Россия. Санкт-Петербург. Таврический дворец. Tauride Palace in St.Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Таврический дворец. Tauride Palace in St.Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Таврический дворец. Tauride Palace in St.Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Таврический сад. Tauride Garden in St.Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Таврический сад. Tauride Garden in St.Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Таврический дворец. Tauride Palace in St.Petersburg. Russia

Назад Вперед

Таврический дворец (Tauride Palace)


Таврический дворец был построен для князя Г.А. Потемкина-Таврического, одного из крупнейших военных и государственных деятелей XVIII века.

Дворец находится на Шпалерной улице, вместе с садом он занимает большой участок, ограниченный Потемкинской, Таврической и Кирочной улицами.

На момент строительства эта земля фактически находилась вне распланированной территории города.

Рядом не было никаких строений, поэтому дворец был хорошо виден с Невы, даже с ее противоположного берега. От Невы к дворцу вел канал, в конце которого была гавань-ковш с причалами, служившими для стоянки судов.


Автором проекта стал И.Е. Старов, который создал здание в полном соответствии с канонами классицизма. Строительство шло с 1783 по 1789 год.

Протяженный фасад в виде одноэтажной галереи соединяется с двухэтажными боковыми флигелями. Они образовали обширный парадный двор, с четко выделяющимся главным корпусом с портиком, над которым возвышается плоский купол.

Удлиненные окна строгой геометрической формы лишены наличников.


Портик украшен шестью колоннами дорического ордера. Боковые флигеля имеют небольшие купольные башенки. Садовый фасад построен в виде полукруглой ротонды.

Дворец представляет собой пример строгого русского классицизма. Его фасад почти лишен украшений, если не считать колоннады перед центральным входом.

Однако сдержанный лаконизм здания в сочетании с соразмерностью и некоторой приземистостью объемов придают дворцу впечатление значительности и солидной уверенности.


Интерьеры Таврического дворца богато украшены. Уже в главном вестибюле гостей встречали столпы из яшмы и гранита. Далее находилась ротонда с пышной лепниной.

Но эти великолепные помещения как бы подготавливали к переходу через широкий проем в главный зал дворца – Екатерининский. Он представлял собой огромное пространство с двойной колоннадой.

Далее находится Зимний сад, где на постаменте под ротондой стоял памятник Екатерине II, который изваял из мрамора скульптор Ф.И. Шубин.


Поэт Г.Р. Державин оставил великолепное описание этого сада, где всегда царит весна «и искусство спорит с прелестями природы».

Помещение Зимнего сада имело стеклянную крышу и стены. Через большие окна открывался вид на огромный сад, разбитый позади дворца: одно пространство зрительно как бы переходило в другое.

При строительстве Таврического дворца в 1783 - 1800 годах английским садовым мастером В. Гульдом был разбит пейзажный сад.


На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками.

В пруды выпустили стерлядь.

Пруды наполнялись водой из Лиговского канала. На большом пруду есть два острова. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. В 1866 году Таврический сад открыт для посетителей.



Холмистая местность, живописно разбросанные деревья и кустарники и сегодня радуют глаз. Здесь любила бывать покровительница хозяина Таврического дворца Екатерина II.

В ее честь устраивались впечатляющие праздники и гуляния, а зимой императрица любила кататься на санках с ледяной горки.

В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 - Городским детским парком.

4 апреля 1975 года ему возвращено первоначальное название Таврический сад.


В число парадных помещений Таврического дворца входят Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Диванная, Китайский зал. Здесь частично сохранились оригинальные интерьеры и их компоненты: плафоны, камины, фигурные печи покрытые золотой росписью.

Название Таврический дворец получил по титулу Таврический, которого князь Г.А. Потемкин был удостоен за присоединение к Российской империи Крыма и Таврии и последующее освоение этих обширных земель.


Интересно, что сначала дворец называли Конногвардейским домом по находящимся рядом казармам этого полка. После смерти всесильного фаворита Екатерины II дворец чуть было не разграбили его управляющие, которых отдали под суд уже при Павле I.

Императрица перевела дворец в казну, выкупив у наследников Г.А. Потемкина. Она объявила Таврический дворец собственной резиденцией и любила проводить здесь свободное время. В 1793-1794 годах Концертный зал в восточном флигеле архитектор Ф.И. Волков перестроил в театр, а Большой зал западного флигеля переделал в церковь.


Почти сразу после смерти Екатерины II по указу Павла I Таврический дворец передали конногвардейскому полку, и он превратился в казармы. Паркетный пол разобрали и использовали при строительстве Михайловского замка.

В Екатерининском зале устроили конюшню, и за четыре года дворец пришел в полный упадок.

Восстановлением Таврического дворца пришлось заниматься Александру I. Работами руководил архитектор Л. Руска. Он убрал ротонду из зимнего сада, применив при этом новые строительные технологии, которые позволили использовать несущие конструкции, перекрывающие большое пространство, без дополнительных опор.


При этом многие утраченные интерьеры пришлось восстанавливать заново, сохраняя традицию роскошной отделки дворца, существующей при Екатерине II. Окончательное восстановление интерьеров дворца, завершенное в 1812 году, принадлежит К.И. Росси и В.П. Стасову.

Таврический дворец оставался одной из императорских резиденций, но у него не было постоянного предназначения. Здесь время от времени жили представители императорской фамилии, проводились различные мероприятия, балы и выставки.

В середине XIX века напротив дворца, по другую стороны Шпалерной улицы, построили водонапорную башню с целым комплексом гидротехнических сооружений, которые отрезали его от Невы. Сегодня здесь размещается музейный комплекс «Вселенная воды».


В начале ХХ столетия интерьеры дворца перестроили для размещения в нем впервые избранной Государственной думы. И дальше Таврический дворец использовался как государственное учреждение.

В нем заседало Временное правительство, затем Петроградский совет рабочих депутатов.

Зал заседаний Таврического дворца постоянно служил местом проведения крупных общественных и политических форумов. Здесь проходили съезды советов, конгресс Коминтерна.

В 1930-е годы бывший Таврический дворец занимал сельскохозяйственный университет, а в послевоенные годы – высшая партийная школа города Ленинграда.


В постсоветское время Таврический дворец используется для заседаний Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Но возможности дворца несравненно шире, поэтому в ХХI веке здесь реализован проект «Потемкинские вечера», в программе которых дают концерты лучшие исполнители, специализирующиеся на аутентичном исполнении произведений композиторов эпохи барокко и классицизма.

В 2010 году в Белом купольном зале установлен орган, как это было во времена Г.А. Потемкина-Таврического.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Таврический дворец. Tauride Palace in St.Petersburg. Russia. Фото Ivantagan-Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Таврический дворец. Tauride Palace in St.Petersburg. Russia. Фото Ivantagan-Depositphotos
Просмотры 160978
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 21.05.2020 23:46)








paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ