Израиль. Табха. Церковь Умножения хлебов и рыб. The Church of the First Feeding of the Multitude at Tabgha

Израиль. Табха. Церковь Умножения хлебов и рыб. The Church of the First Feeding of the Multitude at Tabgha

Израиль. Табха. Церковь Первенства Апостола Петра. Church of the Primacy of Peter on Sea of Galilee, Tabgha, Upper Galilee, Israel

Израиль. Табха. Церковь Заповедей Блаженства. The Church Of The Beatitudes. Tabgha. Israel

Израиль. Табха. Церковь Заповедей Блаженства. The Church Of The Beatitudes. Tabgha. Israel

Израиль. Табха. Церковь Заповедей Блаженства. Catholic church dedicated to Beatitudes

Израиль. Табха. Парк на горе Блаженств. Stone sculpture, two fish and five loaves of bread, Church of Mount of Beatitudes, Israel

Израиль. Табха. Церковь Заповедей Блаженства. Catholic church dedicated to Beatitudes. Paved with smooth stones path leads to buildings

Израиль. Табха. Церковь Заповедей Блаженства. Catholic church dedicated to Beatitudes

Израиль. Табха. Церковь Заповедей Блаженства. Catholic church dedicated to Beatitudes. Paved with smooth stones path leads to buildings

Израиль. Табха. Парк на горе Блаженств. Lovely park with palms and cypresses lit afternoon sun. Church Sermon on the Mount. Mount of Beatitudes

Назад Вперед

Табха (Tabha)


Табха – небольшое местечко на берегу Тивериадского озера, которое много раз упоминается в Библии как Галилейское море. На его берегах, во многих местах, происходили события, связанные земной жизнью Иисуса Христа.


Табха – это арабское название поселения. Существуют еще два названия: греческое – Хептапегон и на иврите – Эйн-Шева. Во всех трех языках смысл тождественен и значит «Семь источников».


Название объясняется тем, что местные источники, которых было семь (или даже говорят 70), питали водой окрестные земли, давая им плодородие.


Табха находится на северо-западной части Тивериадского озера. Ближайший к Табхе город – Капернаум, их разделяет расстояние менее трех километров.


Именно сюда направился Иисус Христос, узнав о смерти Иоанна Крестителя, чтобы молиться в одиночестве. Однако вслед за ним направились апостолы, вскоре собрался и народ, жаждущий исцеления.


Целый день Иисус Христос помогал страждущим, а вечером случилось одно из впечатляющих чудес. Ученики просили Христа отпустить людей в ближайшее селение купить хлеба, потому собравшимся было нечего есть, а народу насчитывалось пять тысяч человек.


Тогда Иисус Христос взял имеющиеся пять хлебов и две рыбы, разделил их и велел ученикам кормить людей. И все насытились и еще осталось.


В середине IV века на месте чудесного события была построена Церковь Умножения Хлебов и Рыб.


Известно старинное письменное свидетельство паломницы Эгерии, описавшей, как выглядела церковь, и указавшая, что камень, где Иисус Христос разложил хлеба, служил алтарем.


Церковь со временем оказалась полностью разрушена, но камень чуда первого насыщения и сегодня находится под алтарем восстановленной церкви.


Современная церковь Умножения хлебов и рыб построена в 1982 г. на византийском фундаменте и является точной репродукцией церкви VI в.

Просторный двор церкви украшен мозаиками в виде геометрических фигур.


Сохранившаяся и обнаруженная археологами мозаика изображает хлеба и рыб. На полу церкви изображены многочисленные диковинные птицы и рыбы.

В церкви служат монахи из ордена бенедиктинцев.


Церковь трёхнефная, центральный неф завершается пресвитерием с полукруглой апсидой.


Интерьер церкви специально сделан весьма скромным, чтобы не заглушать красоту раннехристианских мозаик.

При раскопках в алтарной части был найден известняковый монолит, предположительно это тот камень, о котором писала Эгерия, он был помещён под современный алтарь.


Справа от алтаря за стеклом можно видеть остатки фундамента первой церкви IV века.

Главная достопримечательность церкви — отреставрированные мозаики V века, уникальный образец раннехристианского искусства.


На мозаиках изображены животные и растения, в том числе лотосы. В передней части алтаря находится мозаика с изображением рыб и корзины с хлебами.

Перед алтарем, справа и слева, находятся две двусторонние иконы, выполненные в византийском стиле.


Слева расположена икона Божьей Матери Одигитрии, на её обороте изображён святой Иосиф, основатель первой церкви в Табхе.

Справа – икона Иисуса Христа с Евангелием, на её обороте изображён святитель Мартирий Иерусалимский, строитель второй церкви


В ночь на 18 июня 2015 года в здании церкви вспыхнул пожар, причинивший церкви значительный ущерб. Поджог был совершён еврейскими экстремистами на почве ненависти к христианам.

Восстановительные работы продлились до февраля 2017 года, когда в отремонтированном здании состоялась первая месса.

Мозаики V века при пожаре не пострадали.


В Табхе случались и другие чудеса. Когда Иисус во время шторма на море увидел, как ветер угоняет лодку, он отправился вызволять ее пешком по воде.

Еще одно великое чудо произошло позже, когда в «третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Ин 21-14).

В это время случился разговор с учениками, в ходе которого по католическому преданию Святой Пётр получил превосходство над другими апостолами, став первоапостолом.

В знак этого события в конце IV века построена Церковь Первенства святого Петра, расположенная рядом с Церковью Умножения хлебов и рыб.


По преданию эта церковь была возднигнута на месте, где согласно христианской традиции Иисус Христос после Своего Воскресения разделил с учениками трапезу после чудесного лова множества рыбы, во время этой трапезы восстановив апостола Петра в апостольском достоинстве после его отречения и поручив ему «Паси овец Моих».


Данным событиям посвящена заключительная, 21-я глава Евангелия от Иоанна (Ин. 21). Второе название церкви — Mensa Christi (Стол Христов) по имени скалы, находящейся внутри церкви и на которой по преданию проходила та самая трапеза.


Церковь действующая, принадлежит Кустодии Святой Земли ордена францисканцев.

Церковь разрушалась и восстанавливалась пять раз.


Попытки восстановить христианское святилище на берегу Тивериадского озера предпринимались с XVI века, в XVIII веке участок земли с руинами старой церкви был выкуплен орденом францисканцев, здесь была сооружена небольшая часовня.

Современное здание храма построено в 1933 году.


Небольшое здание Церкви выполнено из серого камня, имеет одну невысокую колокольню, увенчанную крестом, которая находится над юго-восточным углом здания.


Интерьер церкви лаконичен и практически лишён декора.

Главным почитаемым местом церкви служит скала в алтарной части, «стол Христов».


В западной части стены современной церкви частично опираются на сохранившиеся фрагменты стен церкви IV века.

В скале, на которой стоит церковь, вырублены древние ступени, о которых упоминает Эгерия.


Ниже ступеней на земле лежат камни в форме сердца, известные как «Двенадцать престолов».

Вероятно, они были взяты из разрушенных зданий и помещены сюда в память 12 апостолов.


Неподалеку от Табхи расположена легендарная гора Благовещения (Гора Блаженств), где по преданию Иисус произнес Нагорную проповедь.


На вершине горы в 1938 году возведена красивая Церковь Заповедей Блаженства (храм Блогословения).


Это католический храм женского итальянского францисканского монастыря на горе Блаженств в Галилее, в Израиле, построенный в 1938 году итальянским архитектором Антонио Барлуцци.




Для постройки храма использовались местный чёрный базальт, а также привезенные из Италии каррарский мрамор, оникс и лазурит.


Храм в планировке представляет собой восьмиугольник - по числу заповедей блаженства в западной традиции.

Алтарь храма расположен в центре здания. Над ним имеется арка из алебастра и оникса.


Из нижних горизонтальных окон, сделанных по периметру храма, открывается вид на окружающие холмы и Галилейское море.


Все восемь заповедей блаженства изображены на латыни на оконных витражах, сквозь которые в церковь сверху устремляется свет.


Параллельно стенам храма сооружена внешняя галерея.


Жизнь Иисуса Христа связана со многими местами на Святой земле, и значительная их часть находится в районе Галилейского моря.

В 2007 году любители пешеходных походов Маозом Иноном из Израиля и Дэвид Лэндисом из США разработали маршрут, который назвали «Путь Иисуса».

Точка отправления путешествия находится в Назарете, и далее маршрут идет через Ципори, Кану (Кафр-Канна), Рога Хаттина, скалы горы Арбель, Галилейское море, Табху, Гору Блаженств и Капернаум.

На этом пути паломники и простые туристы передвигаются пешком, останавливаясь в установленных местах на привалы, где устраивается лагерь.


Основа «Пути Иисуса» была намечена уже в Евангелии от Матфея, где сказано, что Иисус вышел из родного Назарета, спустился с Галилейских холмов вниз, направляясь в рыбацкую деревню Капернаум на берегу Галилейского моря.

В основных пунктах «Пути Иисуса» путешественники знакомятся с многочисленными храмами, возведенными в знак памяти Спасителя, которые были построены на Святой земле на протяжении двух тысячелетий.

Не менее важно не только осмотреть храмы, но постараться увидеть землю, по которой прошёл Иисус Христос, взглянуть на холмы, реки и озёра его глазами.

Маршрут «Путь Иисуса» имеет особую философию, отличающую его от обычных паломнических туров, когда туристы с комфортом передвигаются в туристическом автобусе.

Организаторы маршрута пытаются воплотить в жизнь слова Иисуса Христа из Евангелия от Марка: «И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд» (6:8-9).

В результате должна быть достигнута благородная цель – понимание жизни Иисуса Христа и его миссии Спасителя через приобщение к земле и людям на ней живущим.

Маршрут рассчитан на четыре дня, в течение которых совершается несколько переходов. Скорость передвижения выбрана, исходя из физических возможностей обычного человека, поэтому в день преодолевается в среднем 15-20 километров.


«Путь Иисуса» в первый день приводит путешественников из Назарета в Кану Галилейскую, где Христос сотворил первое чудо, превратив воду в вино.

Маршрут второго дня идет по лесам и полям завершается в кибуце Лави около Рога Хаттина.

Третий день приводит к горе Арбель, которая находится на берегу Галилейского моря. Путешественники после знакомства с историческими пейзажами отдыхают в мошаве Арбель.

Четвёртый день чрезвычайно насыщенный. Он начинается с восхождения на гору Арбель, которая возвышается над окрестностями почти на 400 метров, хотя высота самой горы всего 180 метров. Однако гора доминирует над окрестностями, которые находятся значительно ниже уровня моря.

Со смотровой площадки видна почти вся Галилея и значительная часть Галилейского моря.


После спуска с горы начинается переход к Капернауму через плодородные долины – в Табху.

После знакомства с ее храмами, путешественников ждет гора Блаженств и сады, растущие на ее склонах.

В древнем Капернауме, с которым связаны многие события жизни Иисуса и его проповеднической деятельности, путешественники знакомятся с историческими достопримечательностями города и его современной церковью.

Маршрут может включать в себя посещение и других примечательных мест, которые находятся в пределах пешеходной доступности от него.


29Пальм
Израиль. Табха. The Church of the Beatitudes is a Catholic church near Kineret lake (Sea of Galilee), Tabgha and Capernaum in Israel. Фото spellhack-Deposit Израиль. Табха. The Church of the Beatitudes is a Catholic church near Kineret lake (Sea of Galilee), Tabgha and Capernaum in Israel. Фото spellhack-Deposit
Просмотры 177483

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ