Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. View of Trinity Cathedral on a summer day. St. Petersburg. Russia

Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia

Россия. Панорама Санкт-Петербурга. Panorama Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Панорама реки Фонтанка. St. Petersburg. Fontanka River panorama

Россия. Санкт-Петербург. Панорама реки Фонтанка. St. Petersburg. Fontanka River panorama

Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia

Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia

Назад Вперед

Троицкий собор (Trinity Cathedral)


Троице-Измайловский собор полностью называется Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Его монументальное белое здание с синими куполами и золотыми звёздами, располагается на Измайловском проспекте, около Фонтанки.


На момент своего освящения Троице-Измайловский собор стал самым крупным русским храмом.

История собора связана с гвардейским Измайловским полком, созданным вслед за Преображенским и Семеновским. Его основательницей была императрица Анна Иоанновна, а название полк название получил от Измайловского села в Подмосковье.


Каждый из трёх старейших русских полков имел свою слободу в районе реки Фонтанки, а также полковую церковь, где проводились богослужения и хранились военные реликвии.


Прибыв в Санкт-Петербург, Измайловский полк привёз с собой походную деревянную церковь. Ее собрали на месте в 1732 году. Зимой она не отапливались, поэтому богослужения проводились в солдатской казарме.


Так продолжалось до 1752 года, когда просьба полка о создании капитальной церкви была удовлетворена императрицей Елизаветой Петровной.

Деревянная церковь Святой Троицы прослужила до 7 ноября 1824 года, когда случилось катастрофическое наводнение. Вода поднялась на три аршина и нанесла зданию огромный ущерб. Было решено возвести каменную церковь.


Троицкий собор до сих пор стоит там, где он построен в Измайловской слободе.

В строительство нового здания непосредственно участвовал Николай I, который некоторое время командовал Измайловским полком и потом оставался его шефом.


По поручению императора архитектор В.П. Стасов создал проект собора, стремясь сохранить облик бывшей церкви.


Собор заложили в 1828 году в отсутствие императора, который сопровождал войска в ходе русско-турецкой войны, где находилась и большая часть Измайловского полка.

Строительство продолжалось семь лет и нельзя сказать, что оно проходило гладко. Николай I вносил много поправок, которые приходилось учитывать.


Грунт на месте строительства оказался сложным, поэтому фундамент пришлось значительно укреплять, чтобы он мог выдержать массивное каменное здание.




Были выявлены ошибки, связанные, как сейчас говорят, с человеческим фактором.

Неправильный расчет нагрузок центрального купола и его барабана привел к тому, что 16 несущих колонн треснули. После исправления ошибок в 1832 году завершили облицовку центрального купола, установили крест, все купола украсили золочеными звездами.


Однако природа снова оказалась сильнее инженерных расчётов. Мощный ночной ураган 23 февраля 1833 года сорвал медные листы обшивки, и сбросил бы купол с барабана на землю, если бы тот чудом не удержался наверху, навалившись на одну из других глав.


Следствие выявило ошибки в конструкции купола, сделанные В. Стасовым. Архитектор подвергся заключению на пять суток на гауптвахте и получил выговор с занесением в личное дело.


В целом здание подняли за четыре года, и началась его отделка. Многие детали снова менялись. Купола старой церкви были покрыты зелёной краской – в цвет Измайловского полка.

Сначала приняли предложение обработать медные пластины кислотой, которая придаст им необходимый зелёный цвет.




Однако Николай I решил изменить зелёный цвет на голубой. Архитектор разработал несколько вариантов и в результате получил государево указание:

- красить «цветом светло-синим, как на воротниках мундиров Семеновского полка, и звезды сделать сплошь по всему куполу гораздо более, как означено карандашом».


Благодаря портикам монументально выглядят фасады собора, каждый из которых имеет по шесть колонн коринфского ордера. В нишах портиков размещены бронзовые фигуры ангелов, фасады украшены резными орнаментами.

Купола расписывал крепостной живописец Тимофей Медведев, которому помогал его сын. Иконы писали профессора Академии художеств. На торжестве освящения 25 май 1835 года присутствовал весь Измайловский полк и множество гостей.


Николай I находился в Москве и осматривал готовый собор уже позже вместе с императрицей и сыном Александром. Иконы Николаю I не понравились, однако и новые образа, которые по его поручению написал художник-самоучка Николай Майков, полностью не удовлетворяли императора.


В итоге были приняты иконы, написанные и Николем Майковым, и маститыми художниками Алексеем Егоровым, Василием Шебуевым, Андреем Ивановым, Василием Самсоновым.


В 1872 году в Троице-Измайловский собор передали гигантские иконы из Исаакиевского собора, написанные Т. Неффом и Д. Бузато. Как известно, в Исаакиевском соборе образы Спасителя, Божьей Матери, Исаакия Далматского, князя Александра Невского, Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла были заменены мозаиками.

Благодаря полученным иконам окончательно сформировался иконостас и интерьер Троицкого собора.


Внутреннее устройство собора выглядит по-военному строгим. Старинные полковые иконы собрали в отдельные киоты. Средние и небольшие иконы, подаренные государями и военнослужащими, продуманно распределены по трем приделам собора.


В соборе находились военные трофеи и знамена полка. Фамилии погибших офицеров были записаны на белых мраморных табличках. Хотя храм считался полковым, он пользовался большой популярностью: нередко на службы собиралось около 3000 верующих. Именно столько человек мог максимально вместить Троицкий собор.


Судьба собора в годы советской власти ничем не отличается от судьбы других российских храмов. Многие его священнослужители были репрессированы, расстреляны и осуждены на долгие сроки заключения.

Храм использовался не по назначению, не отапливался, повреждался его интерьер, приходило в негодность само здание. Собор несколько раз собирались снести, но каждый раз он чудом избегал этой жестокой участи.


Только в середине 1950 годов удалось восстановить повреждения, нанесенные войной. Однако в целом ситуация оставалась очень неблагополучной.

К 1990 году она стала почти катастрофической, большие подвалы оказались затоплены водой, происходили хищения, случались мелкие пожары.


Возрождение Свято-Троицкого Измайловского собора связано с новой историей России. Началось восстановление иконостаса, обновление мозаик, замена кровли, ремонт балюстрады, велись другие работы.

В 2005 году удалось восстановить триумфальную колонну «Воинская слава» перед зданием собора.


Этот монумент высотой 28 метров, сделанный из захваченных в бою пушек и посвященный памяти участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов, был разобран в 1930 году и расплавлен.

Казалось бы, ничто не предвещало беды, но 25 августа 2006 года, прямо в момент вечерней службы загорелись строительные леса вокруг центрального купола. Пожарные лестницы не могли дотянуться на высоту 80 метров, пока прилетели пожарные вертолеты тоже было потеряно время.

Деревянная конструкция купола, нерушимо служившая 170 лет, выгорела полностью. Повреждения получили и четыре малых купола. Вода, которой заливали огонь, повредила многие конструкции и интерьер.


От окончательной катастрофы спасла только то, что в огне устоял каменный свод центрального купола.

Работы по восстановлению собора продолжались несколько лет. Были разработаны и применены специальные технологии. В 2015 году исполнилось 180 лет со дня освящения собора, и он снова предстал в своей величественной красоте.

Сегодня вместе с прилегающей территорией Троицкой площади и памятникам «Воинская слава» собор составляют единый военно-церковный ансамбль.


В соборе ревностно сохраняют святыни. Это частицы мощей Матроны Московской, Петра и Февронии Муромских, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Икона Пресвятой Троицы, находящаяся в соборе, считается самой старинной из всех петербургских икон – ей уже больше 600 лет. Икона оказалась за границей, была выкуплена уже в XXI веке и преподнесена в дар собору.


29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia. Фото kotafoty - Depositphotos Клуб путешествий Павла Аксенова. Россия. Санкт-Петербург. Троицкий собор. Trinity Cathedral in St. Petersburg, Russia. Фото kotafoty - Depositphotos
Просмотры 250612
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ