Храм Николая Чудотворца в Хамовниках (Церковь Святителя Николая в Хамовниках, Николо-Хамовническая церковь, Никольская церковь, Святоникольская церковь) – один из самых красивых московских храмов, расположенный в центре Москвы, рядом со станцией метро “Парк Культуры” и Фрунзенской набережной.
Один из немногих православных храмов, не закрывавшийся в годы советской власти.
Храм Николая Чудотворца в Хамовниках относится к Центральному благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви.
Является памятником московской архитектуры XVII века.
При храме работают воскресная школа и православная гимназия.
Из истории храма
Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625 году, в 1657 году он был уже каменный, а в 1677-м церковь уже названа своим полным именем Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен.
Нынешнее здание церкви было заложено в слободе царских ткачей (хамовников) несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 года при царе Фёдоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682 года.
Одностолпная трапезная с южным приделом святителя Алексия, митрополита Московского, и колокольня были пристроены позднее (антиминс для придельного престола был выдан 17 декабря 1694 года).
В 1757 году в трапезной был устроен северный придел во имя новопрославленного святителя Ростовского Димитрия (в 1872 году переосвящён в честь иконы Божией Матери “Споручница грешных”).
В 1812 году во время Отечественной войны храм был разорён внутри, но быстро восстановлен. В трапезной были установлены новые иконостасы приделов в стиле классицизма, сохранившиеся до наших дней.
В 1845 году в храме появилась настенная роспись, несколько позднее был обновлён главный храм (освящён митрополитом Московским Филаретом 2 октября 1849 года).
В начале XIX века возведены ограда и ворота.
Храм был реставрирован в 1896, 1949 и 1972 годах. Всё время оставался действующим.
С 1912 года до кончины в 1960 году в нём бессменно прослужил кандидат богословия протоиерей Павел Лепёхин (1880?1960 гг.).
Храм почти полностью сохранил внутреннее убранство XIX века; сохранились и старинные колокола (старейший относится к 1685 году).
В 1959 году при прокладке Комсомольского проспекта церковная ограда была перенесена ближе к храму.
В 1992 году на колокольню был поднят колокол весом 1728 кг.
В 2008 году храм Святителя Николая в Хамовниках праздновал 160-летний юбилей перенесения и прославления под его сводами чудотворного образа Божией Матери “Споручница грешных”.
Архитектура храма
Церковь Николая Чудотворца — типичный пятикупольный посадский храм второй половины XVII века с характерно ориентированным планом “кораблём”, когда трапезная и колокольня поставлены на главную ось церкви и традиционным завершением глухого сомкнутого свода ярусами кокошников.
Основной объём своей высотой, большими симметрично размещёнными окнами и строгим чередованием крупных кокошников, в нижнем ряду напоминающих закомары, похож на “соборный” тип храма.
Немногочисленность и однотипность декора компенсируется яркой раскраской фасада. Красно-зелёная роспись наличников, оттенённая белизной стен, перекликается с зелёным цветом помещённых по три внутрь кокошников ромбовидных “муравлёных” изразцов.
Изящная, богато украшенная колокольня храма — один из лучших примеров архитектуры русского узорочья. Высота её увеличена за счёт введения в восьмерике дополнительного этажа под ярусом звона; таким образом колокольня стала одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы.
Внутреннее убранство храма относится к XIX веку. На северной стене сохранились надгробные таблицы XVIII века, следы существовавшего при церкви приходского кладбища.
Святыни храма
Главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери “Споручница грешных”.
Официальный сайт Храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках
Комментарии (2):
Добавить комментарий