Одной из самых интересных достопримечательностей Омана является Мечеть Султана Кабуса. Великолепное произведение современной архитектуры построили в 2001 г. в столице Маскате. Ее задумывали с учетом актуальных тенденций и требований времени.
Со многих точек столицы Омана открывается шикарный вид на строение. И легкое, изящное здание напоминает искусную шкатулку.
История мечети
Султан Кабус бен Саид приступил к руководству Оманом в 1970 г. В султанате было 10 км современных дорог. Медицина, образование в зачаточном состоянии. Под руководством султана возвели новый аэропорт, построили пять сотен школ, дороги, больницы. Сегодня медицина, образование для оманцев бесплатны.
Прогрессивный арабский лидер превратил государство средневекового формата в модернизированную страну. На это ушло почти полвека. Поэтому сегодня нация почитает монарха – его портреты на каждом углу.
Просвещенный султан с начала правления заботился о духовности оманцев. По его инициативе открыли сотни мусульманских храмов в стране.
К тридцатилетию правления Кабус бен Саид задумал подарить народу Великую Мечеть. В конкурсе на лучший проект в 1993 г. победил архитектор Мохаммед Салех Макийя.
Строили сооружение англичане, помогали рабочие из Индии. На возведение ушло шесть лет.
Султан неоднократно приезжал контролировать строительство. Внутри для Кабуса предусмотрели отдельный вход, рядом с дверью для муфтия. Но после открытия он не посещал мечеть.
Сумма, потраченная на строительство, не разглашается. Поговаривают, что несколько миллиардов долларов. Все расходы оплатил султан Кабус.
Внешний вид
Большую часть мусульман Омана 75% составляют ибадиты. Представители течения предпочитают несложные обряды, возвращение к простоте, присущей временам пророка Мухаммеда.
Многие мечети ибадитов приземисты, не украшены вязью, лишены минаретов. Но не Маскатская соборная. Это сооружение грандиозное, роскошное.
Четыре цилиндрических минарета с шатровым покрытием по бокам мечети доминируют над столицей, создавая неповторимый городской ландшафт. Их высота по 45,5 м. На прямоугольном основании стоит восьмиугольный главный минарет. И уходит в небо на 90 м.
Пять минаретов соответствуют числу ежедневных намазов. Величественный купол возвышается на полсотни метров над землей. Он накрывает главный молельный зал. Купол двойной: позолоченную мозаику украшает сверху ажурное плетение. Венчает традиционный полумесяц.
Размеры
Главную мечеть столицы возвели близко к окраине, на пути из аэропорта. Площадь храмовой территории 416 тыс. кв. м. Одновременно молиться здесь могут 20 тыс. верующих. Главный зал квадрат с длиной стороны в 75 м. Здесь помещается 6,5 тыс. мусульман.
Вместительность женского зала 750 человек. Восемь тысяч верующих может присутствовать на праздниках во внешнем зале под открытым небом.
Во внутреннем дворе мощеные дорожки и галереи. Растут ухоженные плодовые деревья, стриженные шариками кустарники и неожиданно привычные бархатцы и петуньи.
Архитектурный стиль следует мамлюкским, османским образцам. Много цитат, уважения к традициям. Кладка выполнена из камня – на строительство пошло 300 тыс. тонн индийского песчаника.
Для внешнего декора характерно сочетание света и тени. Заказчик задумывал сооружение, как международное творение. Желал, чтобы архитектурный шедевр вобрал в себя лучшее.
За подряды боролись итальянцы, немцы, англичане. Везли самое-самое. Из Ирана – мозаику и ковры; из Австрии – светильники; из Ирана, Малайзии – древесину кедра, тика.
Внутренние помещения
Внутри главный зал для молитвы, помещение для женщин, библиотека и исламский информационный центр. В хранилище 20 тыс. книг по исламу, культурным традициям, истории Омана. Бесплатный интернет. В лекционном зале на три сотни человек регулярно проходят лекции по исламу.
Отделка интерьера
В изысканном интерьере некичливая роскошь: хрусталь, мрамор, эмаль, ценные породы дерева, шелк...
Архитектура, резьба, витражи – уровень мастерства такой, что просто теряешь дар речи!
Расписные строгие колонны, стрельчатые арки и окна, инкрустированные панели из мрамора.
Нишу, указывающую на Мекку, украсили итальянским мрамором и золотом. Здесь же дверь, через которую должен был входить султан.
По барабану купола тянется ряд окон. Это цветные витражи. Солнечные лучи, проникая через них в главный зал, подсвечивают изысканный орнамент стен. Потолок украшает мраморное кружево в традиционном оманском стиле.
Диаметр монументальной люстры, расположенной под куполом, составляет 14 м. Ее украшают кристаллы Сваровски, плафоны формой напоминают минареты. Горят 1122 лампы. Еще 34 хрустальных люстр поменьше добавляют света.
Шесть сотен иранских мастериц четыре года плели в две смены молельный ковер для главного зала. Контролировали работу 15 специалистов. Плетение выполняли в традициях Табриза, Кашана и Исфахана. Второе по величине цельнотканое полотно в мире весит 21 тонну, состоит из 58 частей. Только расстилали его два месяца. Разуваться обязательно и туристов просят ходить по специальной синей дорожке, не наступая на ковер.
Это не туристический объект, прежде всего священное место. И в то же время единственный мусульманский храм Омана, куда допускают приверженцев другой веры. Вход для туристов открыт ежедневно с 8.00 до 11.00 кроме четверга и пятницы. Форма одежды обычная для посещения мусульманских храмов.
Павле Аксенов
02.02.2017
Комментарии (2):
Добавить комментарий