Башня Давида является частью древней цитадели, которая расположена рядом с Яффскими воротами.
Сегодня она находится между Старым городом и современными районами Иерусалима. В момент своего создания во II веке до нашей эры цитадель предназначалась для обороны города.
Название башни прямо не связано с царем Давидом, который известен в истории как основатель древнего Израиля в X веке до нашей эры. Крепость, спустя столетия, возводили цари из династии Хасмонеев. Царь Ирод Великий позже пристроил к цитадели три мощные башни.
В многочисленных ожесточенных сражениях из трех башен цитадели уцелела лишь самая большая из них: именно она и стала называется в наши дни Башней Давида.
Учёные предполагают, что название дали византийцы, по мнению которых на холме, где стояла крепость, ранее находился легендарный дворец царя Давида.
В последующие столетия крепость перестраивалась и достраивалась. Даже сегодня Башня Давида из серого камня с мощными башнями и массивными стенами производит впечатление непреступного оборонительного сооружения.
Стремясь захватить Иерусалим, крепость штурмовали крестоносцы, воины Салладина, она принадлежала мамлюкам, здесь на 400 лет обосновались турки-османы. Они возвели массивные ворота, которые защищала артиллерия.
В период Османской империи в цитадели появилась мечеть с цилиндрическим минаретом, хорошо различимым из города благодаря своей высоте. Тогда же за крепостью окончательно закрепилось наименование «Башня Давида».
Военные функции крепости на этом не завершились. С ней связан один из эпизодов Первой мировой войны, когда британский генерал Эдмунд Алленби непосредственно перед крепостными воротами принял капитуляцию противника и торжественно объявил о победе.
В годы британского протектората над Палестиной цитадель находилась в ведении иерусалимского общества, защищающего культурное достояние города.
В Башне Давида начал функционировать музей палестинского народного творчества, на территории проводились концерты, устраивались художественные выставки и другие мероприятия.
Последний раз Башня Давида послужила военным целям после арабо-израильской войны 1948-1949 годов, когда здесь обосновался Арабский легион, контролировавший так называемую Зелёную линию.
Шестидневная война 1967 года положила конец этому состоянию, и в Башне Давида снова возобновилась культурная и музейная деятельность.
С 1989 года в Башне Давида функционирует Музей истории Иерусалима. Он состоит из двух частей. Анфилада залов цитадели содержит экспозицию, в которой разворачивается история Иерусалима, насчитывающая 4000 лет.
Вся экспозиция музея разделена на соответствующие исторические периоды. Здесь представлены артефакты, относящиеся к истории города, начиная с самого древнего времени, и заканчивая современностью.
Вторая часть музея представляет собой современный археологический парк, расположившийся во дворе крепости. Среди экспонатов не только древние артефакты, но и видеоматериалы, голографические проекции, макеты и реконструированные модели, дающие представления, о том, как выглядела Башня Давида во времена разных владык.
Посетители имеют возможность легко оценить масштабы цитадели и её выгодное стратегическое положение. Для этого достаточно пройти на самый верх крепости и оценить открывающуюся круговую панораму Старого города и нового Иерусалима.
Музей пользуются большой популярностью. Достаточно сказать, что с момента его открытия экспозицию увидели уже почти четыре миллиона посетителей.
Башня Давида открыта для входа с 9.00 утра до 16.00 часов.
В июле и августе, когда в город приезжает особенно много туристов, время работы музея продлевается еще на один час. Не стоит забывать, что пятница в Израиле – короткий день перед праздничной субботой, поэтому персонал Башни Давида закрывает музей в 14.00 часов.
Всю экспозицию можно осмотреть за полтора-два часа, при этом рекомендуется воспользоваться бесплатным аудиогидом, если побеспокоиться заранее и скачать его с официального сайта.
В ходе экскурсии гид предлагает сделать целых 35 остановок, рассказывая о наиболее интересных экспонатах.
Помимо постоянной исторической экспозиции в музее устраиваются разнообразные временные выставки. Здесь даже произведения современного искусства и культуры совершенно иначе воспринимаются в уникальной атмосфере тысячелетней истории.
Но и на этом жизнь музея в Башне Давида не прекращается. По вечерам древние стены цитадели превращаются в декорации для проведения уникального лазерного шоу под открытым ночным небом.
Сочетание музыки и цвета, рожденное самыми современными технологиями, позволяет объединить далекое прошлое с настоящим.
Лазерные проекторы создают потрясающие оптические иллюзии, визуальные и слуховые образы буквально потрясают зрителей. Даже развалины цитадели предстают в первозданном виде, воплощённые в технологиях виртуальной реальности.
Первое лазерное шоу называется «Ночная феерия» (The Night Spectacular), и оно увлекательно повествует об истории Иерусалима. Перед глазами зрителей вырастают картины глубокой старины, оживают правители и легенды древнего города.
Где ещё можно воочию и почти «живьём» увидеть римских легионеров, пророчества Мухаммеда, героев крестовых походов и Сулеймана Великолепного? «Ночная феерия» идёт в Башне Давида уже несколько лет и заслуженно стала одной из достопримечательностей Иерусалима.
Не так давно в музее разработано новое представление – «Царь Давид». Это рассказ о славной жизни Давида, начиная с его юношеских лет, когда он проявил себя смелым воином, талантливым поэтом и музыкантом.
История Давида, ставшего царем Израиля, воплощенная в лазерном шоу, – это дань современных израильтян основателю и строителю их столицы.
Чтобы создать подобное представление программисты, инженеры и техники задействовали десять видеоплееров, несколько десятков проекторов, мощных звуковых колонок и компьютеров, управляемых современным центральным процессором.
Сюжет представления, которое длится 45 минут, построен таким образом, что знание иностранных языков не потребуется, потому что в шоу почти не используется речь. А несколько библейских цитат становятся понятны как бы сами собой.
Комментарии (1):
Добавить комментарий