Россия. Тверь. Панорама центра города. Aerial panorama of the city Tver, Russia

Россия. Тверь. Панорама центра города. Aerial panorama of the city Tver, Russia

Россия. Тверь. Панорама центра города. Aerial panorama of the city of Tver, Volga River. Russia

Россия. Тверь. Панорама Волги и Нововолжского моста. Novo-Volzhsky bridge across the Volga in Tver and embankment. Russia

Россия. Тверь. Свято-Екатерининский монастырь. Side view of St. Catherine's convent in Tver. Russia

Россия. Тверь. Набережная Волги. The front embankment of the Volga in Tver and Starovolzhsky bridge. Russia

Россия. Тверь. Площадь Святого Благоверного князя Михаила Тверского. Squares of Mikhail Tversky (Soviet Square). Tver. Russia

Россия. Тверь. Памятник Михаилу Тверскому. Monument to Mikhail Tverskoy in Tver. Russia

Россия. Тверь. Ночная панорама Староволжского моста. Spring bank of the Volga in Tver evening overlooking the bridge

Назад Вперед

Тверь (Tver)


Тверь – один из красивейших старинных российских городов, расположенный на берегу реки Волги в том месте, где в нее впадают реки Тверцы и Тьмаки.


Город, основанный в 1135 году, бывший с 1247 года центром Тверского княжества, ставший одним из центров сопротивления во времена монголо-татарского ига, а с 1485 года вошедший в составе Московского государства, и сегодня сохраняет свой исторический облик, привлекая многочисленных туристов со всего мира.


Сегодня Тверь является крупным промышленным, культурным и научным центром, а также значимым транспортным узлом по пути из Петербурга в Москву.

В городе много отлично сохранившихся достопримечательностей, таких, например, как Христорождественский монастырь и Собор Белая Троица, набережная Афанасия Никитина и памятник Афанасию Никитину, Императорский путевой дворец и Морозовский городок, Городской и Ботанический сады и многие другие.


Из истории города

Земли вокруг Твери были заселены издавна, например, известно, что в устье реки Тверцы когда-то находилось поселение, а позже здесь основали Отроч монастырь, а на правом берегу Волги у реки Тьмака в XI веке стояло другое небольшое сельское поселение, которое в XII веке занималось торговлей.

Первые письменные упоминания Твери впервые встречаются в Рукописании 1135 года князя Всеволода Мстиславича, где говорится о денежных сборах церкви Св. Иоанна, также и с “тверского гостя”.

Чуть позже в 1162 году в “Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери” описан случай исцеления “тверской боярыни”.

В своей “Истории Российской” Василий Татищев пишет о приказе великого князя владимирского Всеволода III возвести Твердь (то есть крепость) в устье реки Тверцы.




В договоре между новгородцами и князем Всеволодом 1208 года есть также упоминание Твери.

В 1983 году на территории древнего тверского кремля в нижнем слое раскопа была найдена берестяная грамота 1200 – 1220 годов.

Археологические исследования на сегодняшний день не позволяют окончательно установить примерное время становления Твери как города, однако не подвергается сомнению факт вхождения Твери в состав Переяславского княжества в XIII веке.

Известно, что в 1238 году город был разорён татаро-монголами во время их западного похода, однако быстро оправился от разгрома, восстановлением города после набега хана Батыя руководил князь Ярослав Всеволодович.

В исторической литературе существует гипотеза, что Тверь первоначально располагалась на левом берегу Волги при устье Тверцы и после разорения 1238 года была перенесена на правый берег в устье реки Тьмаки.


Примерно в 1247 году Тверь вошла в удел великого князя Александра Ярославича Невского, от которого перешла его брату Ярославу Ярославичу между 1252 и 1255 годами.

Именно Ярослав Ярославич считается первым самостоятельным князем Тверским с 1247 года (а с 1263 года и Великим князем владимирским).

В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества, а историческим ядром города стал Тверской Кремль.

Умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, а в 1305 году Михаил Ярославич был провозглашен митрополитом Великим князем.


При князе Михаиле Ярославиче, в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство. Построены каменная Трёхглавая Успенская церковь в Отроче монастыре и Спасо-Преображенский собор, в подклете которого Михаил Ярославич был погребен; в 1317 году расширен и заново укреплен Кремль Тверской.

После смерти Михаила Ярославича великим князем тверским стал его старший сын Дмитрий Михайлович. Русская православная церковь канонизировала князя Михаила Ярославича, причислив его к лику Святых в 1549 году на втором Московском Соборе.


Михаил Ярославич Тверской предстает со страниц летописей, как человек ярчайшего ума, храбрый, энергичный верный слову, отмечается его любовь к книжному делу.

Эти качества способствовали усилению Тверского княжества, значительному подъему культуры края. Он претендует на роль собирателя русской земли – “государя всея Руси”.

23 мая 2008 года на Советской площади Твери открыт конный памятник Михаилу Ярославичу - небесному покровителю города - работы скульптора Андрея Ковальчука.


Наряду с кремлём росли посады, населённые главным образом ремесленниками.

В Твери чеканилась своя монета. Тверские купцы торговали в Смоленске, Киеве, Витебске, Дорогобуже, Вязьме, Полоцке, Вильне и др.

На территории Затьмацкого посада находился татарский гостиный двор.

Высокого уровня развития достигло тверское ремесло, особенно обработка металлов.

Тверские князья, ведя борьбу за великое княжение Владимирское, неустанно укрепляли город, именно жители Твери одними из первых поднялись на вооружённую борьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бортенево (Бортеневская битва).

В 1323 - 1325 годах сооружена каменная церковь Фёдора в устье Тьмаки. В 1320 княгиня Анна женила своего старшего сына Дмитрия на Марии, дочери великого князя литовского Гедимина. С этого времени установились связи Твери с княжеством Литовским, которые не прекращались вплоть до 1488 года.

В 1326 году Великим князем Тверским стал Александр Михайлович, при котором 15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание.

Однако войска хана с помощью московского князя Ивана Калиты жестоко подавили восстание, после чего разорили весь город, после чего Тверь утратила свое политическое влияние.

Свое былое могущество Тверь начала возвращать в первой половине XV века при Великом князе Тверском Борисе Александровиче, при котором в кремле сооружены каменный княжий дворец, второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси; каменная соборная колокольня в 1407 году, каменные церкви Ивана Милостивого в 1420 году, Бориса и Глеба в 1438 году, Михаила-Архангела в 1455году, а также каменные храмы в Фёдоровском и Жёлтиковом монастырях.

В те времена славу городу принес Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием “Хожение за три моря”, который одним из первых европейцев достиг Индии.


В 1488 году Великий князь Московский Иван III Васильевич присоединил Тверь к Московскому княжеству, после чего город оставался составе Русского царства, а затем и Российской империи.

В XVIII веке Тверь бурно развивалась, в городе были построены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, современная Успенская церковь в Отроч-монастыре, Екатеринская церковь в Затверечье, а также множество гражданских построек, многие из которых сохранились до наших дней.

Старейшей из них принято считать дом купца Арефьева в Заволжье, в котором сейчас расположен музей тверского быта.

В 1764 - 1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери - Путевой дворец императрицы Екатерины.


Комплекс зданий Тверского императорского дворца - образец парадной архитектуры XVIII—XIX веков, состоящий из главного корпуса, флигеля, каретного сарая, конюшни, гауптвахты, Дворцового сада, оранжереи и здания бывшего реального училища.

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.

12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II.


В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.

Тверь туристическая

Тверь стоит на пути из Москвы в Санкт-Петербург, и от российской столицы ее отделяет менее 200 км. Достопримечательности города связаны с историческим прошлым и с людьми, прославившими эту землю.

Горожане по праву гордятся своим земляком, ходившим за три моря — купцом-путешественником Афанасием Никитиным. Есть здесь и памятники двум Михаилам — тверскому князю Михаилу Ярославичу и автору-исполнителю русского шансона Михаилу Кругу.

В городе более 30 мостов, много зелени и фонтанов. В неприметном с виду здании железнодорожного вокзала разместился ботанический сад.

Неотъемлемая часть Твери — красочные граффити, выполненные местными и заезжими мастерами стрит-арта.


В советское время Тверская область занимала одно из лидирующих мест в общесоюзном списке, например, в 1980-е годы занимала 2 место в РСФСР по количеству туристов, затем наблюдался спад и, начиная с 2000 года, рост числа туристов возобновился.

На начало 2011 года насчитывался 181 объект размещения, более чем на 18 000 мест. За период с 2007 по 2012 год поток туристов увеличился с 980 тыс. человек в год до 1 млн. 380 человек.

14 городов получили в 2002 году “исторический” статус, действует 9 монастырей, 5 профессиональных театров.


Туристический портал Твери

Туристический портал Тверской области

29Пальм
Россия. Тверь. Панорама центра города. Aerial panorama of the city of Tver, Volga River. Russia. Фото MaykovNikita - Depositphotos Россия. Тверь. Панорама центра города. Aerial panorama of the city of Tver, Volga River. Russia. Фото MaykovNikita - Depositphotos
Просмотры 124678
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)














paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#5
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#6
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ