Мавзолей Саади (или Саадие) - захоронение известного персидского поэта Саади Ширази, ставшее одной из самых известных и посещаемых достопримечательностей иранского города Шираз.
Город Шираз издавна считается одним из основных центров иранской поэзии и культуры, и поэты здесь почитались во все времена.
В Ширазе родились два самых великих персидских поэта, повлиявших не только на персидскую, но и на мировую литературу – Саади и Хафиз.
Оба они похоронены в Ширазе, их могилы стали мавзолеями, которые посещают не только и не столько туристы, сколько сами иранцы.
Саади родился ориентировочно в 1210 году (по другим данным в 1184 году), его настоящее имя – Абу Мохаммад Мошарреф-аль-Дин-Мослех.
Псевдоним Саади поэт взял в честь покровительствовавшей ему династии губернаторов Фарса, двое из которых носили имя Саад.
Саади учился в Багдаде, в том числе и у суфийских мастеров. После учебы много путешествовал, посетил Ирак, Сирию, Палестину и Аравийский полуостров.
В 1257 году после 30-летних странствий он возвращается в Шираз уже известным поэтом и тут заканчивает свои самые знаменитые произведения.
В конце 1257 года он завершил свой сборник “Бустан” (Плодовый сад), который содержит небольшие рассказы и притчи в стихах, преимущественно суфийского характера.
В 1258 году написан сборник “Голестан” (Цветочный сад), схожий с “Бустаном”, но написанный более народным языком, здесь проза перемежается с поэзией.
После возвращения в Шираз он вновь находился под покровительством губернатора, однако живет не “при дворе”, а на окраине Шираза, как отшельник, исповедуя суфизм.
В этом же месте он и был похоронен в 1291 году.
Место, где сейчас расположен мавзолей, было выбрано не случайно: тут он провел большую часть своей жизни.
В начале XIV века была возведена небольшая гробница на месте нынешнего мавзолея, к которой стали приходить многочисленные почитатели его творчества.
Чуть позже рядом сделали небольшой искусственный водоем, наполненный питьевой водой. Считалось, что омовение водой из этого хауза дарит исцеление.
Современное здание мавзолея было построено в 1952 году, его архитектором выступил Мохсен Форуки.
Составляя проект здания, он вдохновился садом Чехель Сотун в Исфахане, в связи с чем можно увидеть некоторое сходство мавзолея Саади с легендарным персидским садом.
Деньги на строительство были выделены министерством культуры Ирана и Обществом национального наследия.
Фасад восьмиугольного здания украшен геометрическим орнаментом и затейливым растительным узором, а большой купол мавзолея выложен плиткой небесно-голубого цвета.
Перед главным входом находится восемь колонн. Внутри мавзолея находится гробница из белого мрамора, на которой высечены строки из стихотворений поэта. К мавзолею примыкает колоннада, завершающая комплекс.
Вокруг мавзолея разбит большой кипарисовый сад, в нижней части которого есть маленький пруд, откуда можно увидеть древние персидские кяризы, которые использовались еще во время жизни поэта.
Также на территории сада находится кирпичное здание общественной библиотеки Саадие.
Неподалеку от усыпальницы Саади расположена гробница еще одного известного иранского поэта – Мавзолей Хафиза Шифази.
Комментарии (1):
Добавить комментарий