Храм преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, что в Гонной - православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии, расположенный в Таганском районе Центрального административного округа Москвы по адресу Николоямская улица, дом 57 -59.
Из истории храма
Рогожская слобода известна с XVI века.
В 1595 году Борис Годунов устроил почтовые станции с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями на всех московских заставах.
Такие станции называли “ямами”.
Николоямская улица - часть древней дороги на Владимир (Солянка-Яузская улица-Шоссе Энтузиастов), была названа по расположенному на ней храму “Николы на Ямах”.
26 ноября 1606 года здесь произошло сражение между войсками царя Василия Шуйского и восставшими крестьянами Ивана Болотникова. В конце XVII века в начале улицы, на месте нынешней библиотеки иностранной литературы, стоял Яузский дворец Петра I.
Из Рогожской ямской слободы дорога уходила на Владимир и Нижний Новгород, а первой почтовой станцией было село Рогожи (известно с 1389 года, современный Ногинск).
В XVII веке район Рогожской слободы активно застраивается, кроме ямской слободы здесь были расположены различные ремесленные слободы, у многих из них имелся свой храм. Именно по этой причине буквально напротив храма преподобного Сергия стоит храм святителя Алексия, основанный в начале XVII века.
В начале XVII века в Рогожской ямской слободе был построен первый деревянный храм преподобного Сергия, а первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году.
Главный престол храма был освящён в честь Святой Троицы.
На выбор названия храма повлиял расположенный рядом Андроников монастырь, первым игуменом которого являлся ученик преподобного Сергия - Андроник.
Различные части храма Сергия Радонежского были построены в разное время, трапезная с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая была построена в 1796 году и являлась частью предыдущего каменного храма, который очень сильно пострадал во время московского пожара 1812 года и нуждался в перестройке.
Нынешнее здание храма было построено в 1818 году на средства прихожан.
Свой окончательный вид основной объём храма получил после реконструкции 1834 - 1838-х годов, проведённой архитектором Ф.М. Шестаковым. Современная трёхъярусная колокольня была построена в 1864 году.
Интерьер храма был расписан в 1876 году изографом А. С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры храма были отделаны архитектором И. Т. Барютиным.
По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины XVII века, храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля.
В 1899 году при храме было освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами и религиозно-нравственных чтений. Помещение вмещало до 1 000 человек. Также здесь проходили концерты духовной музыки.
При храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве
В советское время Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году, в последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад.
В 1985 году храм был передан расположенному в Спасо-Андрониковом монастыре Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
В 1991 году храм преподобного Сергия был возвращён Русской православной церкви и заново освящён 4 декабря 1991 года
Комментарии (1):
Добавить комментарий