ОАЭ. Дубай. Старый город

ОАЭ. Дубай. Старый город. Район Бар Дубай

Panorama of the old rowing race boat, decorating the small square in historic Al Fahidi district, Dubai, UAE

ОАЭ. Старый Дубай. Бастакия. Buildings in the al Fahidi historic district in Dubai, UAE

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия

ОАЭ. Дубай. Квартал Бастакия. Al Fahidi district. Al Souq Al Kabeer market in Dubai. UAE

Al Fahidi district art galleries and stores of Al Souq Al Kabeer market. Dubai. UAE

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия

ОАЭ. Дубай. Старый город. Квартал Бастакия

ОАЭ. Дубай. Квартал Бастакия. Al Fahidi Historical neighborhood at dusk, Dubai, UAE

Назад Вперед

Районы Дубая. Старый город. Бар-Дубай, квартал Бастакия

Часть 1. Бар-Дубай, квартал Бастакийя (Al Bastakiya)


Туристы, которые впервые собираются в Эмираты, сразу озадачиваются вопросом – а зачем лететь в ОАЭ? Что там делать? Почему эта страна с каждым годом становится все более и более популярна?


Тут же среди знакомых (или просто в Интернете) находятся знатоки-советчики, которые объясняют, что ОАЭ – это такая страна, в которой “как в Греции – все есть”!


Хотя, на мой взгляд, такое сравнение совершенно неуместно, тем не менее, доля истины в нем есть, особенно, что касается второй части фразы.

Арабские Эмираты популярны не только своими отличными пляжами и роскошными отелями, но и первоклассным шопингом.

Что касается всяких покупок, то скажу без ложной скромности, что этот вопрос я знаю гораздо лучше отельного!


В закоулках Дейры я ориентируюсь ничуть не хуже, чем в строгой геометрии родной Петроградской стороны Петербурга.

Оно и неудивительно, поскольку провел я в этих закоулках почти год своей челночной жизни.

До сих пор в обязательном порядке выделяю время для посещения “родных мест” в Дейре – ностальгия. Я ведь в Эмираты впервые прилетел в середине девяностых, и прилетел совсем не туристом…


Так вот, возвращаясь к теме шопинга.

Условно все торговые заведения Дубая (раз уж речь сегодня об этом городе) можно разделить на моллы и базары.

Начнем с базаров. Расположены они в старых районах города, прежде всего, в Дейре и Бар Дубае.


Бар-Дубай – самый старый район города, расположенный на юго-западном берегу канала Крик. Начиная с семидесятых годов XIX века, именно сюда стали стекаться переселенцы с персидского побережья, расположенного по другую сторону залива, которые не только перенесли в Дубай свою торговую и коммерческую деятельность, но и передали весь свой опыт, благодаря которому был заложен фундамент быстрого развития Дубая в начале XX века.

В Бар-Дубае много оживленных торговых улочек и несколько базаров, которые местные жители называют “сук” (Souk так и переводится – базар или рынок).

Но начинать знакомство со старым Дубаем я бы все-таки посоветовал не с посещения базара, а с совершенно уникального маленького квартала Бастакия, объявленного в 2005 году историческим памятником.






В этом квартале можно увидеть, как выглядел Дубай в еще недалеком прошлом (в далеком то вообще все в хижинах “барасти” жили, построенных из ветвей финиковых пальм).

В конце XIX века в этом квартале селились богатые торговцы из города Бастак южного Ирана, а также представители уважаемых семейств Дубая.


Хотя это и несколько нарушало установившиеся традиции торговцев, когда было принято иметь свои жилища над магазином на рынке, а тот находился на другой стороне канала - в Дейре.

Дело в том, что в торговой части Дейры уже почти не было места, поэтому владельцы лавочек из Ирана и потянулись сюда, назвав этот квартал в честь своей родины Бастак на юге Персии.






Они создали и архитектурный облик квартала, так как именно к ним восходят знаменитые ветряные башни (barjeel), прообраз современных кондиционеров в примитивном исполнении: на крыше сооружается открытая со всех четырёх сторон башня высотой 10 метров и возводятся диагонально стены, под башней оставляется отверстие в крыше — и малейшее дуновение ветра проникает в лежащее под ней помещение.

Одновременно тёплый воздух вытесняется с подветренной стороны. Тот, у кого не было камня и строительного раствора, мог сделать башни меньших размеров из пальмовых веток и растянуть полотна из ткани. Этот принцип быстро распространился, так его переняли и жители Эмиратов.






В годы своего расцвета квартал насчитывал до 60 больших домов и был населен состоятельными семьями, но с началом нефтяного бума, состоятельные жители начали переселяться в более современные дома, а на их место заселились бедные иммигранты, поэтому квартал начал приходить в упадок.






В 70-х годах прошлого века часть района была снесена для расчистки места для строительства офисного комплекса правителя Дубая, а в конце 80-ых правительство Дубая планировало и вовсе снести весь район, к тому времени превратившийся в бедный квартал с разрушающимися зданиями, но вмешался британский архитектор Райнер Оттер, выкупивший и отреставрировавший один из домов района.

Он даже написал письмо британскому принцу Чарльзу, который во время своего визита в ОАЭ посетил этот район, и, будучи ценителем исторических зданий, убедил правителя Дубая отказаться от планов по сносу.


Большинство зданий Бастакии были построены в традиционном арабском стиле. Элегантные ветровые башни – барджил, являющиеся одним из символов ОАЭ, украшали каждый дом и чем больше было в доме таких башен, тем более богатой считалась населявшая его семья.

Эти башни благодаря энергии ветра охлаждали воздух в домах во время жарких летних месяцев.

Тенистые внутренние дворики, спрятанные за стенами домов, оберегали от посторонних глаз и разного шума, сохраняя покой внутри дома.

Резные деревянные ставни пропускали достаточно света и воздуха, но также создавали преграду назойливым взглядам чужаков.






Правительство Дубая, бережно относящееся к прошлому, решило восстановить исторический облик, полностью отреставрировав 57 сохранившихся домов, выкупленных в конце прошлого века у местных жителей.




В отреставрированных домах начали открываться традиционные кофейни и ресторанчики, галереи искусств и даже небольшие отели, тем самым вернув району былую популярность.


Квартал особенно красив в вечернее время, благодаря встроенной в тротуары специальной подсветке.


В центре района под деревянным навесом сохранен кусок городской стены, построенной около 1800 года. Шестисот метровая стена высотою два с половиной метра сделана из коралловых блоков и гипса, являясь в то время границей города и окружала форт Аль-Фахиди (где сейчас расположен музей Дубая), Большую мечеть и жилые кварталы.


В начале прошлого века город стал расширяться, и стена была разрушена.

Кстати, Дейра была окружена такой же стеной.

В планы правительства входит создание в этом районе, а также в другом прилегающем историческом районе, Аль Шиндаге, исторического и культурного заповедника, главной задачей которого будет сохранение традиций эмирата.

Буквально рядом с кварталом Бастакия находится Большая мечеть – главная историческая мечеть Дубая, построенная в 1998 году и вмещающая до 1200 молящихся.

Мечеть известна самым высоким в городе 70-ти метровым минаретом, 9 большими и 45 маленькими куполами.



В Бар-Дубае расположен Старый рынок – Old Souk Bur Dubai, плавно переходящий в рынок тканей – Textile Souk.

На Старом рынке много всевозможных лавок, торгующих антиквариатом, старинными монетами, дешевой одеждой и обувью, а также тканями.

В Бар Дубае на территории форта Аль Фахиди, построенного в 1787 году и являющегося самым старым ныне существующим зданием Дубая, расположен краеведческий музей Дубая.


Форт Аль Фахиди, расположенный в 200 метрах от берега Дубайской бухты, раньше охранял город от набегов соседних племен, в разное время служил резиденцией и рабочим местом правителей Дубая, а также казармой и тюрьмой.

Форт имеет прямоугольную форму с четырьмя башнями по углам. Построен он из кусков кораллового рифового известняка, скрепленных раствором. Вдоль трех из стен находятся залы музея. С ростом экспозиции рос и музей. В 1995 году к старому зданию форта были пристроены подземные галереи для размещения новых экспонатов.






Краеведческий музей - самый лучший способ познакомиться с историей, культурой, традициями и бытом Дубая за довольно короткое время – осмотр всей экспозиции музея занимает около часа.

Музей был открыт правителем Дубая шейхом Рашидом бен Саидом Аль Мактумом в 1971 году с целью ознакомления жителей и гостей эмирата с традиционным образом жизни Дубая.

А дальше идет неширокий морской залив Хор-Дубай, вдающийся в сушу на 14 километров, потому легко принимаемый за реку.

Павел Аксенов

04.05.2020


29Пальм
ОАЭ. Дубай. Panorama of historical Al Bastakiya (Al Fahidi) neighborhood with adobe housing in Dubai. Фото efesenko - Depositphotos ОАЭ. Дубай. Panorama of historical Al Bastakiya (Al Fahidi) neighborhood with adobe housing in Dubai. Фото efesenko - Depositphotos
Просмотры 108314
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ