Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. ГК Дворец конгрессов в Стрельне. Congres Palace-Konstantine Palace in Strelna, St. Petersburg. Russia

Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Дворец конгрессов в Стрельне. Congres Palace-Konstantine Palace in Strelna on a sunny summer day, St. Petersburg. Russia

Стрельна. Государственный комплекс Дворец конгрессов. Konstantinovsky (Congress) palace and park in Strelna, Saint Petersburg, Russia

Стрельна. Государственный комплекс Дворец конгрессов. Konstantinovsky (Congress) palace and park in Strelna, Saint Petersburg, Russia

Пригороды Санкт-Петербурга. Стрельна. ГК Дворец конгрессов. The territory of the State Complex Palace of Congresses in the village of Strelna, St. Petersburg

Пригороды Санкт-Петербурга. Стрельна. ГК Дворец конгрессов. The territory of the State Complex Palace of Congresses in the village of Strelna, St. Petersburg

Пригороды Санкт-Петербурга. ГК Дворец конгрессов в Стрельне. The square in front of the Konstantinovsky Palace in the State Complex Palace of Congresses

Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Константиновский дворец в Стрельне. Constantine (Konstantinovsky) palace and park in Strelna, St. Petersburg, Russia

Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. ГК Дворец конгрессов в Стрельне. The sculptural composition The Royal Walk in Strelna

Стрельна. Travel Palace of Emperor Peter the Great in Strelna, suburb of St.Petersburg, Russia

Stitched Panorama. Сomplex at Strelna, officially known as the State Palace of Congresses

Стрельна. Государственный комплекс Дворец конгрессов. Konstantinovsky (Congress) palace and park in Strelna, Saint Petersburg, Russia

Назад Вперед

Стрельна (Strelna)


Поселок Стрельна находится на южном берегу Финского залива, по Санкт-Петербургскому шоссе в юго-западном направлении, не доезжая Петергофа.

Первое письменное упоминание о нем относится к документам самого начала XVI века, причем речь идет уже о существовании целой деревни. В XVIII-XIX веках Стрельна развивалась как резиденция правящей династии Романовых.


Сегодня бывшая великокняжеская резиденция Константиновский дворец с окружающим парком и прилегающей территорией указом Президента России приобрели статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов».


Он играет одновременно роль государственной резиденции, музея и делового центра.

По итогам русско-шведской войны 1610-1617 годов эти земли стали принадлежать Швеции, и вскоре здесь появилась усадьба барона Шютте с домовой церковью, пристанью, прудом, оранжереей, мельницей.


В дальнейшем эти земли вернулись под российское владычество, и после основания новой столицы Петр I приступил к устройству загородной резиденции.

Именно в районе Стрельны должен был появиться «русский Версаль».


Однако особенности местности, ее сложный рельеф потребовали бы проведения длительных и дорогостоящих работ, чтобы реализовать амбициозные планы Петра I.

Поэтому основной загородной резиденцией стал Петергоф, находящийся чуть дальше от столицы, а Стрельна превратилась в промежуточную остановку для отдыха на пути к нему.

Основная версия, объясняющая название деревни, связана с рекой Стрелка.


Эти места были хорошо знакомы императору: он их обследовал перед строительством, и обычно останавливался здесь отдохнуть на пути из Петербурга в Кронштадт.

Специально для этой цели был построен деревянный дворец.


Небольшую реку неподалеку перегородили плотиной и устроили обширный Орловский пруд.

Развели непременные теплицы и государевы огороды, где впервые в России начали сажать привезенный из Голландии картофель.

В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете Петровне, а сам прочно обосновался в Петергофе. С тех пор до самого конца правящего дома Романовых Путевой дворец находился в их частном владении.


В ходе основательной реставрации 1837 года Путевому дворцу вернули его исторический облик как символу памяти о русском императоре.

Здание расположено на Больничной горке, названной так в память о госпитале, который некоторое время существовал во дворце.


В наши дни в нем расположен музей, где можно увидеть портрет Петра I кисти И. Балакирева, написанный при его жизни.

Сохранились некоторые вещи Петра I и даже лоскутное одеяло, сшитое руками Екатерины I.

Над проектом большого дворца работал Жан-Батист Леблон, а после его кончины Николо Микетти.


Строительство начали в 1720 году, но после смерти императора дело замедлилось, и здание фактически законсервировали.

Затем оно пострадало от пожара. Восстановлением, а фактически новым строительством дворца Елизавета Петровна поручает заниматься придворному архитектору Ф.Б. Растрелли.

В результате здание получило более нарядный вид за счет высоких флигелей и арок.


Архитектор спроектировал оригинальный сквозной трехарочный проезд в центральной части здания, а в сочетании с парными колоннами и фигурным фронтоном оно напоминает величественное итальянское палаццо эпохи Возрождения.


Позже дворец несколько раз достраивался новыми владельцами, хотя особого внимания с их стороны не получал, поэтому здание постепенно ветшало. В 1797 году Павел I передал его своему сыну Константину.

Именно по его имени дворец получил название Константиновский.


В самом начале XIX века архитектору А. Воронихину пришлось восстанавливать одну из обрушившихся террас. Он «перевыполнил» план, создав каменные гроты, облицованные морскими камнями и раковинами. Сам дворец был соединен с парком широкими лестницами.


Однако в 1803 году во дворце снова случился пожар. Ликвидировал последствия итальянский архитектор Л. Руска, который перестроил ряд залов и бельэтаж.

Революция принесла во дворец запустение, большинство находившихся здесь предметов искусства и обстановки оказались в других музеях, часть просто пропала.

В предвоенные годы в здании размещалась трудовая колония для детей, позже его отдали под санаторий.

Военные годы стали для Стрельны катастрофическими. С 1941 года здесь шли ожесточенные бои. О них сегодня напоминают памятники, установленные в честь павших героев.




После снятия блокады Ленинграда Константиновский дворец представлял собой голые полуразрушенные стены.

К восстановлению дворца по сохранившимся чертежам приступили в 1949 году. Затем он был передан в ведение Арктического училища, а после его закрытия здание арендовали различные фирмы, совсем не озабоченные сохранением дворца. В конечном итоге он оказался на пороге разрушения.




Реконструкция Константиновского дворца началась в 2000 году, когда его взяла под надзор администрация Президента РФ. За полтора года была проведена огромная работа по восстановлению фасадов и тщательному воссозданию исторических интерьеров дворца.

Среди них великокняжеские апартаменты, музыкальный салон, личный кабинет великого князя Константина Константиновича, бывшего известным литератором, писавшим под псевдонимом К.Р.




В ходе реставрации полностью приведена в порядок заросшая регулярная часть Константиновского парка и его каналы, расположенные на северной стороне от дворца.

Благоустроена противоположная сторона парка – пейзажная, с прудами и речкой Кикенкой.


Были воплощены в жизнь идеи, которые оставались только на бумаге: появилось несколько новых мостов и фонтанов. С 2003 года перед дворцом находится конный памятник Петру I.


Он представляет собой копию бронзового монумента, установленного в Риге в 1910 году, когда отмечалось 200 лет освобождения города от шведов.

В том же году была открыта скульптурная группа «Царская прогулка», созданная скульптором Михаилом Шемякиным. Она изображает Петра I вместе с Екатериной I в сопровождении карлика-шута и двух собак.


Бронзовые скульптуры императорской четы высотой 2,5 метра установлены на гранитном подиуме, огражденном балюстрадой. Завершают композицию царский трон, две пушки и маски, украшающие постамент.


Константиновский дворец – «Дворец конгрессов» – используется для проведения крупнейших международных форумов. Приметами нового времени стали «дипломатическая деревня» из 20 двухэтажных коттеджей на берегу Финского залива и пятизвездочный отель «Балтийская звезда».


Увидеть современный Константиновский дворец разрешается в составе организованной экскурсии. Можно пройти по парадным залам, заглянуть в апартаменты Президента Российской Федерации и залы для официальных мероприятий.

Музейная часть экскурсии знакомит с вновь собираемой коллекцией произведений искусства Константиновского дворца.






Ее значительную и очень ценную в художественном плане часть составляют картины и уникальные предметы искусства, собранные М. Ростроповичем и Г. Вишневской в течение 30 лет.

Их коллекция была приобретена А. Усмановым за один день до начала торгов на аукционе «Сотбис» и преподнесена в дар государству.

В Стрельне немало и других достопримечательностей, например, интересен Львовский дворец - барская усадьба, созданная в стиле псевдоготики.

Построена она была позже многих зданий Стрельны – в 1838-39 годах и предназначалась для внебрачного сына Константина Павловича, великого князя, генерал-майора Павла Александрова.




Отсюда и название усадьбы – Александровка. После его смерти территория перешла в руки его внука Александра Львова. Именно от его фамилии и появилось название Львовский дворец.

А в 2013 году перед зданием открыли памятник Львову по проекту архитектора Бумаженко.


29Пальм
Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Стрельна. ГК Дворец конгрессов. Konstantinovsky (Congress) palace and park in Strelna, St-Petersburg. Фото mistervlad-Dep Россия. Пригороды Санкт-Петербурга. Стрельна. ГК Дворец конгрессов. Konstantinovsky (Congress) palace and park in Strelna, St-Petersburg. Фото mistervlad-Dep
Просмотры 160278
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ