Сталинские высотки - семь высотных зданий, построенных в Москве в 1947-1957 годах, которые во многих иностранных путеводителях называют Семь сестёр.
Были запланированы еще два небоскреба в таком же стиле, которые так и не были построены: административное здание Зарядье и Дворец Советов.
Из истории
Впервые возможность строительства в СССР высотных зданий отечественные архитекторы стали активно обсуждать вскоре после Революции 1917 года.
И уже в 1923 году появился первый проект небоскрёба ВСНХ на Лубянской площади, выполненный Владимиром Кринским.
В 1935 году возможность строительства высотных зданий в советской столице была официально одобрена советским правительством в рамках Генплана реконструкции Москвы 1935 года.
Согласно этому документу, рядом с Кремлём предполагалось построить высотный Дворец Советов, а по городу ещё нескольких высоток в едином стиле, которые должны были стать новыми архитектурными доминантами Москвы.
Однако, Великая Отечественная война внесла существенную корректировку в градостроительные планы, когда вся экономика страны была сосредоточена на оборонных задачах.
Но уже вскоре после окончания войны, 13 января 1947 года Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР “О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий”, где были описаны планы по строительству восьми высотных зданий.
Высотки, символизирующие архитектурное величие советской столицы, были официально заложены во время отмечаемого в 7 сентября 1947 года 800-летия Москвы.
Строительство первых восьми высоток должно было стать началом грандиозного архитектурного проекта, цель которого состояла в том, чтобы застроить высотными зданиями всю Москву.
Кроме того, в каждом крупном областном центре и в столицах союзных республик также должны были появиться свои высотки.
Однако строительство последнего, центрального и самого высотного из восьми зданий, которое велось на месте снесённого китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина.
Авторам проектов московских высотных зданий удалось создать оригинальные архитектурные решения, получившие в специальной литературе название сталинский ампир или советский монументальный классицизм.
К строительству зданий привлекались лучшие архитекторы, художники, скульпторы и инженеры-градостроители того времени.
Архитектура «сталинских высоток» по стилю перекликалась со зданиями муниципалитета на Манхэттене, Вулворт-билдинга и самого высокого на то время небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
Однако высота сталинских высоток была ограничена недостатком технологий и опыта - конструкции были намного тяжелее американских небоскребов.
Проект первого советского небоскреба, Дворца Советов, был спроектирован выдающимся советским архитектором Борисом Михайловичем Иофаном при активном участии архитекторов В. Щуко и В. Гельфрейха.
Здание высотой 420 метров должно было стать самым высоким в мире на тот момент, иметь 100 этажей и венчаться гигантской скульптурой Ленина.
Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя.
В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство.
Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли.
Реализованные проекты – Семь сестер
Главное здание МГУ на Воробьёвых горах
Главное здание Московского государственного университета на Воробьёвых горах - самая высокая и самая внушительная из семи построенных сталинских высоток, высота 32-ух этажного центрального корпуса составляет 183,2 метра, а со шпилем 240 метров.
До 1990-х годов это было самое высокое здание в Европе, а до 2003 года самое высокое здание Москвы.
Главное здание МГУ на Воробьёвых горах возводилось в 1949 - 1953 годах по проекту архитекторов Л.В. Руднева, С.Е. Чернышёва, П.В. Абросимова, А.Ф. Хрякова и В.Н. Насонова.
Здание стало центром огромного комплекса Московского университета, первоначально уже насчитывавшего 27 строений.
Вторая по высоте 206-метровая сталинская высотка была возведена на Кутузовском проспекте в 1953 - 1957 годах по проекту архитектора А.Г. Мордвинова при участии В.К. Олтаржевского, В.Г. Калиша и инженера П.А. Красильникова.
34-ёх этажное здание, построенное последним из Семи сестер открывает Кутузовский проспект - новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время.
В пристроенных крыльях расположены 257 квартир.
28 апреля 2010 года гостиница Украина после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Radisson Royal Hotel Moscow.
Отель располагает богатой инфраструктурой: 500 номеров и люксов, банкетные залы и переговорные, велнес-клуб с 50-ти метровым бассейном, 26 бутиков, 18 ресторанов и баров в комплексе, собственная флотилия из 10 речных яхт круглогодичной навигации.
Кроме пятизвездного сервиса и великолепной оснастки, визитной карточкой гостиницы является знаменитая коллекция художественных раритетов: свыше 1200 картин-подлинников русских художников, 57 скульптур советского периода, живописный плафон “Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине” в центральном холле, а также уникальная анимированная диорама Москвы 1977 года.
Здание Министерства иностранных дел
Это 172-метровое 27-этажное здание было построено в период с 1948 по 1953 год по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и А.Б. Минкуса на Смоленской-Сенной площади, завершая панораму с Бородинского моста.
Зданию приписывают схожесть с Вулворт-билдинг на Манхэттене, однако, говоря о здании Министерства иностранных дел, более уместно упоминание английской готики: его особенностью являются жесткие ребра, подчеркивающие высоту постройки и устремленность вверх.
Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде, выполненный из железобетона.
Здание МИД — единственная из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой, да и сам шпиль по первоначальному плану предусмотрен не был.
Вероятная причина этого состоит в том, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.
По легенде, дорисовать шпиль распорядился лично И.В. Сталин, утверждая проект Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса.
Но поскольку конструкция уже была полностью просчитана, элемент сделали “бутафорским”, из облегченных материалов.
Жилой дом на Котельнической набережной
Знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной, замыкающая перспективу от Кремля к устью Яузы, строилась в 1938 – 1940 годах (первая очередь) и 1948 - 1952 годах по проекту архитекторов Д.Н. Чечулина, А.К. Ростковского при участии инженер Л.М. Гохмана.
В 176-ти метровом здании, насчитывающем 32 этажа, находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр, музей-квартира Г. С. Улановой.
Настоял на выборе площадки для строительства дома и курировал его строительство лично Лаврентий Берия.
В разное время в доме проживали актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, актёры Михаил Жаров и Александр Ширвиндт, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, писатели Василий Аксёнов и Константин Паустовский и композитор Никита Богословский.
В одной из квартир на первом этаже проживал и архитектор Дмитрий Чечулин, попавший в опалу после смерти Сталина.
Значительное число квартир, особенно в корпусе А, получили чиновники НКВД-МВД, в корпусах Б и В заселили физиков-ядерщиков, которые работали под начальством бывшего наркома внутренних дел Лаврентия Берии.
В этой высотке снимали часть сцен фильма "Москва слезам не верит".
Жилой дом на Кудринской площади
Жилой дом на Кудринской площади - одна из семи сталинских высоток, построенная в Москве в 1948 - 1954 годах по проекту архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца при участии конструктора М.Н. Волхонского.
Высотное здание на площади Восстания (как в советское время называлась Кудринская площадь) стало еще одним ярким примером архитектуры сталинского ампира.
Дом получил богатое декоративное оформление: от скульптур на ризалитах до шатрового шпиля, венчающего центральный корпус. На крыше стилобата установлены суровые скульптурные портреты советских рабочих и солдат.
Уникальный для своего времени небоскреб имел подземную парковку, отделение для детских колясок на первом этаже и современную кухонную технику.
Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж.
Всего в здании свыше 450 квартир, которые получили работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР.
В советское время высотка на Восстания фактически являлась элитной недвижимостью.
В разное время здесь жили конструктор ракетно-космической техники Василий Мишин, лётчики-испытатели Константин Коккинаки, Сергей Анохин, генерал-полковник авиации Михаил Громов, учёный-хирург Александр Бакулев, шахматист Василий Смыслов, джазмен Олег Лундстрем и актриса Элина Быстрицкая.
Высотное здание на площади Восстания можно увидеть в знаменитом советском фильме “Москва слезам не верит”.
В начале картины героини Веры Алентовой и Ирины Муравьевой по просьбе родственников на время их длительного отъезда въезжают в квартиру, расположенную в этом доме
Административно-жилое здание возле “Красных Ворот”
Административно-жилое здание на Площади Красных ворот - одна из семи сталинских высоток, построенная в Москве в 1947 - 1953 годах по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева и конструктора Виктора Абрамова.
Центральный корпус предназначался для размещения правительственных учреждений, а в боковых расположены 276 квартир: от двух- до пятикомнатных.
Особенностью здания стало размещение в нем наземного вестибюля станции метро.
138-метровое здание состоит из 24-этажного центрального корпуса, занимаемого в советский период Министерством транспортного строительства и двух жилых корпусов переменной этажности (от 11 до 15 этажей).
В правом крыле здания находится один из двух вестибюлей станции метро “Красные Ворота”, выходящий на Каланчёвскую улицу, а также размещаются ювелирный и продовольственный магазины и аптека.
Во всех квартирах на кухнях были установлены холодильники, встроенная мебель, мойки с дробилкой для уничтожения крупных отходов. Помимо традиционной системы вентиляции, в доме функционировало централизованное кондиционирование.
Во дворе дома работает ресторан, примыкающий к центральному корпусу; в левом крыле здания расположен детский сад.
Гостиница Ленинградская
Гостиница Ленинградская – одна из семи знаменитых сталинских высоток, была построена в 1949 – 1954 годах по проекту архитекторов Л.М. Полякова и А.Б. Борецкого при участии инженера Е.В. Мятлюка.
В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая — всего 21 этаж и 136 метров высоты. Внушительная башня здания возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами — Ленинградским, Ярославским и Казанским.
В отделке фасада наряду с белой керамической плиткой использована красная глазурованная керамика. Рёбра и эмблема восьмигранного шпиля, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом.
Оформление внутреннего убранства проникнуто духом древнерусской, в том числе храмовой архитектуры, интерес к которой возрождается в послевоенное время, также использованы стилизованные элементы московского барокко, два барельефа с изображением Дмитрия Донского и Александра Невского в вестибюле отеля, декоративная решётка и люстры.
Люстра-гирлянда, занимающая 4 этажа, даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
С 2008 года гостиница принимает гостей под именем Hilton Moscow Leningradskaya.
Семь сестер - одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Москвы, которым посвящено множество самых разных экскурсий, посетить которые стоит как жителям столицы, так и ее гостям.
На ВДНХ, перед входом в Российский государственный социальный университет можно увидеть все семь сталинских высоток сразу, точнее их уменьшенные копии.
Комментарии (9):
(Обновлено: 26.11.2022 04:19)
(Обновлено: 26.07.2021 16:51)
(Обновлено: 26.11.2022 04:20)
Добавить комментарий