Храм всех религий, расположенный буквально в 15 минутах езды от Казани, - одна из самых оригинальных, ярких и неоднозначных архитектурных достопримечательностей татарской столицы.
Это архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино, которое также называют Вселенским храмом или Международным культурным центром духовного единения, - единственное подобное в мире, посвященное разным религиям мира.
Идея создания Храма всех религий, принадлежащая художнику, архитектору, скульптору и общественному деятелю Ильдару Ханову в ходе его путешествий по Тибету и Индии.
В 1994 году было начато строительство Храма, которое продолжалось до последних дней жизни его создателя. После смерти смерти Ильдара Ханова в 2013 году его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.
В облике храма воплотились характерные архитектурные черты соборов, мечетей и костелов, элементы языческих культов и мистическая символика ушедших цивилизаций.
В одном архитектурном комплексе тесно переплелись элементы 16 мировых религий, здесь можно увидеть черты православных церквей, готических костелов, синагог, мечетей и буддийских храмов, китайских пагод и множества иных религиозных элементов языческих культов и верований древних цивилизаций, в том числе и тех, которых ныне не существует.
Фасады здания украшены стрельчатыми и витражными окнами с ярким обрамлением, а ниши, пояса и другие архитектурные детали яркой мозаикой.
В композициях из разноцветной смальты можно найти символику разных религий: фантазийных животных, месяц со звездами, масонское око и еврейский семисвечник — менору.
Строительство здания продолжается до сих пор, на сегодняшний день возведено 12 куполов храмов мировых религий.
Но это комплекс не предназначен для культовых обрядов, здесь не проводят службы, нет священников.
Казанский архитектор создал что-то вроде музея всех религий.
В настоящий момент в комплексе созданы: Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея.
Их интерьеры украшены произведениями монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства.
В планах Ханова было создание и других залов: индийские веды, китайский дао, японский дзен-буддизм, тибетский буддизм, индонезийский зал, египетский, майя, иранский, розенкрейцеров и масонов, протестантства и даже инопланетного разума.
Кроме того, на территории Вселенского храма должны были быть размещены: астрономическая обсерватория, различные детские школы с кружками, целительные центры и реабилитационные по лечению нарко и алко-зависимых людей, детский дом, дом престарелых, маленький оперный театр, иконописная школа и другие полезные заведения.
Сегодня в Храме всех религий проводятся разные выставки, благотворительные мероприятия и концерты.
Специальная инициативная группа, состоящая из единомышленников и последователей автора, пытается воплотить в жизнь идею создания единого храма — единого бога.
Вход в Храм всех религий — бесплатно.
Комментарии (1):
Добавить комментарий