Кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco) - отдельно стоящая колокольная башня (кампанила) при соборе Святого Марка на площади Сан-Марко в Венеции.
Кампанила вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко, Дворцом дожей и некоторыми другими зданиями главный исторический и архитектурный ансамбль Венеции.
При высоте 98,6 метра это самое высокое сооружение в Венеции – одна из главных достопримечательностей и один из самых узнаваемых символов города.
Кампанила издали выглядит как восклицательный знак, утверждающий, что именно здесь главное место, сердце Венеции, возможно, поэтому венецианцы любовно зовут её “Il padrone di casa” – “Хозяин дома”.
Из истории колокольни
В IX веке на месте нынешней колокольни недалеко от устья Гранд-канала, была построена сторожевая башня для наблюдения за приближающимися кораблями и защиты входа в город.
Также высокая башня служила маяком для безопасного входа венецианских кораблей в гавань.
Пять колоколов, установленных на башне, оповещали жителей Венеции о важных событиях, происходящих в жизни города.
26 марта 1511 года сильное землетрясение повредило хрупкую конструкцию, в результате на северной стороне башни образовалась длинная трещина.
К 1512 году сама башня была полностью отремонтирована, и начались работы над новой колокольней, выполненной из истрийского камня.
После завершения восстановительных работ к октябрю 1514 года, в процессе которых на ее вершине была установлена позолоченная скульптура архангела Гавриила, колокольня Святого Марка приобрела современный вид и на протяжении многих лет служила образцом для кампанил в венецианских владениях, разбросанных по берегам Адриатики, в том числе в Далмации.
В XV веке к колокольне была пристроена деревянная крытая внешняя галерея, служившая местом сбора знати всякий раз, когда они приходили на площадь по государственным делам.
В лоджии также отдыхали часовые, охранявшие вход во Дворец дожей во время заседания Большого Совета.
Со временем эта лоджия неоднократно повреждалась падением каменной кладки с колокольни в результате шторма и землетрясения, но после каждого инцидента ремонтировалась.
Однако, когда 11 августа 1537 года молния ударила в колокольню, и лоджия под ней снова была повреждена, было решено полностью перестроить сооружение. Новая лоджия была выстроена к 1546 году.
Остальные три стороны колокольни были окружены деревянными пристройками, предназначенными для розничной торговли.
Арендная плата от их использования шла на содержание зданий на площади.
К 1873 году все дополнительные пристройки башни были снесены.
В 1822 году на вершине колокольни была установлена новая статуя архангела Гавриила работы венецианского скульптора Луиджи Зандоменеги.
21 августа 1609 года Галилео Галилей продемонстрировал свой телескоп, установленный на колокольне, прокуратору Антонио Приули и другим дворянам. Три дня спустя телескоп был подарен дожу Леонардо Донато.
14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки.
При падении башня разрушила также и лоджетту и ближайший угол Дворца дожей. При разрушении башни не пострадал ни один человек, пропала только кошка смотрителя.
Городские власти приняли решение восстановить, в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию.
Восстановленная колокольня была открыта в День святого Марка 25 апреля 1912 года.
Архитектура башни
Башня состоит из прочной кирпичной шахты, которую в Средние века использовали как вместилище для пыточной клетки, колокольной площадки, на которой размещается пять колоколов, и площадки обозрения.
Каждый из колоколов имел своё назначение.
Самый большой, под названием “Мараньона”, призывал людей на работу рано утром и звонил во время обеда.
К обзорной площадке посетителей доставляет лифт, сама колокольная клетка снаружи украшена двумя фигурами Крылатого Льва святого Марка и двумя женскими фигурами, символизирующими Справедливость.
Венчает башню Кампанилы остроконечная пирамида, на которой установлена золочёная фигура архангела Гавриила.
Основание башни усилено, а заодно и украшено мраморной Лоджией, которую проектировал Якопо Сансовино.
Кампанила собора Святого Марка вдохновила создателей проектов других башен по всему миру, особенно в районах, принадлежащих бывшей Венецианской Республике.
Подобные колокольни, хотя и меньшего размера, были построены в церкви Сан-Рокко в Доло (Италия), в церкви Сан-Джорджо в Пиране (Словения), а также в церкви Сант-Эуфемия в Ровине (Хорватия).
Комментарии (1):
Добавить комментарий