Тель-Авив, полностью называется Тель-Авив – Яффо, второй по величине город Израиля, первая столица страны, где в 1948 году было объявлено о рождении независимого государства Израиль.
Население Тель-Авива составляет приблизительно 450 000 жителей. Город непосредственно занимает 13,5 километров береговой линии.
Если двигаться от Тель-Авива на юг – до Яффо, Бат-Яма и Ришон-ле-Циона и на север – до Нетании и Хадеры, то сплошная городская застройка средиземноморского побережья составляет около 60 километров.
С учётом городской агломерации Тель-Авива, называемой Гуш Дан и включающей в себя десятки городов и мелких населенных пунктов, население Тель-Авива возрастает до 3,5 миллионов человек.
Город появился в 1909 году как первый еврейский квартал в Яффо и уже через год его обитатели на общем собрании проголосовали за новое название – Тель-Авив. Первый компонент названия «тель» значит в переводе с иврита «курган» или «холм», вторая часть «авив» – весна, возрождение.
Бывший небольшой квартал превратился в город благодаря эмигрантам-евреям, прибывшим из Польши и России. Третью волну переселенцев составили беженцы из Германии, которые в 1930-е годы спасались от преследования нацистов.
Значительная их часть, пребывая на землю обетованную, оставалась на постоянное местожительство в Тель-Авиве, который превратился в центр еврейской общины Палестины. Поэтому не случайно, что именно здесь собрался Народный совет во главе с Давидом Бен-Гурионом, провозгласившим государственную независимость Израиля.
Здесь же состоялись первые заседания Израильского парламента – кнессета.
Город является важным экономическим, политическим, культурным и научным центром Израиля. В результате многолетних международных разногласий о статусе Иерусалима, который Израиль объявил своей единой и неделимой столицей, почти все страны перенесли свои посольства и дипломатические миссии в Тель-Авив.
Значимых исторических достопримечательностей в Тель-Авиве нет. Однако некоторые его районы, возведённые в 1930-е годы и последующие десятилетия, характерны для архитектурного направления баухауз.
Большинство зданий, сооруженных в этом стиле немецкими архитекторами, имеют ясные очертания и лаконичные формы. Функциональность и утилитарность вышли на первый план без ущерба для удобства и красоты.
Невысокие дома из бетона строились в Тель-Авиве перпендикулярно или параллельно береговой линии. Сегодня таких зданий здесь насчитывается около четырех тысяч. Это самая большая в мире застройка в стиле баухаз.
Большинство домов окрашены в белый цвет, поэтому данный район Тель-Авива включён в список культурных ценностей ЮНЕСКО как «Белый город». Чтобы увидеть Белый город, лучше всего прогуляться по оживленным и модному бульвару Ротшильда.
Современный Тель-Авив разделен на несколько районов.
Яффо – это старая часть города. Здесь сохранился древний порт, а библейские предания рассказывают, что отсюда, построив свой ковчег, отправился в плаванье Ной.
Живописные узкие улочки Яффо, где дома тесно лепятся один к другому, с мечетями и церквями разных конфессий, многочисленными ресторанчиками, кафе, художественными галереями и знаменитым районом блошиного рынка – это настоящий музей под открытым небом.
Порт в Тель-Авиве является одним из примечательных мест города. Сюда запрещен въезд на автомобилях, поэтому он превратился в отличное место для прогулок.
Здесь много отдыхающих с детьми и любителей покататься на роликах, велосипедах или скутерах. Порт вместе с примыкающими улицами, театрами, клубами, ресторанами, выставочными залами превратился в город развлечений.
Приморская набережная отделена от проезжей части газонами. Прогулочная зона украшена пальмами, современными скульптурами. На многочисленных лавочках всегда много отдыхающих, играющих в шахматы, занятых своими ноутбуками и смартфонами, или наслаждающихся морскими видами и свежим ветром, приносящим прохладу.
Приморский променад протянулся на несколько километров до самого Яффо.
Одним из самых известных городских зданий является Дом-пагода. Его название объясняется тем, что сооруженная наклонная крыша делает дом похожим на японскую пагоду.
Он был построен в 1925 году по проекту, разработанному архитектором Александром Леви. Здесь появился первый в Тель-Авиве пассажирский лифт, дровяное отопление было заменено централизованной системой.
Дом имеет богатую историю. Он часто менял хозяев, в нём размещалось польское консульство, кабинет пластического хирурга, цветочный магазин, конторы, мастерские, синагога.
Последний хозяин купил пришедшее в упадок здание, выложив за него огромные деньги и устроив шикарную виллу в центре города.
Кроме восточной наклонной крыши в облике дома просматриваются очертания средневековых христианских базилик, стрельчатых мавританских арок и, конечно, модерн, характерный для архитектуры начала прошлого столетия. Такая вот получилась демонстрация шикарных возможностей и показной роскоши.
Из современных архитектурных сооружений города выделяется архитектурный комплекс Азриэли, состоящий из трёх небоскребов, находящихся в центре Тель-Авива. Первую башню начали строить в середине в 1990-х годов. Строительство последней башни завершили в 2007 году.
Самая высокая из них состоит из 49 этажей и поднимается на 187 метров. На верхнем этаже устроены ресторан и смотровая площадка, которые постоянно привлекают туристов, желающих увидеть город с высочайшей точки.
В башнях размещены торговые центры, многочисленные офисы крупных компаний. В одной из них расположен отель Africa Israel's Crowne Plaza. Если у кого-то из туристов нет желания жить в шумном отеле, находящемся в небоскребе, то он без труда найдет другие варианты.
Комментарии (6):
(Обновлено: 04.12.2022 12:53)
Добавить комментарий