

В 301 г. Армянский царь Трдат III был обращен в христианство св. Григорием Просветителем, и христианство было провозглашено государственной религией. Армения стала первым христианским государством.

Святой Эчмиадзин, что означает место «Сошествия Единородного Сына», является духовным центром Армянской Апостольской Церкви и Материнским Престолом, обладающий первенством чести перед Киликийским католикосатом и армянскими патриархатами Иерусалима и Константинополя.


Первые армяне, появившиеся в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города, в 1710 году создали свою общину.

Первое прошение о строительстве армянской церкви, поданное архимандритом Минасом было подано в 1714 году, но было отклонено властями.

Только в январе 1740 года Лука Ширванов (Гукас Ширванян) получил разрешение построить “церковь армянскую небольшую каменную своим иждивением”, но после смерти Анны Иоанновны строительство было заморожено.

В июле 1763 года был издан манифест о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России, после чего в Санкт-Петербурге и Москве в обеих были отведены места под строение иноверческих церквей и причастных к ним зданий.

22 мая 1770 года глава армянской общины граф Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Лазарян) в ответ на свою челобитную получил устное повеление Екатерины II “дозволить им построить в Петербурге церковь”, для чего был выделен соответствующий участок в северной части Невского проспекта.

Через год началось строительство по проекту архитектора Ю.М. Фельтена в глубине участка в створе им же построенных домов № 40 и № 42.

Здание Армянской церкви воспринимается в разрыве между домами, поставленными по красной линии проспекта, точно так же, как и в ансамблях Лютеранской церкви Святых Петра и Павла и католической Базилики св. Екатерины Александрийской на той же стороне Невского проспекта.

Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена достаточно быстро и уже в 1772 году церковь, возведенная в стиле раннего классицизма.

Строительство церкви обошлось армянской общине в 33 тысячи рублей, из которых 30 тысяч пожертвовал лично Иван Лазарев, за что община разрешила ему построить свой собственный дом на церковной земле с южной стороны храма (Невский, д.42.), а десятью годами позже еще один дом с северной стороны. Позже Лазарев продал эти дома за ту же цену церковному приходу.

18 февраля 1780 года армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г.А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы.


Церковь была закрыта в 1931 году, затем поделена на два этажа.

После Великой Отечественной войны здание служило хранилищем декораций Театра музыкальной комедии.

В 1993 году храм возвращен армянской общине, к 2000 году выполнен комплексный реставрационный ремонт.

Армянская церковь с тех пор считается центром армянской культуры в Санкт-Петербурге, при храме была открыта типография и национальная школа, действующая и по сей день.

Архитектура

В основу архитектурного решения фасада зодчий положил те же принципы, которыми он руководствовался и создавая чуть ранее лютеранскую церковь Св. Екатерины на Васильевском острове, но при этом заметно усилил его декоративное оформление, а сам портик получил более сильный вынос и дополнительные боковые стенки, с торцов оформленные пилястрами.

Стройный ионический портик с треугольным фронтоном, легкий купол и изысканная лепка придают храму особое изящество. Тип небольших однокупольных церквей занимал важное место в творчестве архитектора Фельтена.

Вместо строгих капителей тосканского ордера здесь в колоннах портика и сдвоенных пилястрах, закрепляющих углы фасада, Фельтен использовал ионические капители “с висюльками” а на стенах между оконными проёмами первого и второго яруса размещены барельефы, воспроизводящие типичный барочный мотив - головки путти в облаках.


Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм.

Поле фронтона заполняет многофигурная композиция: “Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III”.

Интерьер храма украшают 20 парных колонн композитного ордера, размещённых по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды.

Облицованные жёлтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен.

Над колоннами по всему периметру помещения тянется декоративный карниз с дентикулами.


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Армянская церковь Святой Екатерины. Armenian Church of St. Catherine. Saint-Petersburg. Фото Skif-Kerch, CC BY-SA 4.0, www.commons.wikimedia.org Россия. Санкт-Петербург. Армянская церковь Святой Екатерины. Armenian Church of St. Catherine. Saint-Petersburg. Фото Skif-Kerch, CC BY-SA 4.0, www.commons.wikimedia.org
Просмотры 36640
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 12.03.2022 04:15)






Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ