Назад Вперед

Тимна парк (Timna Park)


Национальный парк Израиля Тимна расположен в 25 км севернее Эйлата на территории пустыни Арава.

Долина в виде подковы занимает площадь в 70 кв. м.


Живописные скалы высотой до 300 м темно-красного цвета окружают ее с трех сторон и разрывают кольцо на востоке, в направлении пустыни Негева.

С севера парк ограничивает высохшая река Тимна, с юга – река Нехуштан.


Сто миллионов лет назад на этом месте плескалось древнее море. Его дно стало сушей в результате Сирийско-Африканского разлома. Геологические катаклизмы образовали величественные каньоны.


Солнце, песчаные ветры, перепады температур превратили скалы в причудливый инопланетный рельеф.

Сегодня гористый ландшафт Тимны образован магмой, нубийским песчаником, осадочными и вулканическими породами.




Природа

Редкие кустики акации волнистой с плодами в виде витых стручков, одинокие деревья, зеленоватые колючки высасывают капли влаги из пересохших ручьев.




Животный мир представлен ящерицами и змеями. Из млекопитающих встречаются мелкие пустынные волки, горные козлы и пернатые обитатели израильских пустынь траурные каменки.



Первые поселенцы

Люди освоили долину в эпоху неолита, в 6 тысячелетии до н. э. Добывали песчаник, богатый медью. Есть археологические факты, доказывающие, что до египтян, древние рудокопы пользовались каменными орудиями.

Безмолвные скалы хранят свидетельства их присутствия – наскальные рисунки с изображением колесниц, животных, сцен охоты и войны.

Место на туристической карте Тимны, где можно посмотреть петроглифы, так и называется – “колесницы”.


Первое в мире месторождение меди и промышленное производство

В 14-12 веках до н. э. египтяне организовали в Тимне древнейший в мире горный рудник. Металлическими мотыгой и долотом рабочие прорубали в каменистой породе шахты в форме труб.

Выбивали в стенах ступени и спускались на глубину. Внизу шурфы разветвлялись обширной сетью галерей – самая длинная достигала 200 м. Ходы расширялись в рудных полостях, где и велась разработка медной руды.




Поселение Хурват Тимна

В центре равнины на косогорье раскаленной солнцем Тимна расположены руины жилых домов, следы хозяйственных построек для хранения инвентаря.

В поселении Хурват Тимна жили рудокопы и высококвалифицированные плавильщики. В высохшем русле вади Нехуштан расположены тысячи колодцев шахт и плавильные печи отверстиями к северу.

Такая ориентация неспроста. Именно оттуда постоянно дули морские ветры. Египетские металлурги находчиво использовали их в качестве компрессоров. И поддерживали в печах нужную для плавки температуру. Пять килограмм руды переплавляли за 10 часов.


Удивительно, что древние профессионалы пользовались системой Бессемера. Правда, британский ученый предложил продувку расплавленного металла жидким воздухом только в 1856 г. Как додумались до этого египтяне – загадка.

С легкой руки археолога-американца Нельсона Глюка, древние медные шахты назвали “копями царя Соломона”. Позже появились данные, что при жизни правителя (10 век до н. э.) добыча меди в этих краях не велась.




Археологические памятники

Рудокопы поклонялись свирепой богине Хатхор. Она покровительствовала рудному делу, оберегала от сглаза, но в гневе наказывала за грехи – пожирала людей.

Храм в ее честь расположен у подножия скалы с названием Соломоновы столбы. Каждую колонну четырехугольного гранитного сооружения венчала голова богини.

Три тысячи лет назад храм выглядел грандиозно. В скале была вырублена ниша для величественной статуи Хатхор. Внутри работала мастерская – изготавливала предметы для жертвоприношений.

Современный храм похож на большую песочницу 9х6 м – строение сильно пострадало при землетрясении. Это открытый двор с культовыми сооружениями. Здесь археологи обнаружили тысячи артефактов, относящихся к 14-11 вв. до н. э.

Медные скарабеи и фигурки богини, алебастровые сосуды, бусы, печати, статуэтки, фаянсовые фигурки леопардов, кошек сегодня хранят в иерусалимском Музее Израиля в специальном зале.

Только в Тимне встречается уникальный самоцвет – “эйлатский камень”. Природа сплавила два полудрагоценных камня – лазурит и малахит.

Удивительная порода демонстрирует свойства и цвет сразу двух минералов. Фабрики Эйлата перерабатывают эйлатский камень в сувениры, но запасы его в Тимне подходят к концу.

Национальный парк

Уникальная природа сделала долину известной достопримечательностью Израиля и археологической, культурной сокровищницей мира.


Парк посещают 250 тыс. человек в год. Финансирует природный комплекс государство, много средств поступает от пожертвований.


В частности, от Еврейского национального фонда. Они идут на археологические исследования, развитие экспозиции.




По парку проложена сеть асфальтовых дорог, по которым можно на автомобиле осмотреть достопримечательности. Запрещена езда на джипах по пересеченной местности.

Разработаны пешеходные маршруты: “Ущелье Хород”, “Большая Арка”, “Обзор Аравы”, “Райские пейзажи”.

Построено искусственное озеро – оазис в пустыне Арава. Воду выкачивали из шахт, чтобы она не затопила медные рудники. Их разрабатывали еще до 80 гг. прошлого века.

Пока дети катаются на педальных лодках по озеру, родители знакомятся с производством меди и украшений или заполняют бутылочки слоями цветного песка.


Посетителям на входе предлагают интерактивную экспозицию – вводный фильм об истории Национального парка и медных копий.

Столбы Соломона самая известная природная скульптура. Представляют собой часть каменной скалы из красного песчаника. Колоссальные каменные колонны напоминают о бронзовых колоннах, украшавших главную святыню иудаизма Первый храм, построенный царем Соломоном.


И по легенде, именно царь Соломон первым увидел это сходство.

Процессы эрозии протекали неравномерно и создали чудеса естественного зодчества. “Винтовой холм” опоясывает лестница-серпантин.



Ветры и солнце превратили скалы в сфинкса, лежащего льва, диковинный гриб, парящий камень.

Не так давно возвели копию Скинии в натуральную величину. Это святилище, в котором евреи хранили Ковчег Завета во время сорокалетнего странствия по пустыне. Имитация ковчега присутствует внутри.

Наскальные рисунки (петроглифы) сохранили образы животных, обитавших здесь три тысячи лет назад. Это аравийские единорог, страус, дикий африканский осел.




Павел Аксенов

25.09.2017

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Тимна парк (Timna Park). Timna National Park. Фото vblinov - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Израиль. Тимна парк (Timna Park). Timna National Park. Фото vblinov - Depositphotos
Просмотры 227325
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 13.02.2021 09:42)








Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ