Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе – один из древнейших московских православных храмов, расположен на улице Варварка Тверского района Москвы.
Ныне существующая кирпичная приходская церковь построена в 1657 году после пожара 1639 гора на месте каменной церкви Покрова на горе, о которой упоминает духовная грамота 1462 года великого князя Василия Васильевича.
Владение, на котором стоял храм принадлежало его тёще, Марии Фёдоровне Голтяевой.
Мать жены Великого Князя была прямой родственницей и наследницей Андрея Кобылы, от которого ведут свой род бояре Романовы.
Вероятно, не случайно по соседству с церковью Георгия Победоносца находятся палаты бояр Романовых. От старой церкви сохранилось каменное основание — подклет.
За свою историю церковь носила разные названия.
“На Варварском крестце у тюрем”, или просто “тюрем”, или “у Старых тюрем” – так называли церковь из-за близости Государева тюремного двора, что находился на восточной стороне улицы между Кривым переулком и стеной Китай-города.
Название “Что у Псковской горы» появилось в связи с упразднением вольности Пскова в 1510 году и переселением псковских “лучших людей” в Москву, в Зарядье.
С начала XVIII века церковь стала называться “во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Великомученика Георгия”.
И даже часть Варварки перед церковью называлась Покровской улицей, а Варварские ворота Китай-города – Покровскими.
В Отечественную войну 1812 года храм сильно пострадал от пожара.
Восстановительные работы завершили к 1816 году.
В 1819 году на средства московского купца, прихожанина храма П.Ф.Соловьёва к церкви пристроили трапезную и новую колокольню.
Псевдоготическая колокольня с заострёнными арками первого яруса разительно контрастирует со зданием церкви, выполненной в характерном старо-московском стиле.
Верхний ярус колокольни имеет более чистые ампирные черты.
С северной стороны к Варварке выходила паперть-гульбище.
Одновременно, в 1819 году, расписали главный храм, устроили новый деревянный трёхъярусный иконостас.
К 1827 году завершили возведение трапезной и перестройку Георгиевского придела.
Заключительным этапом строительный работ стали последняя перестройка в 1838 году северного Георгиевского придела и сооружение нового, южного, во имя святого Петра Митрополита Московского на средства вдовы М.Н.Соловьёвой.
При этом главный храм соединили с колокольней и северным приделом каменной застеклённой галереей.
В 1856 году стены и купол расписал художник Рогожкин.
Вытянутый с севера на юг пятиглавый двухсветный четверик церкви с сильно пониженным алтарем перекрыт сомкнутым сводом.
Декорация фасадов церкви Георгия Победоносца воплотила в себя характерные черты московского зодчества середины VII века: многорядный венчающий декоративный карниз из профильного кирпича, кокошники, глухие барабаны, завершенные луковичными главками с коваными крестами.
Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Георгия Победоносца, в честь святителя Петра, митрополита Московского.
В советское время в 1920 году церковь закрыли, здание долго стояло заброшенным, позже помещение храма использовали под склад.
В 1979 году храм передали ВООПИиК - Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры для проведения выставок.
В 1980 году здесь проходила выставка “Русский самовар”
Возрождение церкви началось в 1991 году, когда храм вернули верующим, был проведен капитальный ремонт, а в 2005 году возобновились богослужения.
В 2015 году храм реставрировали и изменили внешний вид.
После возобновления регулярных служб, храму передали икону-мученицу Божией Матери Казанская со следами многочисленных пробоин. Этот образ стал символом страданий, выпавших на долю Русской православной церкви в ХХ веке.
Эту икону показывали на выставке в Храме Спасителя, в Вашингтоне, в Вене. Отмечен образ многочисленными случаями благодатной помощи Матери Божией по молитвам перед этим святым образом.
Комментарии (1):
Добавить комментарий