Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение и одна из главных достопримечательностей города.
Тульский кремль, вокруг которого строился город Тула, является одним из двенадцати сохранившихся в России кремлей.
Он относится к числу самых известных среди них наряду с Московским Кремлем, а также Казанским, Новгородским, Астраханским, Зарайским и другими и пользуется неизменной популярностью среди многочисленных туристов, посещающих Тулу.
Из истории
В 1503 году великий князь Московский Иван III Васильевич расширил свои владения, получив треть рязанских городов, в том числе и Тулу, которая с того времени стала собственностью Московского княжества.
В те годы была велика вероятность набегов Крымской орды, поэтому для безопасности пути к Москве великий князь владимирский и московский Василий III Иванович в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы, деревянную крепость, срубили за два года.
Крепость (или острог) вооружили немецкими и московскими пищалями и пушками, а внутри дубовой крепости в 1514 году, по примеру московского кремля, заложили каменный город, который построили к 1520 году.
В 1552 году, воспользовавшись походом Ивана Грозного на Казань, Тулу осадило войско крымского хана Девлет I Гирея.
Гарнизон кремля и городское ополчение сражалось до прихода подкреплений из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.
Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появились деревянные укрепления - посадский острог, по площади в десять раз превышающие площадь каменного кремля.
Границы деревянного острога считались границами Тулы.
Судя по Писцовым книгам 1587–1589 годов и 1685 года, территория Кремля была плотно застроена, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.
Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.
Здесь находились все правительственные учреждения Тулы того времени: приказная изба воеводы, губная изба (полицейский орган того времени), острог, двор воеводы, двор Коломенского и Каширского архиерея.
В Кремле же были размещены храмы: в XVI веке церковь во имя Архангела Гавриила и Успенский собор; в XVII веке - каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Кроме того, в пределах крепости располагались и осадные дворы бояр, дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в Тульском уезде.
В мирное время в этих дворах проживали дворники - доверенные люди землевладельца, которые следили за имуществом господина.
Тульский кремль послужил прибежищем некоторым аферистам и бунтовщикам.
Так, например, в 1605 году на две недели обосновался Лжедмитрий I, и многие бояре, дворяне, казаки и прочие служивые люди приезжали присягнуть самозванцу.
В 1607 году во время крестьянской войны, в Туле скрывался предводитель повстанцев Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за “царевича Петра”.
Для подавления крестьянского восстания Тульский кремль был осажден войсками русского царя Василия IV Ивановича Шуйского.
В течение июня - октября 1607 Болотников руководил обороной Тулы, пока один боярский сын не предложил царю хитрый план.
Шуйский приказал построить на реке Упе, протекающей рядом с кремлём, плотину, которая подтопила часть помещений кремля, в том числе те, в которых находились запасы продовольствия.
10 октября 1607 года оборонявшиеся сдались.
В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.
После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века Тульский кремль утратил свое оборонительное значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попал.
В 2017 году на территории кремля открыт “Выставочный центр Тульского кремля”, состоящий из четырёх выставочных залов: Музей военной истории Тульского края, Музей народного искусства Тульского края, Музей самоваров и тульского пряника и Музей истории Тульского кремля.
В 2020 году Тульскому кремлю исполнится 500 лет. Эту эпохальную дату отмечала вся Тула, вся Россия.
Архитектура Тульского кремля
Тульский кремль – регулярная крепость, в плане представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров.
В архитектуре памятника органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства.
Стены кремля покоятся на мощном каменном фундаменте, в свою очередь лежащем на дубовой свайной решетке. Общая глубина фундамента составляет около 5,5 м.
Крепостные стены, первоначальная высота которых 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходит до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть – из белого известняка, верх – из большемерного красного кирпича.
На высоте 6,5 м проходит “боевой ход” - площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста – мерлонами. В зубцах-мерлонах устроены бойницы верхнего боя.
Огневая мощь крепости была сосредоточена в девяти башнях, сильно вынесенных за линию стен, что обеспечивало ведение флангового и фронтального огня.
Четыре круглые угловые башни – глухие (Спасская, Наугольная, Ивановская (Тайницкая), Никитская); четыре прямоугольные по центру стен – проездные (башни Водяных, Одоевских, Пятницких, Ивановских ворот), пятая – На Погребу – глухая.
Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 яруса, в которых стояли тяжелые пищали.
Соборы кремля
Внутри кремля находятся два собора:
Успенский собор (1762-1766) — строился как холодный летний храм.
Богоявленский собор (1855-1863) — ранее отапливаемый зимний храм, в настоящее время Музей оружия.
Комментарии (2):
(Обновлено: 13.06.2022 14:15)
Добавить комментарий