Россия. Санкт-Петербург. Троицкая площадь. Trinity chapel. Petropavlovskaya fortress. The River Neva

Назад Вперед

Троицкая площадь (Trinity Square)


Троицкая площадь - старейшая площадь города, первый административный центр Санкт-Петербурга.

Эта площадь была самой главной сразу с момента закладки рядом, на Заячьем острове, Петропавловской крепости. Крепость в условиях Северной войны позволяла чувствовать себя здесь безопасно, под её прикрытием начал строиться Санкт-Петербург.


Именно здесь в 1703-1710 годах по проекту Доменико Трезини начали строительство церкви, заложенной в память победы над шведами под Выборгом (этот праздник пришелся на день основания Петербурга).

Город основан в День Святой Троицы, поэтому и один из первых городских соборов был назван Троицким.


По этой церкви стали называть и площадь - Троицкой. Долгое время Свято-Троицкий собор был главным кафедральным храмом города, здесь объявлялись царские указы.

Перед храмом устраивались смотры и парады войск, гулянья и маскарады.

Именно здесь в 1721 году проходили торжества по случаю окончания Северной войны и заключению мира со Швецией. Здесь 22 октября 1721 года Петру I был пожалован титул императора. На колокольне собора были укреплены часы, снятые с Сухаревской башни в Москве.


Её торжественное освящение состоялось в 1711 году.

Здесь же, на берегу Невы, возникли первые петербургская торговая гавань, гостиный двор, таможня, типография, рынок и даже первое питейное заведение – Торжественная Аустерия.

Император Петр I лично спланировал не только саму Троицкую площадь, но и окружающие ее улицы, присутствовал при закладке многих зданий.


Вокруг Троицкой площади строили дома многие сподвижники Петра I, министры, знать, офицеры. Здесь наряду с домом Петра I, Меншикова и Сенявина вырос первый каменный дом в Петербурге - канцлера Г. Головкина, дома вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны, тайного секретаря царя и дипломата И. Шафирова, первого учителя Петра Н. Зотова, коменданта Петропавловской крепости Брюса и других.

В первые годы здесь располагались и многие государственные учреждения – коллегии, Сенат и Синод, тут же проходили заседания Академии наук.


Однако, уже в первой половине XVIII века в связи с расширением города площадь утратила былое значение. Исчезли и первоначально стоявшие на ней здания. Только лишь Троицкая церковь, неоднократно перестраивавшаяся, просуществовала до начала XX века.

В 1918 - 1923 годах называлась площадью Коммунаров, в 1923 - 1991 годах (в память о проходивших здесь революционных митингах) - площадью Революции.


Штабом большевистской партии с марта до июльских событий 1917 года являлся бывший особняк М.Ф. Кшесинской, расположенный на углу площади и современных ул. Куйбышева и пр. Максима Горького.

Здание было сооружено в 1904 - 1906 годах, по проекту арх. А.И. Гогена. Постройка в стиле модерн характерна свободной асимметричной композицией, живописным силуэтом. В отделке фасадов использованы красный и серый гранит, облицовочная плитка, декоративный металл.


В дни Февральской революции особняк был занят революционными войсками. Вскоре в нем разместились Центральный и Петербургский комитеты партии, военная организация большевиков.

В ночь с 3 на 4 апреля 1917 г. сюда приехал после торжественной встречи у Финляндского вокзала В.И. Ленин. С балкона особняка он выступил перед собравшимися, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

В дальнейшем Владимир Ильич приходил сюда почти каждый день, писал статьи, проводил заседания ЦК и ПК партии. Под его руководством здесь проходили первые заседания Петроградской конференции большевиков и заключительное заседание VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б).


В 1957 году бывший особняк передали Музею Великой Октябрьской социалистической революции, созданному в 1919 году. Музей занял и соседний дом по ул. Куйбышева, 2-4, в котором в 1918 году жил М.И. Калинин. Экспозиция музея рассказывала о славных страницах революционной борьбы и достижениях народа в построении нового общества.

После 1991 года в здании располагается Музей политической истории России.

Облик пл. Революции окончательно сложился в советское время.

На углу площади и Петровской набережной в 1933 году был построен крупный комплекс дома-коммуны - интересный образец архитектуры конструктивизма.


Динамичная, раскрытая к окружающей среде композиция подчеркнута как бы всеченными друг в друга объемами, широкой террасой и многочисленными балконами.

Советские идеи создания общества на новых жизненных принципах воплотились в организации домов-коммун.

Жилое здание для тех, в царское время отбывал каторгу, построили одним из первых.


Здесь было 200 квартир, и они предназначались для представителей всех политических партий. Для жильцов были созданы привилегированные по тем временам условия.

Каждому человеку выделялась отдельная комната. В доме была горячая и холодная вода. «Коммунальность» заключалась в общем быте: кухонь в квартирах не было, все питались в общей столовой.

В доме были клуб, магазин-распределитель, библиотека, прачечная, солярий, музей каторги. Позже в доме оборудовали обычные кухни.

Дом состоит из нескольких корпусов, представляющих собой образец архитектуры конструктивизма. Авторами проекта стали Г.А. Симонов, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков.


В плане дом представляет треугольник, составленный тремя корпусами. Внутри находится двор.

Корпуса соединены балконами и навесами. Торец здания сделан в виде полуцилиндра. Современная ночная подсветка устроена таким образом, чтобы подчеркнуть объемы и геометрию зданий.

За домом сегодня находится сквер Г. Товстоногова с памятником знаменитому петербургскому режиссеру работы скульптора И. Корнеева.


В 1990 году в сквере рядом с Домом политкаторжан, многие жители которого были репрессированы, был установлен Соловецкий камень.

На этом месте предполагалось установить памятник жертвам политических репрессий.


Повышенной монументальностью отмечены соседние здания с их грандиозными колоннадами (пл. Революции, 3 и 5).

Два здания составляют единое целое, их трудно разделить, оба объединены стилистически и композиционно.


Фасад здания ЛенНИИпроекта оформлен монументальным колонным портиком, поставленным на высокое подножие, отделан рустами.

На фасаде жилого дома тоже обилие колонн и полуколонн, расположенных поэтажно.

Сооружение их было закончено в 1956 году (арх. О. И. Гурьев, Я. Н. Лукин, А. П. Щербенок). Средний корпус занимал ЛенНИИпроект - один из крупнейших в стране проектных институтов по жилищно-гражданскому строительству.


Он ведет свою историю с 1925 года. В институте создаются проекты планировки и застройки всех жилых массивов города и многих общественных зданий.

В 1993 году государственный институт стал акционерным обществом, что позволило ему органично войти в рыночные отношения.

На фасаде дома №5 со стороны улицы Куйбышева висит мемориальная доска первому первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову, руководившему городом с 1970-го по 1983 годы и жившему в этом доме.


В 1948 году на Троицкой площади по проекту арх. Н.В. Баранова и О.И. Гурьева был устроен партерный сквер. Он стал началом единого садово-паркового пояса, который протянулся почти сплошной полосой по южной части Петроградской стороны.

Главное место в этом ландшафтном комплексе занимает Александровский парк (парк Ленина), выходящий к Троицкой площади.

Парк площадью 22 Га расположен между Кронверкским проливом и пр. Максима Горького. Двухкилометровая дуга проспекта застроена только с одной правой стороны, по левой его стороне проходит парковый массив.


Почти полтора столетия на этом месте сохранялось открытое пространство, прилегавшее к Кронверку - дополнительному укреплению Петропавловской крепости.

В соответствии с оборонительными требованиями эспланада не застраивалась. В 1844-1845 гг. здесь был создан Александровский общественный парк.

Одновременно окончательно определилась и трасса окаймляющего его Кронверкского проспекта. С 1923 года парк носил имя В. И. Ленина, а проспект с 1932 года - имя Максима Горького.


В 1991 году в рамках десоветизации парку было возвращено прежнее название – Александровский, а проспекту прежнее название Кронверкский.


В 1990-е годы широко обсуждалась идея восстановления Свято-Троицкого собора. Однако по ряду причин собор строить не стали, а на углу площади в 2003 году - к 300-летию Петербурга, в память о снесённом Троице-Петровском соборе на площади построили часовню Троицы Живоначальной.


По её окружности славянской вязью написано "Сей храм сооружен в дар к 300-летию Санкт-Петербурга трудами Балтийской строительной компании".


29Пальм
Россия. Санкт-Петербург. Вид на Троицкую площадь, Петровскую набережную и Неву. Фото watman - Depositphotos Россия. Санкт-Петербург. Вид на Троицкую площадь, Петровскую набережную и Неву. Фото watman - Depositphotos
Просмотры 10448
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ