Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia

Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia

Назад Вперед

Спасо-Преображенский собор (The Transfiguration Cathedral)


Спасо-Преображенский собор, официально называемый Собором Преображения Господня всей гвардии, - православный храм Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви, расположенный на Преображенской площади.


Памятник архитектуры классицизма был построен по проекту Василия Стасова в 1829 году на месте более раннего храма.

Никогда не закрывался для богослужения; в 1920—1940-х годах в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур.


Спасо-Преображенский собор не случайно построен в той части Петербурга, которая раньше называлась Преображенская слободой. Здесь находились квартиры офицеров и солдатские казармы первого «потешного» полка, созданного Петром I и названного затем Преображенским.

Сюда, в ночь на 8 декабря 1741 года, с группой из нескольких преданных людей, приехала в штаб гвардейского Преображенского полка дочь Петра I Елизавета.


Прямо на полковом дворе она произнесла речь перед солдатами и офицерами гренадерской роты, призывая к возвращению «беззаконно похищенного» у нее трона. Отсюда в составе отряда с 308 преображенцами она отправилась Зимний дворец, где не встретила сопротивления.

Благодаря помощи верных гвардейцев Елизавета Петровна обрела императорскую власть. Воздавая дань благодарности преображенцам, Елизавета Петровна распорядилась на месте полкового двора возвести храм.


Основание собора совершилось в 1743 году, ему было суждено стать главным воинским собором российской армии. Проект был разработан архитектором Михаилом Земцовым, который умер почти в самом начале строительства.

По его чертежам завершение храма осуществил Пьетро Трезини.


Первоначальный план подвергся некоторым изменениям, в частности, было построено здание с пятью главами. На его освящении в 1754 году присутствовала Елизавета Петровна.

Известно, что иконостас собора состоял из пяти ярусов. Сень над алтарем по эскизу Б. Растрелли изготовили мастера Кобылинские. Иконы принадлежат художнику М.Л. Колокольникову.


Несколько десятилетий храм служил собором Спасо-Преображенского полка. В ноябре 1796 года Павел I даровал ему звание «собора всей гвардии»: он стал называться собором Преображения Господня всей гвардии. Здесь сохранялись знамена и другие трофеи как знаки воинской славы.

В своем первозданном виде собор не сохранился, он погиб в пожаре в 1825 году. С помощью жителей ближайших домов из огня удалось спасти основные ценности, но после пожара на площади стояли только голые стены.


Восстановление собора началось по указу Александра I в 1825 году под руководством знаменитого архитектора В.П. Стасова. Сегодня мы видим здание, окончательно восстановленное к 1829 году.

Сюда вернулись военные трофеи, ключи от покоренных городов. Все это, как принято в полковых соборах, располагалось вдоль стен храма. В специальной витрине находился мундир и сабля, бывшие на Александре I в момент смертельного покушения на него и хранившие следы крови императора.


Сегодня это увидеть в соборе невозможно, потому что после революции в 1918 году он перестал быть воинским собором и стал приходским. Всё напоминающее о военном прошлом было передано в различные музеи. Многие вещи с тех пор хранятся в государственном Эрмитаже.

Однако сохранилась одна уникальная деталь, которая сразу выдает славное прошлое храма. Это ограждение вокруг небольшого сквера, отделяющего собор от проезжей части.


На 34 гранитных основаниях укреплены 102 пушечных ствола. Они были захвачены ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов. На каждом постаменте находятся под три ствола. Они соединены друг с другом таким образом, что ствол большего размера располагается в центре.

Стволы символически укреплены дулами вниз, скованы цепями и увенчаны символами самодержавной власти – двуглавыми орлами. Значит, эти пушки никогда больше не будут стрелять.


Об их былой военной мощи напоминают только османские гербы и громкие имена, написанные на арабском языке: «Гнев Аллаха», «Дарю лишь смерть», «Гром извергающий».

После революции двуглавых орлов как символы ненавистного самодержавия уничтожили, но в 2004 году, когда собору исполнилось 250 лет, орлов вернули на их законные места.


Также были восстановлены медали, служившие украшением главных ворот.

Они представляют собой копию медалей, которыми были награждены все участники русско-турецкой войны. На одной стороне изображен крест, попирающий полумесяц, на другой – отлиты слова «За турецкую войну» в окружении лаврового венка. Створки ворот венчает сияющий крест.


Современный интерьер собора сохраняет многое из созданного в начале XIX века. Это иконы, фрески, написанные художниками А. Ивановым, В. Шебуевым, А. Виги, Ф. Брюлловым.

Церковное убранство и утварь в целом сохранилась с тех времен. Это стало возможным благодаря тому, что собор в отличие от многих других не закрывался, в нем в течение всего ХХ века продолжались службы.


Более того, в Спасо-Преображенский собор часто передавали иконы из других, закрываемых храмов. Одна из них – икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» связана с Петром I. Сестра царя Наталья привезла ее в Санкт-Петербург, и икона сопровождала императора в нескольких военных походах.


Другая реликвия собора принадлежала основателю династии Романовых, царю Алексею Михайловичу. Это образ Спаса Нерукотворного кисти С. Ушакова.

С этим образом Петр почти никогда не расставался, он сопровождал его при строительстве Санкт-Петербурга, в Полтавской битве и при отпевании.

Собор открывается каждый день в восемь часов утра. На службах здесь можно услышать пение солистов Академической капеллы.

29Пальм
Клуб Павла Аксенова. Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia. Фото efesenko-Depositphotos Клуб Павла Аксенова. Санкт-Петербург. Спасо-Преображенский собор. The Transfiguration Cathedral in St. Petersburg. Russia. Фото efesenko-Depositphotos
Просмотры 146935
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ