Desert canyon of Wadi Kelt. Israel

Panoramic view of the Wadi Kelt canyon with a viewing platform near Mizpe Jerojo in Israel

Fragment of the monastery of St. George Hosevit (Mar Jaris) in Wadi Kelt near Mitzpe Yeriho in Israel

Monastery of St. George Hosevit over the cliff in the gorge of Wadi Kelt

The Wadi Qelt, Monastery of St. George in Israel

Arched entrance with cross to the canyon of the monastery of Saint George of Choziba near Jericho in Judaean desert, Israel

Назад Вперед

Монастырь святого Георгия Хозевита (St. George Orthodox Monastery)


Saint George, Монастырь святого Георгия Хозевита, Козиба (Иоанн из Козибы), Дейр мар Джирис или аль-Хадер, подразумевая под этим именем другого святого, св. Георгия Лиддского (Победоносца), или Дейр эль-Кельт, по названию ущелья, находится в Иудейской пустыне в вади (долине) Кельт.


Иудейская пустыня занимает часть территории Израиля и Западного берега реки Иордан. Уединенность и пустынность этого места с древнейших времен служили как пристанище для отшельников и беглецов.




Большинство из них остались безымянными, и память о них затеряна в веках. Хотя известно, что среди беженцев был даже Давид, будущий иудейский царь, который скрывался от гонений царя Саула, и другие известные люди

Вади Кельт – это сухое русло, которое тянется от Иерусалима до древнего города Иерихон, пересекая Иудейскую пустыню запада на восток. Вдоль него уже в древности проходила дорога из Иерусалима в Иерихон.


Монастырь Святого Георгия имеет и другие наименования: Дейр эль-Кельт – по названию ущелья, святого Георгия Хозевита – по имени монаха, пришедшего сюда в конце VI века и ставшего духовным наставником монастыря.

Туристические путеводители чаще всего используют название Сент-Джордж (Святой Георгий), и оно не переводится на иврит. Это же название обычно встречается на дорожных указателях, а по имени Mar Jaris (St. George) монастырь можно обнаружить на Гугл картах.




Монастырь располагается в пяти километрах от Иерихона – это ближайший крупный город

Если ехать из Иерусалима, тогда добраться до монастыря можно по шоссе № 1.

Надо доехать до арабского поселения Мицпе-Йерихо (Mitzpe Yeriho), а дальше свернуть на асфальтированную дорогу, которая приведет к увенчанной крестом арке, обозначающей начало земли, принадлежащей монастырю.


Оставшуюся часть пути, спускаясь в ущелье, придётся преодолеть пешком или воспользоваться услугами местных жителей, которые с удовольствием за небольшую плату предоставляют возможность добраться до монастыря верхом на осле.

Монастырь находится в нижней части течения вади Кельт, поэтому ущелье здесь довольно глубокое и имеет отвесные скалы. По дну ущелье протекает небольшой ручей, который во время дождей превращается в бурный поток.

Основные строения монастыря располагаются на практически вертикальных скальных стенах, примостившись на каменных выступах и небольших площадках.




Монастырь считается одним из древнейших. По сохранившимся сведениям, его основали в IV веке несколько сирийских монахов около той пещеры, где, согласно преданию, прожил более трех лет пророк Илия, скрывавшийся от царя Ахава.

В 480 году к обители присоединился монах Иоанн, пришедший из Египта, из Фиванской пустыни. При нём появились новые здания, небольшая обитель расширилась и начала существовать на принципах монашеской коммуны (киновии).


Ещё большее развитие монастырь получил на рубеже VI-VII веков, когда сюда пришел монах Георгий Хозевит. Он никогда не был настоятелем монастыря и не занимал никаких официальных должностей, наоборот, в знак послушания добровольно принимался за самую тяжелую работу.

Георгий Хозевит сделался духовным лидером обители, и именно его имя монастырь носит до наших дней. Георгий Хозевит был уважаем и почитаем еще при жизни, ибо он был «нестяжателен, воздержан, кроток, любовен ко всем и совершенно и чрезмерно сострадателен». Так писали в житии святого.

В 614 году произошло губительное нашествие персов, разрушивших Иерусалим и разоривших многочисленные монашеские обители в Палестине.




В монастыре святого Георгия погибли 14 монахов, были разрушены его основные сооружения.

Побывал в заточении и святой Георгий, но его персы пощадили, удивлённые изможденным видом старца, который многие годы вел аскетическую жизнь.

Избежавшие смерти монахи покинули обитель, и даже авторитет святого Георгия не мог содействовать ее возрождению. Сюда приходили только те монахи, которые искали полного уединения, и они селились в пещерных кельях.

Не удалось изменить ситуацию к лучшему и крестоносцам, хотя они и предпринимали попытки.

В конце XII века воины Салладина еще больше разрушают монастырь святого Георгия, который после этого пребывает в запустении до 1878 года.




В это время сюда пришел монах из Греции Каллиник, начавший в одиночку восстанавливать разрушенную обитель.

К нему присоединился французский археолог и востоковед Шарль Клермон-Ганно, и он не только проводил раскопки, но также занимался реставрационными работами.

К монастырю шли паломники, они организовали сбор средств для ремонта. Деньги поступали из многих стран, в том числе из России. Ещё и сегодня можно увидеть иконы, принесённые в дар монастырю русскими паломниками.

К началу ХХ века с помощью Иерусалимский Греко-ортодоксальный патриархии монастырь Святого Георгия был полностью восстановлен.


Монастырский комплекс производит удивительное впечатление. Его сооружения будто прилеплены к скалам. Все монастырские здания как бы повторяют рельеф ущелья и располагаются на трех уровнях.

Наверху находится пещера пророка Илии – там сейчас пещерный храм.

Центральная часть – самая большая, она состоит из церквей святых Иоанна и Георгия Хозевитов, храма Пресвятой Богородицы и других служебных помещений.

На нижнем уровне устроены хозяйственные помещения, а также древние захоронения.




В монастыре сложился особый ритуал захоронения. Умершие монахи хоронятся без гроба, и тела закапываются не очень глубоко в землю.

Надгробием служит каменная плита. Через три года кости переносят в общую гробницу, а черепа собираются вдоль стены особой пещеры, находящейся приблизительно в 150 метрах от монастыря.


Останки тех монахов, что были убиты персами, покоятся отдельно в монастырской часовне. Монастырь на протяжении всей его истории сопровождали чудесные явления.

К числу самых последних чудес относятся нетленные мощи Иоанна Румынского, который причислен к лику святых в 2015 году.

В 20 лет он решил стать монахом и всю жизнь провел в различных монастырях, по большей части на Святой земле. Последние семь лет своей жизни он прожил в уединенной пещере, находящейся рядом с монастырем.


Иоанн скончался в начале августа 1960 года, но когда через 20 лет его могила была открыта, то увидели неповрежденное облачение и нетленное тело, которое источало приятный запах.

Мощи Святого Иоанна Румынского были перенесены в монастырь Георгия Хозевита, где они нашли успокоение в часовне святого Стефана.

Тело подвижника возлежит в чёрной деревянной раке, и оно доступно для всеобщего обозрения через стекло.

В соответствии с церковными традициями над ним был совершён необходимый ритуал, и иеросхимонах Иоанн стал почитаться под именем Новый Хозевит.





С тех пор к монастырю идет неиссякаемый поток паломников из многих стран мира.

Монастырь Святого Георгия является действующим, в нём живут и совершают службы несколько православных монахов.


В монастырь допускают людей всех конфессий. Раньше запрет на посещение распространялся на женщин, но последнее время это правило отменили.


29Пальм
Израиль. Монастырь святого Георгия. Monastery of St. George Hosevit over the cliff in the gorge of Wadi Kelt. Фото makarenko-Depositphotos Израиль. Монастырь святого Георгия. Monastery of St. George Hosevit over the cliff in the gorge of Wadi Kelt. Фото makarenko-Depositphotos
Просмотры 189340

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ