Россия. Москва. Храм Преображения Господня на Преображенской площади. Church of the Transfiguration, Preobrazhenskaya Square, Moscow

Назад Вперед

Храм Преображения Господня на Преображенской площади


Храм Преображения Господня на Преображенской площади – московский православный храм, ставший одним из последних храмов, уничтоженных (взорванных) в советское время.

17 июля 2009 года вышло распоряжение правительства Москвы № 1580-РП, согласно которому было принято предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании храма в 2009-2013 годах на его прежнем месте.


В настоящее время возрожденный храм относится к Московской епархии Русской православной церкви и является Главным храмом Сухопутных войск Российской Федерации с 1 октября 2015 года.

Из истории храма

В XVII веке на месте нынешней Преображенской площади было село Преображенское, где русский царь Алексей Михайлович распорядился построить летний дворец.

Во время правления его сына императора Петра I в Преображенском базировались потешные войска, сформированные для забав царевича.

В 1687 году из потешных войск были сформированы Преображенский и Семёновский полки. Из значимых событий того периода можно отметить основание здесь в 1686 году Преображенского приказа.

В 1747 году в Преображенское из соседнего села Семеновское перевезли сруб старой деревянной церкви, который установили на полковом дворе Преображенского полка, на месте полотняной временной церкви.

19 июля 1747 года церковь была освящена в честь небесных покровителей Петра I - апостолов Петра и Павла. Престол во имя Спаса Преображения, ставший впоследствии главным был освящён в 1800 году.

В 1765 году рядом со старой деревянной церковью началось строительство нового каменного храма, возведение которого было закончено к 1768 году.

В 1781 году к нему пристроили придел Петра и Павла и колокольню.

Во время московского пожара 1812 года церковь не пострадала, службы в ней не прекращались всё время пребывания в Москве французской армии.

В 1856 году Преображенский лейб-гвардии полк пожертвовал церкви икону Преображения Господня.

21мая послучаю полковых праздников состоялся церковный парад 7-го гренадерского Самогитского, 1-го лейб-драгунского Московского его величества, 38-го драгунского Владимирского, 1-го эскадрона лейб-гвардии Уланского полков.

После парада состоялось освящение новых знамён лейб-гвардии Преображенского иСемёновского полков. Императорская чета и прочие высочайшие особы прибивали полотнища знамён кдревкам.

Этот исторический момент запечатлен на картине известного русского художника Владимира Егоровича Маковского - Освещение знамен Преображенского и Семеновского полка.


23 мая 1883 года, перед празднованием 200-летия Преображенского полка, посетил Александр III посетил Преображенскую церковь.

После посещения императора в Спасо-Преображенском храме был сооружён второй придел во имя Александра Невского.

В советское время церковь оставалась действующей, прихожанам удалось сохранить все церковные ценности, включая колокола. Во времена массового закрытия церквей сюда приносили на сохранение иконы из других храмов.

Во время Великой Отечественной войны прихожане собирали пожертвования для фронта. С 1944 года в храме находилась кафедра митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича).

К началу 1960-х годов у храма Спаса Преображения был один из самых крупных приходов в Москве.

В связи со строительством новой станции московского метрополитена в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма.


В 4 часа утра 18 июля 1964 года храм был взорван, однако на его месте был разбит сквер, а станцию метро “Преображенская площадь” построили в другом месте.

Возрождение храма началось уже в XXI веке, когда 17 июля 2009 года правительство Москвы приняло предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании храма в 2009 - 2013 годах на его прежнем месте


В основу проекта нового Преображенского храма были положены чертежи 1883 года, а также архивные фотографии. Во время подготовки к воссозданию храма в ходе проведения археологических раскопок были найдены напрестольный крест, язык колокола, некоторые элементы церковной утвари, а также фрагменты амуниции солдат Преображенского полка.

8 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Чин великого освящения храма Преображения Господня и Божественную Литургию в новоосвященном храме.


Центральный престол храма освящен в честь Преображения Господня; северный – в честь святого благоверного князя Александра Невского; южный – в честь святых апостолов Петра и Павла, а также два стилобатных придела в честь святителя Николая Чудотворца и апостола Андрея Первозванного с купелью для крещения взрослых.

Так как храм тесно связан с историей гвардейского Преображенского полка, у его стен сооружён памятник солдатам и офицерам “преображенцам”, погибшим в войнах за Отечество.


Официальный сайт Храма Преображения Господня на Преображенской площади

29Пальм
Россия. Москва. Храм Преображения Господня на Преображенской площади. Church of the Transfiguration, Preobrazhenskaya Square, Moscow. Фото yulenochekk - Freepik.com Россия. Москва. Храм Преображения Господня на Преображенской площади. Church of the Transfiguration, Preobrazhenskaya Square, Moscow. Фото yulenochekk - Freepik.com
Просмотры 8215
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ