Вид на Тверию с горы Арбель. Aerial view of Tiberias from mount Arbel in Israel

Израиль. Галилейское море вблизи Тверии. Sunset on Lake Kinneret near the town of Tiberias. Israel

Израиль. Галилейское море вблизи Тверии. The Kinneret Lake, also known as the Sea of Galilee, Tiberias, Israel

Израиль. Галилейское море вблизи Тверии. Panorama of the Kinneret Lake

Израиль. Галилейское море вблизи Тверии. Panorama of Tiberias's harbor

Израиль. Галилейское море вблизи Тверии. Panorama of the Kinneret Lake

Израиль. Тверия. Panoramic photo of Tiberias on the shores of the sea of Galilee ( Lake Kinneret)

Израиль. Тверия. Panoramic photo of Tiberias on the shores of the sea of Galilee ( Lake Kinneret)

Израиль. Тверия. Panoramic photo of Tiberias on the shores of the sea of Galilee ( Lake Kinneret)

Small pond and Tiberias town in Galilee, Israel

Small pond and Tiberias town in Galilee, Israel

Израиль. Панорама Тверии. Panoramic view of Tiberias and the Sea of Galilee. Israel.

Израиль. Панорама Тверии. Panoramic view of Tiberias and the Sea of Galilee. Israel.

The Saint Peter Catholic Church, Tiberias

Израиль. Тверия. Археологический парк Хамат. Ruins of ancient Roman baths in the Hamat Gader reserve in Israel

View of Tiberias and the Sea of Galilee - Israel

Tiberias at night. Israel

Назад Вперед

Тверия (Tiberias)


Тверия – святой для евреев город наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. Он находится на западном побережье Тивериадского озера, в 137 километрах от Тель-Авива.

Здесь захоронены высоко почитаемые выдающиеся еврейские деятели – Рамбама (рабби Моше бен-Маймон или Моисей Маймонид), рабби Иоханан Бен-Заккай и рабби Акива.


В целом всё западное побережье Тивериадского озера (Галилейского моря) как на севере, так и на юге представляет собой необыкновенно привлекательный для туристов регион.


Север озера – это многократно упомянутый в Библии город Капернаум, связанный с жизнью и проповеднической деятельностью Иисуса Христа.

На юге, там, где из Галилейского моря вытекает Иордан, расположен комплекс Ярденит – символическое место крещения в реках святой реки.


В самой Тверии и ее окрестностях издавна известны 17 термальных источников и лечебной грязи. В них вода имеет температуру до + 63 градусов Цельсия. Уже в середине ХХ века здесь был создан бальнеологический курорт Хамей Тверия.

Таким образом, Тверия является центром паломнического, лечебного и познавательного туризма.


Хронологически историю Тверии можно разделить на три больших периода. Это античность, эпоха средневековья и Новое время.

Город возник в самом начале новой эры, в 17 году, и тогда он назывался Тивериада по имени римского императора Тиберия.

Его основатель Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого, строил город как свою резиденцию – с величественным дворцом, храмами и амфитеатром. Вокруг города шла стена.


Античные правители высоко ценили комфорт, поэтому немаловажной причиной при выборе города было наличие целебных источников, где строились термы.

Для еврейского населения поначалу существовала одна серьезная проблема. При строительстве города существующие здесь древние гробницы разрушались, иногда прямо на их месте прокладывали с улицы и строились новые дома.


Для иудеев это было неприемлемо – город считался нечистым. Тем не менее, в Тивериаде уже при его основании была построена синагога.

После того, как в 70 году римляне жестоко подавили восстание евреев, и был разрушен Иерусалим, началось массовое уничтожение иудейского населения Палестины.

Многие из оставшихся в живых евреев устремились в Галилею и очень скоро в Тивериаде они составляли большинство жителей. В городе быстро строились многочисленные синагоги.

Местный синедрион стал высшей религиозной и судебной инстанцией.




Тивериада стала центром еврейского образования и учености. Собранные постановления, образующие Мишну, легли в основу записанной здесь части Иерусалимского Талмуда.

В городе работала иудейская академия, ранее находившаяся в Иерусалиме. Не случайно этот период истории Тверии называют талмудическим.

В эпоху средневековья еврейская община Тверии переживала спады и подъемы. В VII веке, после арабского завоевания, город был центром Галилеи, в нем преобладает иудейское население.




В последующие века здесь усиливается греко-православное влияние, хотя в городе продолжают жить иудейские учёные и писатели.

В конце XII века, сражаясь за город, мусульмане и крестоносцы фактически его разрушили. Город лежал в развалинах до середины XVI века, когда известный политический деятель того времени Иосеф Наси начал его восстанавливать.

Этот отрезок истории Тверии вообще можно условно назвать «любовно-романтическим».

Всё началось с того, уроженка Португалии Беатрис де Луна, принявшая имя Грации Наси, заслужила доверие и благосклонность турецкого султана Сулеймана I. Благодаря этому она взяла Тверию в аренду, конечно, лучше сказать – получила концессию.




Тогда Иосиф Наси, ее племянник и муж ее единственной дочери, занялся восстановлением города. Хотя он никогда не был в Тверии, но сумел многое сделать для города. Были восстановлены стены, присоединены несколько окрестных деревень.




Началось развитие шелководства и шерстяного производства. Появились новые возможности, способствующие росту еврейской учености.

Цель Иосифа Наси заключалась в том, чтобы организовать в Тверии центр еврейской жизни для переселения евреев, которых притесняли в европейских странах. В полной мере осуществить эту программу не удалось из-за противодействия арабов и христиан.




И все же в Новое время еврейская община города стала увеличиваться. Сначала сюда переехал из Турции главный раввин Измира Хаим Абулафия. Зачем вслед за приездом рава Менахема Менделя из Витебска в Тверию стали переселяться хасиды из стран Восточной Европы.




К началу XIX века город нельзя было назвать особенно большим, в нём насчитывалось около 4000 человек, и приблизительно половину из них составляли евреи.




Дальнейшая еврейская иммиграция, особенно в ХХ столетии, привела к росту численности евреев в Тверии, и постепенно они составили в городе большинство. Во время Войны за независимость мусульманское население города покинуло его.

Сегодняшняя Тверия – это современный город и популярный курорт.


Ежегодно сюда прибывают на отдых множество туристов и паломников, чтобы отдать дань памяти особо почитаемым иудейским мудрецам, захороненным в Тверии.

Раббан Иоханан бен Заккай, танна второго поколения, сумел договориться во время осады Иерусалима с императором Веспасианом о возможности для еврейского народа продолжить изучение Торы. Это было чрезвычайно важно для того, чтобы не прервалась связь передачи устной Торы.

Усилия Иоханана бен Заккая не пропали даром, потому что вскоре в период танаим появился раби Акива, ставший основоположником систематизации устной Торы. Он успел прожить долгую жизнь, воспитал множество учеников, среди которых оказались пятеро тех, которые продолжили его дело в следующем поколении.




Раби Акива после разрушения Второго храма был казнён римлянами в Кесарии вместе с другими еврейскими мудрецами за изучение Торы и соблюдение заповедей. Его тело было перенесено в Тиверию и похоронено на берегу Тивериадского озера.




Рабби Моше бен-Маймон был энциклопедически образованным ученым эпохи средневековья. Он известен как философ и богослов, специалист по талмуду, раввин и врач.

Его почитают как духовного руководителя целого поколения современных ему религиозных деятелей, и влияние Рабби Моше бен-Маймона сохранилось в последующих веках.




Туристы, приезжающие в город на бальнеологический курорт, найдут знаменитые термальные источники и купальни Хамей Тверия у южного въезда в Тверию.

Вода источников поднимается с большой глубины, и благодаря особому составу солей и минералом, а также температуре около 60-62 градусов она обладает не только успокаивающими и противовоспалительными свойствами, но и успешно лечит различные заболевания.


В Тверии много гостиниц разного уровня, и значительная их часть сосредоточена на берегу озера. Среди других гостиниц города есть единственный в своём роде Hotel & Museum Dona Gracia – Отель-музей Донны Грации.


Отель находится в центре города и носит имя той самой Донны Грации, принявшей европейское имя Беатрис де Луна, которая жила в XVI веке и, будучи обладательницей огромной финансовой и торговой империи, много сделала для еврейского народа.

Она открывала приюты, синагоги, помогала еврейским ученым, напечатала 100 экземпляров Танаха. Донна Грация внесла большой вклад в возрождение еврейской общины в Тверии.

Отель не только имеет экспозицию, посвящённую этой женщине, которую в Израиле почитают как святую. Интерьер оформлен в старинном стиле и все основные помещения как бы повторяют места, связанные с ее биографией. Это залы Венеция и Феррара, кинотеатр Лиссабон, кафе Кушта.

Еще один уникальный отель Тверии находится в переоборудованной больнице, построенной в конце XIX века врачом из Шотландии Дэвидом Торрансом.

Он называется Шотландский отель (Scots Hotel) и размещается в сохранившихся корпусах больничного комплекса.


К ним пристроена новая часть отеля с обычными современными апартаментами.




В «шотландской» части отеля номера стилизованы под старину, и особенно изысканно смотрятся стены из чёрного базальтового камня, из которого построены многие здания города.




Достопримечательностей в небольшой Тверии хватит на несколько полноценных экскурсий. Это Римский театр и другие остатки древнего города, на основе которых создан Археологический парк.

Достоин внимания национальный парк Хамат Тверия.


Здесь интересны римские бани: их восхвалял еще Иосиф Флавий. Затем в этих же местах появились турецкие бани, в которых сейчас находится Музей.

На территории парка можно увидеть остатки синагоги, построенной в III веке. Лучше всего сохранился мозаичный пол с изображением Ковчега Завета и храмовых атрибутов.

В центральной части композиции расположены знаки зодиака. Есть даже надпись на арамейском и греческом языках с упоминанием имён «спонсоров», на чьи деньги построена синагога.

В окрестностях Тверии, на берегах Тивериадского озера, находится много мест, прямо связанных с Евангельскими событиями.

Это Капернаум, где Иисус много проповедовал и где находится несколько православных и католических храмов.


В Табхе находится церковь Умножения Хлебов и Рыб, построенная в IV веке там.


В этом месте Иисус Христос сотворил чудо: накормил пятью хлебами и двумя рыбами 5000 человек. Мозаика на полу церкви изображает рыб и хлеба. А под алтарем размещается камень, на котором Иисус и совершил свое чудо.


В нескольких километрах от Табхи расположена гора Благовещения, где Иисус Христос произнес Нагорную проповедь и избрал себе 12 апостолов.


Здесь находится красивая церковь Заповедей Блаженства, построенная в 1937 году.


Для воплощения заповедей найдено оригинальное решение: они вписаны в оконные витражи, находящиеся под куполом церкви.

Есть еще одна достопримечательность Тверии, о которой говорят все путеводители, но которую можно по-настоящему оценить только, увидев своими глазами.




Это удивительная красота окружающей природы, которая открывается с высоких гор, смотровых площадок или с открытых церковных галерей.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Панорама Тверии. The Sea of Galilee and Tiberias. Israel. Фото ColorValley - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Панорама Тверии. The Sea of Galilee and Tiberias. Israel. Фото ColorValley - Depositphotos
Просмотры 102926
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ