Жилой дом на Котельнической набережной – яркая архитектурная достопримечательность российской столицы, одна из семи реализованных сталинских высоток в Москве.
Здание расположено близ места слияния Яузы с Москвой-рекой таким образом, что два боковых корпуса стоят вдоль Котельнической и Подгорской набережных.
Центральный высотный корпус насчитывает 32 этажа, его высота вместе со шпилем составляет 176 метров, этажность боковых корпусов — от 8 до 10.
В высотке (В корпусах Б и В) расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных.
Вместе с первым (по времени постройки) корпусом А, который стоит вдоль реки, квартир в здании 700.
Из истории
Возможность создания в городе высоток была официально одобрена советским правительством в рамках Генплана реконструкции Москвы 1935 года.
Согласно документу, рядом с Кремлём предполагалось построить высотный Дворец Советов, а по городу ещё нескольких домов повышенной этажности в едином стиле, которые бы стали новыми архитектурными доминантами столицы.
По предложению И.В. Сталина, 13 января 1947 года Совет министров СССР принял постановление “О строительстве в Москве многоэтажных зданий”, где были изложены планы по строительству восьми высотных зданий.
Высотки, символизирующие архитектурное величие советской столицы, официально планировалось заложить во время отмечаемого в 7 сентября 1947 года 800-летия Москвы.
Строительство первых восьми высоток должно было стать началом грандиозного архитектурного проекта, цель которого состояла в том, чтобы застроить высотными зданиями всю Москву.
Кроме того, в каждом крупном областном центре и в столицах союзных республик также должны были появиться свои высотки.
Однако строительство последнего, центрального и самого высотного из восьми зданий, которое велось на месте снесённого китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина.
Авторам проектов московских высотных зданий удалось создать оригинальные архитектурные решения, получившие в специальной литературе название сталинский ампир или советский монументальный классицизм.
К строительству зданий привлекались лучшие архитекторы, художники, скульпторы и инженеры-градостроители того времени.
Архитектура «сталинских высоток» по стилю перекликалась со зданиями муниципалитета на Манхэттене, Вулворт-билдинга и самого высокого на то время небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
Строительство первого корпуса жилого дома, расположенного вдоль Котельнической набережной, началось в 1938-м и продолжалось два года.
Согласно новому проекту следовало достроить к существовавшему дому высотный 16-этажный корпус, за проектирование и строительные работы которого отвечало Министерство внутренних дел и лично министр Сергей Круглов.
Проект высотного и второго бокового корпуса также разработали архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский, главным инженером был Л. М. Гохман.
Курировал все работы лично И.В. Сталин.
Архитекторы Чечулин и Ростковский получили в 1948 году Сталинские премии за выполненную работу.
Архитектура здания
Высотка на Котельнической набережной – яркий образец “сталинского ампира”, характерными чертой этого стиля являются совмещение элементов барокко, позднего классицизма, постконструктивизма, ар-деко и неоготики, а также сочетание в отделке и интерьерах роскоши и монументальности.
Здание состоит из трёх корпусов: центрального, в котором насчитывается 32 этажа, и двух боковых высотой в 8 - 10 этажей. Особенностью центрального корпуса является планировка в виде трёхлучевой звезды, один луч которой направлен в сторону двора. На высоте 176 метров здание венчает советский герб.
Оформление типично для сталинского ампира. На прилегающей к дому территории был создан сквер с клумбами и фонтанами. Нижние пять этажей облицованы розовым гранитом, остальное здание — керамическими блоками.
Высотка украшена скульптурными группами.
В отделке жилых помещений и вестибюлей использовался мрамор, ценные породы дерева, цветные металлы. В центральном корпусе было установлено 10 лифтов.
Холл высотки украшен барельефами и потолочными росписями, на которых изображены счастливые советские граждане.
Высотка строилась как “город в городе”, поэтому в жилом доме был создан уникальный для советского времени уровень обслуживания, в здании действовали бюро заказов и бытового обслуживания проживающих, а также четыре магазина.
В центральном корпусе было помещение для хранения колясок и велосипедов. Под внутренним двором находится подземная парковка на 212 машиномест.
С середины 1950-х годов в здании работал кинотеатр “Знамя” (с 1966 года – “Иллюзион”).
Во всех квартирах на кухнях были установлены электрические холодильники, встроенная мебель, мойки с дробилкой для уничтожения крупных отходов, на кухнях были встроены люки мусоропровода.
Жильцы дома
Новые корпуса стали заселяться в 1953 году, среди первых жителей было много известных деятелей искусства и науки, что подчёркивало элитарный статус высотки.
В разное время в доме проживали актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, актёры Михаил Жаров и Александр Ширвиндт, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, писатели Василий Аксёнов и Константин Паустовский и композитор Никита Богословский.
В одной из квартир на первом этаже проживал и архитектор Дмитрий Чечулин, попавший в опалу после смерти Сталина.
Значительное число квартир, особенно в корпусе А, получили чиновники НКВД-МВД, в корпусах Б и В заселили физиков-ядерщиков, которые работали под начальством бывшего наркома внутренних дел Лаврентия Берии.
Высотка в кино и литературе
Высотку на Котельнической набережной можно увидеть во многих кинофильмах, снимавшихся в Москве.
В фильме Покровские ворота персонаж Олега Меньшикова приходил в здание на Котельнической набережной знакомиться с родителями любимой девушки
Здание появлялось также в фильмах Москва слезам не верит, Долгий путь домой, Каникулы Кроша, Любовь, Московские тайны. Семь сестер, Про жену, мечту и ещё одну…, Брат-2, Стиляги, Домовой и в сериалах Две судьбы, Бригада и Красная королева.
В романе Москва Ква-Ква 2006 года Василия Аксёнова главная героиня романа, 19-летняя студентка МГУ Глика Новотканная, живёт со своей семьёй в доме на Котельнической набережной.
Высотка упоминается в романе Людмилы Улицкой Медея и её дети.
О здании есть строки в песне Гарика Сукачёва Ночной полёт.
Комментарии (3):
Добавить комментарий