Площадь Святого Петра (лат. Forum Sancti Petri, итал. Piazza San Pietro, англ. Saint Peter's Square) – самая большая площадь в Ватикане и Риме, расположена перед главным фасадом базилики Святого Петра.
И площадь, и базилика названы в честь святого Петра, апостола Иисуса, которого католики считают первым папой Римским.
Площадь имеет форму эллипса, диаметр площади с севера на юг 240 метров, границы площади застроены колоннадой, на которой расположены статуи святых. Колоннада как бы охватывает площадь с двух сторон от базилики.
В центре площади находится древнеегипетский обелиск, установленный на нынешнем месте в 1586 году.
Джованни Лоренцо Бернини спроектировал площадь почти 100 лет спустя (1656 – 1667 гг.), включая массивные дорические колоннады глубиной в четыре колонны, которые заключают посетителей в "материнские объятия Матери-Церкви".
Гранитный фонтан, построенный Бернини в 1675 году, соответствует другому фонтану, спроектированному Карло Мадерно в 1613 году.
Из истории создания площади
Создание площади было начал Папа Римский Сикст V, приказавший перед главными соборами поставить обелиски, которые ещё во времена Древнего Рима были привезены из Египта и лежали заброшенными среди руин императорских дворцов.
В 1585 году Сикст V начал многолетнюю работу по перестройке и благоустройству города, прокладывая новые улицы и расширяя площади, оформляя их дворцовыми фасадами и акцентируя городские центры с помощью древнеримских обелисков.
В 1586 году папа доверил известному итальянскому архитектору и инженеру Доменико Фонтана поставить на площади перед собором Святого Петра египетский обелиск, чтобы с его помощью подчеркнуть мощь и величие Ватикана.
С этой сложной задачей архитектор справился за четыре месяца, установив египетский обелиск на пустыре перед собором.
Высота ватиканского (египетского) обелиска составляет 25,5 метров, вместе с постаментом — 41 метр. Вес — 350 тонн. Обелиск привезли в Рим из Гелиополя во времена правления императора Калигулы в 37 году.
В средние века считалось, что позолоченный шар на вершине обелиска содержит прах Юлия Цезаря
В Риме он сначала был установлен в центре Цирка Нерона, а после разрушения цирка стоял заброшенным на территории императорских садов - ныне Ватикана, там, где, согласно преданию, был подвергнут истязаниям, а затем и казнён Апостол Пётр.
Сначала обелиск положили горизонтально и закрепили на специальной платформе, а затем с помощью лебёдок и катков протянули к месту установки.
Для этой операции, которой руководил сам Доменико Фонтана, потребовалось 800 рабочих, 75 лошадей и 44 лебедки.
При помощи дубовых лесов, построенных наподобие огромной пирамиды, обелиск медленно поднимали на пьедестал.
Перенос египетского обелиска до сих пор считается чудом инженерного искусства.
Это единственный в Риме и Ватикане обелиск с надписями на латыни.
Во время религиозных праздников главный католический храм не мог вместить всех желающих, поэтому необходимо было обустроить площадь перед собором, которая вместила бы большое количество людей, стекающихся к собору получить папское благословение и принять участие в религиозных празднествах.
Папа Римский Александр VII поручил создание площади видному итальянскому архитектору и известному скульптору Джованни Лоренцо Бернини, прославившемуся в том числе благодаря многолетней работе над интерьерами Собора Святого Петра.
В 1656 - 1667 годах Джованни Бернини построил на площади перед собором мощную колоннаду.
Два полукольца поставленных в четыре ряда 284 колонны тосканского ордера из серовато-желтоватого травертина окружают овальную в плане площадь максимальной ширины в 196 метров.
Таким образом архитектор упорядочил пространство площади, при этом не только не конкурируя с дворцовым фасадом Карло Мадерна, но и используя его колоссальный масштаб, соответствующий пространству и вызывающий чувство благоговения.
При строительстве площади необходимо было учитывать ряд ограничений.
Массивные пристройки Ватиканского дворца заполнили пространство справа от фасада собора; сооружения нужно было замаскировать, не заслоняя папские апартаменты.
Египетский обелиск отмечал центр площади, а по сторонам от него симметрично расположены два фонтана, впоследствии получивших название “римских”, построенных архитектором Карло Мадерна (справа) и Джованни Бернини (слева).
Колоннада на площади была настолько точно поставлена, что между фонтанами и обелиском есть две точки, отмеченные на мостовой дисками, откуда колоннада во все стороны кажется построенной не из четырёх, а из одного ряда колонн.
“Римские фонтаны” стали прообразом многих других, на площадях городов Европы, например, на Площади Согласия в Париже.
Два одинаковых по конструкции и оформлению римских фонтана в 1739 году построили в Нижнем парке Петергофа под Санкт-Петербургом.
Если смотреть на площадь с высоты птичьего полета, можно увидеть, что колоннады в сочетании с собором образуют символическую форму “Ключа Святого Петра”.
Колоннады, ведущие от овала площади по направлению к собору расширяются по мере приближения к фасаду храма, что компенсирует перспективное сокращение и усиливает ощущение величия окружающего пространства: колонны и расстояния между ними кажутся увеличивающимися в размере.
Ещё один секрет площади заключается в том, что основная площадь плавно понижается к центру, где находится обелиск, но далее, по мере приближения к собору, повышается наподобие наклонного подиума, что создаёт физическое напряжение и ощущение “втягивания” в предхрамовое пространство.
По сторонам такого подиума установлены две статуи: Святого Петра и Святого Павла.
Над колоннадой установлено 140 статуй святых, а также шесть парапетов, на которых размещены гербы Папы Александра VII.
Колоннада Бернини была несколько раз воспроизведена в других странах, так одно из похожих сооружений мы можем видеть на Невском проспекте в Санкт-Петербурге — это колоннада Казанского собора, построенная в начале XIX века русским архитектором Андреем Воронихиным.
В 1936 году от Площади Святого Петра до набережной Тибрa была проложена новая улица: Виа делла Кончилиационе (или Улица примирения; итал. Via della Conciliazione), которая, уничтожив нагромождения случайных построек, образовала перспективу в качестве продолжения главной оси ансамбля от центра фасада собора через обелиск и далее.
Длина улицы составляет около 500 метров.
На улице расположен ряд значимых исторических и религиозных сооружений - Палаццо Торлония, Палаццо дей Пенитенцьери, Палаццо дей Конвертенди, церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина и Санто-Спирито-ин-Сассия.
Площадь замощена камнем, вокруг обелиска на мостовой расположены медальоны, указывающие на стороны света. Охрану площади, кроме лестницы в Собор св. Петра, осуществляет полиция Италии.
На площади регулярно проходят массовые мероприятия, проводимые Ватиканом. Вместимость площади во время массовых мероприятий до 400 тысяч человек.
Комментарии (3):
(Обновлено: 21.12.2022 13:42)
(Обновлено: 24.12.2022 17:53)
Добавить комментарий