Площадь Тургенева расположена в историческом районе Коломна на пересечении Английского проспекта с Садовой улицей.
Изначально площадь называлась Успенской – 20 августа 1739-го года такое название присвоила ей императрица Анна Иоанновна, прочитавшая доклад “Комиссии о Санкт-Петербургском строении”, в котором речь шла о планируемом возведении именно на этой площади церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Вместо нее на площади появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная на месте прежней деревянной в 1798 - 1812 годах Иваном Старовым, а рядом по проекту Василия Стасова и Константина Тона в 1814 - 1816 годах построили две часовни.
Поэтому и первым реальным названием площади стало Покровская.
Покровская церковь упоминается в поэме Александра Пушкина "Домик в Коломне".
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье…
А. С. Пушкин
Окрестный район (бывшую Большую Коломну) местные жители до сих пор называют Покровкой.
Длительное время при Покровской церкви действовало Общество вспоможения бедным прихожанам.
Рядом с храмом располагался толкучий рынок, окруженный деревянными постройками. Застройка площади каменными строениями началась в первые годы XIX столетия, когда здесь соорудили дом Баранова и здание школы.
В 1910-м году через Покровскую площадь был проложен трамвайный маршрут.
Покровскую церковь закрыли в 1932 году, а в 1934 году снесли и само здание.
На месте храма был разбит сквер по проекту архитекторов Ильина и Витмана.
29 мая 2000 года в Покровском сквере состоялась торжественная церемония открытия памятного знака на месте на месте разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Скульптор А. Г. Дёма. Художник А. В. Васильев).
С 1926 года Покровская площадь носит имя известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883).
В Петербург И.С. Тургенев впервые приехал в 1834 году, переведясь из Московского университета в Петербургский, который и окончил в 1837-м.
Жизнь Тургенева тесно связана с Петербургом, хотя более или менее подробное описание города у него встречается только в фантастической повести "Призраки".
Однако служба в Министерстве внутренних дел под начальством В. И. Даля – создателя знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка – позволила Тургеневу понять быт и нравы столичного чиновничества и создать впоследствии в своих произведениях их выразительные портреты.
В Петербурге Тургеневым были написаны “Дворянское гнездо”, “Первая любовь”, ряд рассказов, вошедших в "Записки охотника".
Добавить комментарий