Золотое кольцо России. Тутаев. Resurrection Cathedral in Tutayev. Russia.

Золотое кольцо России. Тутаев. The view from the Volga river to the town of Tutaev.

Золотое кольцо России. Тутаев. View of the Resurrection Cathedral on a cloudy July day. Tutaev, Yaroslavl Region, Russia.

Золотое кольцо России. Тутаев. Church of the Icon of the Mother of God of Kazan on the banks of the Volga River. Tutaev, Russia.

Золотое кольцо России. Тутаев. Church of an icon of the Mother of God Kazan. Tutaev, Russia.

Золотое кольцо России. Тутаев. Resurrection Cathedral. Tutaev, Russia.

Золотое кольцо России. Тутаев. Воскресенский собор. Resurrection Cathedral in Tutaev, Russia.

Россия. Тутаев. Крестовоздвиженский собор. View of Holy Cross Cathedral in Tutaev, Russia.

Золотое кольцо России. Тутаев. Resurrection Cathedral in Tutayev. Russia.

Назад Вперед

Тутаев


Город Тутаев находится в Ярославской области, входит в «Золотое кольцо» России. До 1822 года две части Тутаева, расположенные на противоположных берегах Волги, были самостоятельными городами – Романовым и Борисоглебском.


Они имели с собственное административное и экономическое управление.

Память об этом сохранилась в местной топонимике: район на левом берегу называется Романовской стороной, а на правом – Борисоглебской.

Основание города относится ко второй половине XIII века, когда угличский князь Роман Владимирович начал строить небольшую крепость, окружённую деревянным тыном.


Городок был не очень богатым, тем не менее, неоднократно подвергался набегам ордынцев и волжских ушкуйников.

Он был частью Ярославского княжества, а при князе Романе Васильевича, в период феодальной раздробленности XIV века, даже стал центром самостоятельного карликового Романовского княжества.

Здесь была Соборная церковь, княжеский терем, хозяйственные постройки. Крепость окружал посад, защищенный тыном.


В XV веке Романов уже является частью Великого Княжества Московского. Он продолжает расширяться и укрепляться: насыпаны валы, вырыт ров, через который переброшен подъемный мост.

Крепостные стены укреплены семью башнями. Около 20 лет город принадлежал угличскому князю Андрею Большому, после чего окончательно починился власти московских князей.

Следующая страница истории города связана с решением Ивана Грозного массово переселить татар на ярославскую землю.

Романовым 200 лет управляли татарские мурзы. В Смутное время город был разграблен и уничтожен.




Борисоглебск развивался параллельно и был основан даже раньше своего соседа. Именно сюда в 1238 году прибыли жители Ярославля и князь Владимир Романович, когда их родной город подвергся монгольскому нашествию.

Князь увидел на другой стороне реки подходящее место для строительства укрепления.

В результате Романов разросся как город, а первое поселение превратилось в Борисоглебскую Рыбацкую Слободу. Она также было сожжена в Смутное время. После восстановления и постепенного развития слобода получила статус города в 1777 году.


Единый город Романов-Борисоглебск создан указом Александра II в 1822 году. Главной причиной объединения городов стали соображения экономии.

Город развивался медленно, с трудом выдерживая конкуренцию более крупных соседей, прежде всего, Ярославля. Однако были отрасли, в которых он являлся несомненным лидером.

Здесь на протяжении нескольких сотен лет активно развивалось овцеводство, была выведена известная порода – романовская овца.


В Романове-Борисоглебске работала овчинно-меховая фабрика. Население города не превышало 6500 человек, при этом здесь насчитывалось почти 1500 производств, то есть это были мелкие кустарные предприятия, фактически мастерские.

Среди них выделялись только льняная мануфактура и завод минеральных масел.

Нынешнее название Тутаев город получил в 1918 году в результате обсуждения вопроса о его переименовании на торжественном собрании, посвящённом первой годовщине революции. Были предложены варианты – Ленинск, Луначарск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск, Тутаевск.


Многие склонялось к последнему названию, потому что это было имя местного красноармейца, погибшего во время белогвардейского мятежа в Ярославле. Однако большинство присутствующих на собрании проголосовали за двойное название – Тутаев-Луначарск.

И все же через месяц решением местного исполкома было решено назвать город просто Тутаев, как было сказано, «для удобства телеграфных сношений».

В 1941 году была выдвинута инициатива присвоить Тутаеву имя Дмитрия Менделеева, который принимал участие в строительстве местного завода минеральных масел. Принципиальных возражений не было, но процедура не удалось завершить в связи с началом войны.

В конце XX века и в начале нынешнего столетия снова возникал вопрос о возвращении городу его исторического названия Романов-Борисоглебск, что должно, по мысли региональных властей и общественников, способствовать его туристической привлекательности.


Вопрос рассматривался на местном и государственном уровне в соответствии с существующими процедурами, однако в силу некоторых формальных причин решение не было принято.

Украшением многих волжских городов стали церкви, построенные на живописных высоких берегах реки. Тутаев в этом смысле не исключение.

Выбирая место для строительства, мастера учитывали и особенности рельефа, и чисто эстетические соображения.

Воскресенский собор, построенный в 1652-1678 годах, считается главным в городе.


Он возведен на месте пришедшего в негодность деревянного храма Бориса и Глеба, по которому была названа вся слобода.

Она стала центральным районам города, в котором крупный Воскресенский собор, находящийся на высоком месте, является архитектурной доминантой.




Он стоит в центре площади, к которой сходятся несколько улиц.

Храм построен в два яруса с галереей, имеет два богато декорированных крыльца.

В подклете расположена зимняя церковь Богородицы Одигитрии и два придела: первый – Петра и Павла, второй – Бориса и Глеба.


Храм венчают пять глав, в 1680 году его расписали ярославские художники.

Самой почитаемой в соборе является икона Спаса Всемилостивого, высота которой составляет три метра. Другой особенностью является богатая роспись наружных стен.


Рядом с собором в 200 метрах на улице Ярославской находится Святой источник Николая Чудотворца с деревянной трехъярусной часовней.

На противоположном берегу Волги располагается другой древнейший храм города – Крестовоздвиженский собор «что в валах», расположенный внутри крепостных валов городища, воздвигнутых ещё при основателе города угличском князе Романе Васильевиче.


Храм был построен в 1658 году ярославскими мастерами и стал первым каменным сооружением в городе.

Основной объем собора – четырехстолпный, над которым возвышаются пять массивных световых барабанов с луковичными главами. Рядом стоит не очень высокая колокольня с интересным широким декоративным поясом.



После постройки собор расписали костромские иконописцы во главе с Гурием Никитиным, и эта работа является одним из ранних образцов северо-русской школы живописи.

Небольшая Покровская церковь, построенная на северной окраине Романовской стороны в конце XVII века, является одним из наиболее древних храмов города.


Украшением церкви является высокая колокольня с яркими зелеными изразцами.

Каменный храм построен в 1654 году как соборный храм Новопокровского мужского монастыря, который был упразднен в 1771 году. У стен монастыря располагались торговые лавки, устраивались ярмарки в день святой Троицы.


Традиция устраивать ярмарки в выходные дни сохранялась до начала 1970-х годов.

Царем Михаилом Федоровичем храму была подарена икона великомученика Феодора и преподобного Михаила Малеина - соименных святых царя и его отца Федора.


Небольшая закрытая паперть храма расписана в первой половине XVIII века.

Храм стараниями прихожан не закрывался и оставался единственным действующим на Романовской стороне.

Рядом находится её ровесница – Троицкая церковь.


Поскольку храм являлся кладбищенским, местные называли его «Троицким на погосте».

До сих пор вокруг можно обнаружить множество надгробий, самые старые из которых относятся к началу XIX столетия.


В непосредственной близости к реке построена Казанская Преображенская церковь. Существует местная легенда, что именно это место было указано Богородицей для хранения её иконы.


Для строительства надо было укрепить волжский берег. Местные жители бросили клич проходящим мимо кораблям: кто привезёт камень, тому грехи прощаются.

Скоро камней накопилось столько, что удалось укрепить берег, устроить мощенные булыжником спуски к причалу и даже замостить торговую площадь.


Зимний храм церкви освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Над ним располагается летняя Преображенская церковь с трапезной и открытой галереей.

Чуть выше на береговом откосе расположена восьмигранная шатровая колокольня, которая вместе с храмом хорошо видна с реки.

На юге Тутаева примечательна Церковь Вознесения Господня, построенная на пожертвования купца Григория Карповича Сырейщикова и прихожан.


Местное название церкви – Леонтьевская, большая площадь тоже негласно называется Леонтьевской.

В городе сохранились гражданские сооружения прошлых веков. Это двухэтажные старинные особняки Шумилова, Илларионова, Алаева, Сазанова, Дягтерева, Рассолова.

В районе современных улиц Ленина и Красноармейская на Романовской стороне бывшие купеческие дома составляют старинные кварталы.




Особый интерес может представлять дворянская усадьба Зацепиных. Здесь размещена гостиница, полностью воссоздающая обстановку дворянского дома XIX века.

Еще одно неприметное здание заслуживает внимания в Тутаеве. Рядом с Воскресенским собором находится дом бывшего Борисоглебского магистрата, признанный памятником регионального значения. Он построен в 1631 году и дошел до наших дней благодаря мощному фундаменту из цельных каменных валунов и толщине стен около одного метра.


Магистрат существовал до 1822 года, затем в доме расположилась полиция, и только после этого он оказался в частной собственности. В наши дни он продолжает использоваться по назначению и сегодня в доме живёт обычная местная семья.

Пейзажи Тутаева не уступают прославленным красотам Плёса, которые обессмертил в своих картинах И.Левитан. Главным живописцем Тутаева стал Борис Кустодиев. Его знаменитые картины «Гуляние на Волге» и «Провинция» радуют глаз праздничным весельем и многоцветием.

В городе существует несколько интересных музеев – «Борисоглебская сторона», филиал Ярославского художественного музея, музей «Царская овца».


29Пальм
Тутаев. Tutaev is an old Russian provincial town on the two banks of the Volga River. Kazan Church and the Resurrection Cathedral. Yaroslavl region, Russia. Фото YuliaB - Depositphotos Тутаев. Tutaev is an old Russian provincial town on the two banks of the Volga River. Kazan Church and the Resurrection Cathedral. Yaroslavl region, Russia. Фото YuliaB - Depositphotos
Просмотры 159068
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 19.12.2019 01:25)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 20.12.2019 17:29)




paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ