Музей железных дорог России, входящий в Союз музеев России, в Европейскую ассоциацию туристических и музейных железных дорог FEDECRAIL и во Всероссийское общество любителей железных дорог был открыт в Санкт-Петербурге 25 июля 1978 года как музей Октябрьской железной дороги.
В 1991 году на станции “Пост 16 км” была открыта натурная экспозиция железнодорожной техники музея Октябрьской железной дороги, известная также как Музей железнодорожной техники имени В. В. Чубарова.
Здесь коллекция техники размещалась до 2001 года, после чего была переведена на пути закрытого Варшавского вокзала в Санкт-Петербург.
В 2012 году приятно решение о создании нового музея и с 2014 года начались строительные работы возле Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге.
Летом 2016 года экспозиция подвижного состава переехала в новые корпуса. 30 октября 2017 года Музей железных дорог России открылся для посетителей.
Современная площадка музея начала работать 30 октября 2017 года, в день 180-летия Российских железных дорог, став крупнейшим технопарком Европы.
Площадь музея 57 тыс. кв.м., на которых разместились 118 экспонатов подвижного состава.
На сегодняшний день в музее представлено более 45 тысяч единиц хранения, в том числе документы, фотографии, произведения изобразительного искусства, коллекции нумизматики, фалеристики, инструменты, приборы и редкие предметы железнодорожной тематики разных лет.
Виртуальный тур
В музейных залах и на открытой площадке представлены редкие и уникальные локомотивы, вагоны, специальная и военная железнодорожная техника.
Два корпуса - здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники.
Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.
Комментарии (2):
Добавить комментарий