Небольшой прибрежный городок город Стреза, который еще так и называют “жемчужина Вербано” из-за его идеального месторасположения в центре залива Борромео, без сомнения, - самый романтичный туристический городок, отражающийся в водах Лаго Маджоре.
Имя города (Strixia – полоса) имеет германское происхождение и обозначает “полосу”, так как городок появился на очень узкой полоске земли протянувшейся вдоль берега.
Широко известен этот городок стал благодаря прокладке туннеля Симплон, который был построен Наполеоном в целях соединения Милана с предальпийскими районами.
Кроме того, этому способствовало и строительство железной дороги, а также развитие судоходства и расширение коммуникацией с соседней Швейцарией.
И уже в конце XIX, начале XX века в Стрезу на Лаго Маджоре хлынул поток туристов.
Первыми открыли для себя Стрезу английские аристократические семьи, сначала они приезжали на длительный отдых, проводили здесь праздники, а позже, очарованные красотой здешний мест, они стали покупать участки земли вдоль берега озера и строить виллы.
В течение многих веков Стреза принадлежала двум семьям, неразрывно связанным с историей озера: Висконти и Борромео. Семья Борромео приобрела эти земли в 1659 году, добавив их к богатому списку своих владений.
Город Стреза – один из самых важных курортов Лаго-Маджоре, а благодаря своему великолепному расположению у подножия Моттароне и идеальному панорамному обзору почти всего озера привлекает очень большое количество желающих насладиться живописными видами.
Недаром Стендаль, плененный красотой пейзажа и величием места и написал в "Пармской обители".
- Если у Вас есть сердце и рубашка, продайте рубашку и приезжайте посмотреть берега озера Маджоре…
Причем надо отметить, что кроме свежего климата летом и мягкого зимой, город славится прекрасной туристической инфраструктурой, а также множеством культурных развлечений, благодаря популярным “Музыкальным неделям” и различным выставкам в современном Дворце конгрессов.
Кроме того, именно из Стрезы отправляются многочисленные катера и лодки на ближайшие острова: Isola Bella с его знаменитым Дворцом и готическим парком и Isola dei Pescatori, который славится характерными рыбачьими домиками (его название и переводится, как Рыбачий) и маленькими рыбными ресторанами с потрясающе вкусной кухней.
Ну, и наконец, город Стреза славится очень красивой и довольно протяженной набережной с чрезвычайно живописным видом на озеро Маджоре.
Вдоль набережной расположены всевозможные кафе и ресторанчики, множество самых разных отелей от дорогих до самых простых (но имеющих точно такой же вид на озеро), магазинов и бутиков, словом всего того, что пользуется популярностью у туристов.
Наверное, самый лучший отель Стрезы – знаменитый Grand Hotel Des Iles Borromees.
Именно в этом отеле, не так давно отметившим свое 150-ти летие, Эрнест Хемингуэй обдумывал план романа “Прощай оружие”, познакомившись в Стрезе с прототипами нескольких своих героев и с местами некоторых будущих событий.
В 1918 году Хэмингуэя направили на озеро Маджоре после тяжелого ранения обеих ног на итало-австрийском фронте. Из его покалеченных взрывом мины и пулемётной очередью ног хирурги извлекли больше двух сотен осколков.
Приехав после госпиталя в Стрезу, Хеменгуэй сразу поселился в знаменитом отеле, из окон которого открывался потрясающий вид на озеро.
Набережная Стрезы, или как ее еще называют променад "Lungolago", идеально подходит для ознакомления со Стрезой и ее историческими виллами в окружении зеленых садов.
На "Лунголаго" также выходят исторические рестораны, кафе, отели и джелатерии. Набережная тянется до порта, откуда отходят паромы на острова Борромео.
Неподалеку от набережной находится центральная площадь Маркони, откуда открывается прекрасный вид на приход святого Амвросия (Parrocchiale di S. Ambrogio).
Церковь, с фундаментом в виде греческого креста и неоклассическим фасадом, украшенным двумя скульптурами ангелов-музыкантов, была возведена в 1790 году.
Внутри прихода находятся три старинных алтаря, из которых тот, что расположен слева украшен холстом Мораццоне с изображением распятия и святых Карло, Франческо и Антонио; основной алтарь, тот, что в центре, окружен прекрасными картинами Ломбардских художников семнадцатого века , посвященных святому Амвросию, а алтарь справа хранит останки маленького мученика Святого Виталиана, который умер в 260 году в возрасте десяти месяцев и двадцати восьми дней и почитается как защитник детей.
Среди достопримечательностей Стрезы, безусловно, выделяются ее старинные виллы. Вилла Дукале, над проектом которой трудился архитектор Джакомо Филиппо Болонгаро, была построена во второй половине XVIII-го века.
В 1848-м году она стала собственностью итальянского философа Антонио Росмини-Сербати, и сегодня в ней размещается Международный центр его имени. Вилла дель Орто, построенная в 1900-м году, получила свое название по имени украсившего ее художника Либерто Дель Орто. А на территории огромной Виллы Паллавичино, расположенной между Стрезой и Бельджирате, сегодня размещается зоопарк.
Рядом с отелем Реджина Палас (роскошным зданием конца прошлого века) возвышается величественная вилла Дукале (бывший дворец Болонгаро) – в настоящее время там расположен офис международного центра изучения трудов Ромзини.
А вообще-то, такое впечатление, что в Стрезе каждый дом – архитектурный памятник, к сожалению, я не большой знаток разных стилей, потому оцениваю просто и незатейливо – нравится/не нравится, а вот знатокам архитектуры будет, безусловно, интересно прогуляться по этому небольшому городку, настолько здесь много всякого разного!
Добавить комментарий