Россия. Тула. Панорама Кремля и центра города. Aerial view of Tula and its famous attraction Tula Kremlin. Russian

Россия. Тула. Панорама Кремля и центра города. Aerial drone view of Tula Kremlin and Assumption cathedral

Россия. Тула. Панорама Тульского музея оружия. Aerial drone view of the building of Museum of Weapons in town Tula, Russia

Россия. Город-герой Тула. New Year decorations in Tula. Russia

Россия. Тула. Монумент Никите Демидову. Monument to Nikita Demidov on the background of the Tula state Museum of weapons and Nikolo-Zarechenskaya Church

Россия. Тула. Дворец пионеров. Young Pioneer Palace in Tula, Russian Federation

Россия. Тулская обл. Монумент Сергию Родонежскому и Дмитрию Донско~Куликовом поле. Monument to Sergius of Radonezh and Dmitry Donskoy on Kulikovo Field

Россия. Тульская обл. Дом-музей Л.Н. Толстого. Volkonskiy house is the oldest structure in Yasnaya Polyana estate, Russia

Россия. Тула. Панорама ночного города. Night Tula street wide angle view with rotunda, Arms museum and Upa river bridge

Назад Вперед

Тула (Tula)


Город Тула имеет древнюю историю, истоки которой скрываются в глубине веков.

На протяжении многих столетий в городе складывались и развивались традиции, которые позволили Туле не затеряться среди других городов России.


Первое упоминание о городе встречается в Никоновской летописи XVI века в записи за 1146 год. Еще до возникновения поселения в этих местах обитало славянское племя вятичей, от которого остались археологические свидетельства – могильные курганы и древние городища.

Тула начала развиваться как сторожевое укрепление, построенное на небольшом островке там, речка Тулица впадает в Упу.

Постепенно простой караульный пост, окруженный деревянным частоколом, превратился в важную крепость на южной окраине древнерусского государства.


В конце XVI века в Туле началось оружейное производство. Сюда по указу царя Федора Иоанновича были переселены 30 семей кузнецов из города вятичей Дедиловславь, умевших изготавливать самопалы, то есть огнестрельное оружие.

Мастера были освобождены от многих налогов и обязались поставлять в казну пищали. Так на Руси называли гладкоствольные пушки различного калибра и различной длины.

Русские ручные пищали напоминали европейские мушкеты, разница между ними было в основном терминологическая.

В первой трети XVII века голландские купцы А. Винниус, В. Акема и П. Марселиус неподалеку от Тулы строят заводы по изготовления ядер, пушек и другого оружия.


За право основать подобное дело в России иностранные предприниматели были обязаны обучать заводскому делу тульских оружейников. К тому времени их насчитывалось уже более 1000 человек.

Мастера организовывали отдельные цеха, большей частью они работали на дому в небольших мастерских.

Предприимчивый кузнец Никита Демидов в 1695 году основал частный оружейный завод. Затем в 1712 году личным указом Петра I была создана первая казенная оружейная фабрика, из которой вырос современный Тульский оружейный завод.

Вскоре на ней работала уже 1200 мастеров.


Изготовленные пушки, ружья, а затем и пистолеты отличались высоким качеством. Войны, которые вела Россия, требовали большого количества вооружения, поэтому тульские заводы постоянно расширяли свое производство.

Его спад стал проявляться только после Отечественной войны 1812 года, когда потребность в оружии снизилась. В этих условиях стал увеличиваться выпуск мирной продукции.

В Туле изготавливались скобяные изделия, инструменты, популярные тульские гармони. Кроме крупного заводского производства в городе продолжала развиваться кустарно-ремесленная промышленность.

Город прославился своими тульскими пряниками, имевшими неповторимый оригинальный вкус. По всей России расходились знаменитые самовары, произведенные на заводе братьев Баташевых.


По статистическим данным в начале XX века в Туле существовало 50 небольших самоварных фабрик, которые каждый год выпускали 660 000 самоваров.

Сегодняшняя Тула – старинный и в тоже время современный, активно развивающийся город. Он превращается в популярный туристический центр.

По количеству посетителей тульские музеи не уступают аналогичным показателям городов Золотого кольца.

Тульский музей оружия служит лучшим доказательством утверждения, что город является оружейной столицей России.


Здесь собраны уникальные образцы старинного вооружения от средневековых клинков и доспехов до самых современных стрелковых систем. В музее можно увидеть не только русское, но и зарубежное вооружение.

Здесь много изумительных образцов ручной работы тульских мастеров, в том числе охотничье и спортивное оружие.

Экспозиция оружия представлена в специально построенном новом здании, возведенном в форме шлема древнерусского воина. Это современная часть музея оружия, где используется интерактивный принцип подачи материала.


Часть экспонатов размещается в бывшем Богоявленском соборе на территории Тульского кремля.

Комплекс зданий Тульского кремля, возведенного в XVI веке, является выдающимся памятником фортификационного зодчества. Его девять башен и стены в форме правильного прямоугольника протяженностью около одного километра хорошо сохранились.

Тульский кремль известен тем, что его ни разу не удалось взять штурмом. История кремля представлена в экспозиции, размещенной в Водяной башне.

Украшением Тульского кремля является Свято-Успенский собор, возведенный в стиле русского барокко в 1766 году.


Его светло-сиреневый фасад, пять золоченых глав и 4-х ярусная колокольня со шпилем смотрятся нарядно и празднично.

Рядом со стенами Кремля вдоль реки Упы тянется живописная Казанская набережная. Здесь находился исторический центр города, но после сноса Казанского храма в начале XX века вся территория постепенно превратилась в пустырь.

Набережная долгое время принадлежала оружейному заводу, затем стала собственностью город и, наконец, она была открыта после реконструкции в 2017 году.

Новая Казанская набережная быстро стала излюбленным местом прогулок и отдыха.


В городе находятся несколько примечательных образцов церковного зодчества.

Это комплекс Богородичного Щегловского монастыря, на территории которого возведен Собор в честь иконы Пресвятой Богородицы “Млекопитательница” и Храм в честь преподобного Никандра Псковского, пустынножителя.

Всехсвятский кафедральный собор находится на одной из городских возвышенностей и его высокая светлая колокольня, украшенная фигурами ангелов и увенчанная шпилем, хорошо видна из многих точек города.

Храм Двенадцати апостоловна Конной площади имеет три престола: центральный – Двенадцати Апостолов, правый – Николая Чудотворца, а левый – Великомученицы Екатерины.


На фоне красной кирпичной кладки выделяются нарядное белокаменное кружево, пилястры, наличники, кокошники и другие детали, выкрашенные белой краской, придающие монументальному зданию легкость и изящество.

Конечно же, надо увидеть Храм Благовещения Пресвятой Богородицы – древнейший действующий храм Тулы, существующий с 1692 года.

Церковь имеет пять глав, барабаны которых покоятся на квадратных основаниях. Он представляет собой образец типичного московского стиля. Рядом находится колокольня с небольшим шатром.


Среди других церквей в Туле особым почитанием пользуются храмы, освященные во имя великих русских святых. Если храм Серафима Саровского – небольшой и очень уютный, то Храм Сергия Радонежского, наоборот, монументален.

Хотя он со временем лишился колокольни, но все равно его золоченая глава в византийском стиле с массивным световым барабаном производит величественное впечатление.

Улицы и площади города украшают разнообразные памятники.

Перед Тульским оружейным заводом находится памятник Петру I, созданный в 1912 году. Царь-реформатор изображен в виде ремесленника в рабочей одежде рядом с кузнечной наковальней.


Скульптурная группа “Тульское чаепитие” представляет сразу три тульских символа – самовар, гармонь и пряник.

Композиция изображает девушку и юношу, сидящих за столом, где стоит самовар, красуется пряник и молодой человек играет для своей подруги на гармошке.

Есть и отдельный памятник “Тульскому прянику” диаметром 2,5 метра, отлитый из бронзы и весящий 1300 килограммов. Надпись на прянике напоминает, что его производство известно в городе с 1685 года.

Не забыли в Туле про литературного героя Н. Лескова, легендарного Левшу, который сумел подковать блоху. На постаменте памятника высечена надпись: “Левша символ рабочего мастерства”.

Памятник Никите Демидову расположен в бывшей кузнецкой Слободе, где находится семейная усыпальница семьи знаменитых тульских заводчиков.


В городе существует несколько интересных музеев – “Тульский пряник”, “Тульские самовары”, музей мототехники и другие.

В окрестностях Тулы находятся места, связанные с русской историей и культурой.

На тульской земле произошло событие, имеющее непреходящее значение в истории России.

В 130 километрах от города около села Монастырщина находится мемориальный музей-заповедник “Куликово поле”. Здесь в 1380 году произошла легендарная битва, положившая начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Комплекс заповедника включает в себя несколько объектов. Это колонна Дмитрия Донского, Храм Сергия Радонежского, Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь же находятся Музей Куликовской битвы и мемориал на Красном холме.


В старинном городе Богородицке существует дворец-музей – бывшая усадьба графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II.

Он создан в XVIII веке. Красивое здание дворца в стиле раннего классицизма практически сохранило первоначальный облик.

Особое очарование ему придает живописный ландшафтный парк.


В поселке Октябрьский находится красивая усадьба Богучарово, принадлежавшая мыслителю и литературному критику А.С. Хомякову.

Здесь сохранился большой барский дом, храм Сретения Господня с отдельно стоящей колокольней, служебными флигелями и хозяйственными постройками.

Еще одно место в Тульской области связано с историей русской литературы.

Это небольшой город Ефремов, упоминаемый в произведениях И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, К.Г. Паустовского. Здесь находится дом-музей лауреата Нобелевской премии И.А. Бунина, в котором он жил с 1906 года.

Уроженцем Тульской губернии является Л.Н. Толстой, памятник которому, установленный к 145-летию со дня его рождения, находится в сквере на проспекте Ленина.


Всемирной известностью пользуются Ясная Поляна в Щёкинском районе Тульской области – это родовое имение писателя Л.Н. Толстого.

В Ясной Поляне Толстой родился, прожил большую часть своей жизни и здесь же находится место его погребения. На тульской земле Толстым написаны великие романы.

Дом-музей писателя был открыт уже в 1920-е годы. Сегодня здесь можно увидеть сохранившуюся обстановку, библиотеку, личные вещи Толстого и членов его семьи.

Ясная Поляна является одним из наиболее посещаемых туристических мест Тульской области, куда приезжают отдать дань памяти Л.Н. Толстому.


29Пальм
Россия. Тула. Панорама Кремля и центра города. Aerial drone view of Tula Kremlin and Assumption cathedral. Фото gar1984 - Freepik.com Россия. Тула. Панорама Кремля и центра города. Aerial drone view of Tula Kremlin and Assumption cathedral. Фото gar1984 - Freepik.com
Просмотры 124982
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 10.06.2022 13:07)












paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




















paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ