Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках – московский православный храм, относящийся к Покровскому благочинию Московской городской епархии Русской православной церкви, ррасположен по адресу Серебрянический переулок, дом 1а.
Из истории храма
Деревянный храм во имя святой Троицы, по предположениям историков, существовал еще в XVI веке, но в источниках он впервые упомянут в 1620 году.
В этом же столетии здесь появился Государев Денежный двор, на котором чеканилась серебряная монета. Вокруг проживали соответствующие мастера, именовавшиеся серебряниками – именно они, будучи основными прихожанами Троицкого храма, дали ему прозвание “в Серебряниках”.
На карте Москвы от этого поселения осталась Серебряническая набережная реки Яузы и одноименный переулок, в котором стоит церковь.
В 1657 году она известна уже как каменная, но в дальнейшем здание еще несколько раз расширялось.
В 1764 - 1768 годах на средства Афанасия Гончарова (прапрадеда Наталии Гончаровой – супруги А.С. Пушкина), чья усадьба рядом с церковью сохранилась до наших дней, была возведена существующая колокольня.
Некоторые исследователи полагают, что проект колокольни принадлежит Карлу Бланку.
В 1781 году храм полностью перестроен, от старого каменного храма остался только подклет и частично стены, колокольня перенесена ближе к Яузской улице.
Строительство новой церкви велось на пожертвования купчихи Татьяны Суровщиковой. В 1890 году трапезная расширена архитектором Вячеславом Жигардловичем.
В советское время храм был закрыт сразу после революции 1917 года, в 1930-ых годах с церкви были сняты позолоченные купола и кресты, а в здании сначала разместили жилые помещения, а потом переоборудовали его под склад.
В 1993 году храм был возвращён Русской православной церкви, после чего был сделан капитальный ремонт здания.
С 2001 года в храме проводятся постоянные богослужения.
Комментарии (1):
Добавить комментарий