Тирасполь – столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, третий по численности населения город Молдовы, расположенный на левом берегу Днестра.
Тирасполь расположен примерно в 105 км от Одессы и в 75 км от Кишинёва, с которыми он связан автомобильным и железнодорожным транспортом.
Город занимает территорию 5556 Га, на которой проживает примерно 150 тысяч человек.
Тирасполь играет важную роль в политической, научной, экономической и культурной жизни Приднестровья.
В городе находятся все ветви власти ПМР, много различных учебных заведений.
В Тирасполе развита промышленность, энергетика, торговля и сфера услуг.
Столица ПМР является одним из самых посещаемых туристами городов Приднестровья и располагает значительным потенциалом культурных и исторических ценностей: в городе частично сохранилась срединная крепость и памятники архитектуры XIX—XX веков, в Тирасполе пять музеев, государственный театр драмы и комедии, шесть клубных учреждений и государственный культурный центр “Дворец Республики”.
Из истории
Город Тирасполь был основан русским генералиссимусом Александром Суворовым в 1792 году при правлении Всероссийской императрицы Екатерины II (Великой).
После русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов был заключен Ясский мир, согласно которому Турция уступала России Очаковскую область - земли между Южным Бугом и Днестром.
Для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра по особому указанию А.В. Суворова в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная, строительство которой велось под непосредственным руководством генерала-майора русской армии Франца де Волана.
При земляной крепости Срединной был основан город Тирасполь, получивший статус города с 1795 года. В связи с постройкой города жители села Суклея переселились на три версты ниже по Днестру.
По переписи 1795 года в городе проживало около 2,5 тыс. человек.
До 1795 года Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 года стал уездным городом Херсонской губернии. В 1816 году в городе насчитывалось около 5,3 тыс. жителей, к концу первой половины XIX века - около 10 тыс.
С присоединением Бессарабии в 1812 году и формальным лишением ее статуса автономии в 1828 году военное значение города падает, поэтому в 1835 году Тираспольская крепость была упразднена, но город продолжал свое развитие в качестве уездного центра, выполняя преимущественно административные и торговые функции.
После прокладки в 1867 году железной дороги от станции Раздельная до Тирасполя, город стал первым в регионе, имеющим железнодорожное сообщение с городом Одесса.
В 1873 году было организовано железнодорожное сообщение между Тирасполем и Кишинёвом, благодаря чему значительно выросла торговля хлебом и вином, а также увеличилась территория Тирасполя.
В 1898 году был построен литейно-механический завод Карла Питча, преобразованный впоследствии в Завод литейных машин им. С. М. Кирова.
В 1887 году на базе очистного склада, скупавшего у населения виноград и производившего водку, был построен винно-коньячный завод KVINT.
C 1948 года предприятие начало производить коньячную продукцию, которая позже стала узнаваемым брендом города.
В конце XIX и начале XX века в городе располагались Житомирский 56-й пехотный полк, Астраханский 8-й драгунский полк, Подольский 55-й пехотный полк, артиллерийские части и понтонный батальон
2 сентября 1990 года в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, согласно Конституции которой Тирасполь является столицей республики.
Социально-политический конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался ещё в советское время, усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году.
Военные действия были прекращены 1 августа 1992 года после военного вмешательства России.
Конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от Российской Федерации, Республики Молдова, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины.
Тирасполь - один из самых посещаемых туристами городов Приднестровья.
Наибольший интерес для гостей города представляют центральная площадь и мемориал Славы, спроектированный Гарри Файфом.
Среди достопримечательностей города особенно популярны сохранившийся пороховой погреб Тираспольской земляной крепости, ботанический сад и Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, построенный в 1930 году.
В центре Тирасполя вы можете увидеть три памятника Ленину, Мемориал Славы, Танк Т-34-85, часовню Святого Георгия Победоносца, памятник Суворову и сквер Де Волана.
К услугам туристов в городе работает семь гостиниц.
Комментарии (1):
Добавить комментарий