Назад Вперед

Зоопарк Тель-Авива (Zoological Center Tel Aviv-Ramat Gan)


На ста гектарах зоопарка Рамат-Ган в центре урбанизированного района Израиля раскинулось неприкосновенно личное пространство для зверей.


Самый большой зоологический парк страны и Ближнего Востока предлагает “Сафари-тур” с концепцией – в гости к животным.

И еще вопрос – кто кого изучает: люди четвероногих или наоборот.


Член международной ассоциации зоопарков Zoological Center Рамат-Ган воссоздает среду африканской саванны. Животные перемещаются по территории свободно.


Посетители – на электромобиле в виде поезда.

Вольеры и открытые ландшафты спроектированы по лучшим европейским традициям. Пышная субтропическая растительность – рай для множества зверей и пытливого натуралиста.


В парке обитает 1600 животных: 83 вида млекопитающих, 92 вида птиц, 23 вида пресмыкающихся.


История

Старый зоопарк Тель-Авива располагался в центре города, рядом с мэрией. Его основали еще в 1938 г. К концу 70 гг. стало ясно, что зверям некомфортно в тесных вольерах, мешает городской шум, автомобильные выхлопы.

Формат зоосада не отвечал современной практике.

Выбрали место к востоку от Тель-Авива на территории Рамат-Гана. Ехать до города, входящего в Тель-Авивский округ, чуть больше полчаса.

На площади бывшего сельскохозяйственного поселения со звучным названием “город садов”, в 1950 г. заложили Национальный парк.


На его территории и нашли место зоосаду. Планировать комплекс помогал Лотар Дитрих – директор Ганноверского зоопарка. На тот момент, одного из самых прогрессивных зоологических учреждений.

Открыли новый центр Zoological Center Tel Aviv-Ramat Gan в 1974 г. Двойное имя свидетельствует от том, что зоосад собственность двух городов. Животных из старого зоопарка переселили в новые вольеры. Из Кении привезли “африканцев” для сафари.

Устройство зоопарка

Сафари

Зоологический комплекс Рамат-Ган разделен на две больших зоны: сафари с хищниками, по которому нельзя ходить пешком и пешеходному зоопарку.

В переводе с языка суахили сафари – это прогулка. Но прогулка с предосторожностями – по львиному участку едут в автомобилях с закрытыми стеклами.


“Безлошадные” могут передвигаться в специальном автобусе или мини-поезде.

На расстоянии вытянутой руки свободно гуляют страусы, слоны, бегемоты. Носороги чешут бока о деревья, рогом катают поваленные бревна, валяются в грязи.

Зебры грациозно, а страусы нагло попрошайничают: заглядывают в машину и требуют угощение. Львы отдыхают под деревом после обеда и их отделяет расстояние в корпус автомобиля.


Зоопарк

Вторая часть экспозиции включает зеленый оазис с открытыми вольерами, клетками, павильонами. Строения стоят кольцом, можно гулять свободно по часовой стрелке или против. В павильонах содержат слонов, крокодилов, пингвинов, оленей, волков. Животные выглядят ухоженными, опрятными.


Зебры, кенгуру, страусы, бегемоты, носороги свободно прохаживаются по тенистым аллеям. Некоторых отделяют практически невидимые сетки, стекло.

Администрация организует тематические экскурсии.


Во время “Утреннего сафари” зверей кормят и посетителям предлагают поучаствовать в завтраке обитателей.

Рано встающим любителям организуют индивидуальные экскурсии на 2-6 человек – посмотреть, как просыпаются звери.

Для тех, кто любит экстрим – “Сафари в полночь”. Это поездка ко львам под звездами.

Природоохранная деятельность

Зоологический центр Рамат-Ган участвует в программах сохранения 60 редких и исчезающих видов. Это местные грифы и белохвостые орланы, дракон острова Комодо, белые носороги.


Комфортные условия жизни способствуют рождению потомства. Так в сафари появились более 20 африканских и более 15 азиатских слонов.


Когда-то одна пара бегемотов стала родоначальницей целого стада в четыре десятка особей. Дали потомство гориллы, белые носороги.


В зоопарке Сафари в Рамат-Гане находится клиника диких животных. Ее открыли в 2005 г. и с тех пор лечат до двух тысяч зверей ежегодно.

Израиль лежит на пути миграции перелетных птиц. Круглый год здесь оказывают помощь ослабленным, истощенным пернатым, с низким уровнем белка в крови. Зачастую это особи редких видов.


Иногда птицам, преодолевшим тысячи километров, нужна плазма, чтобы восстановить силы. Впервые в мире ветеринарный госпиталь создал банк птичьей крови.

Группы крови птиц тема малоизученная. У каждой обработанной особи берут анализ, чтобы проще было помогать следующему пациенту.


Благодаря банку недавно спасли жизнь канюку и, подлечив, выпустили на свободу. Орлу-могильнику поставили платиновые протезы вместо сломанных костей крыла.

Раненой волчице ампутировали лапу. Ее пришлось “прописать” в зоопарке. Травма не помешала хищнице стать доминантной самкой в местной стае.

Природоохранное образование

Парк проводит множество тематических курсов, семинаров, школ для детей, трудных подростков и взрослых.


Работает клуб для юных натуралистов. Летний недельный лагерь для подростков. Курсы зоологии для взрослых и даже групповые туры для пенсионеров.







29Пальм
Panorama of morning Tel Aviv from Ramat Gan Israel. Фото milika Depositphotos Panorama of morning Tel Aviv from Ramat Gan Israel. Фото milika Depositphotos
Просмотры 13213

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ