Часть 1. Угличский кремль
Углич – это районный центр в Ярославской области, он располагается на Волге приблизительно в 100 километрах от Ярославля, а в 200 километрах в юго-западном направлении находится Москва.
В феврале 2018 году произошло важное для Углича событие: он официально вошел в число городов-участников «Золотого кольца» России. В последнее время в этом вопросе наблюдалась некоторая неопределенность. Существовало несколько вариантов.
Первый, основной маршрут состоял из восьми городов, с самого начала входящих в «Золотое кольцо». Другие варианты включали в себя ещё 10-12 городов, претендующих на участие в самом известном российском туристическом проекте.
Ситуация изменилась в 2017 году, когда пришли к соглашению о создании Союза городов «Золотого кольца» России. Теперь именно эта организация получила право решать вопрос о расширении числа своих участников.
Вхождение Углича в «Золотое кольцо» – результат большой целенаправленной работы.
Углич стал первым малым городом, где была разработана и утверждена программа по развитию туризма.
Здесь создан туристический информационный центр, действует система аккредитации экскурсоводов, активно развиваются частные музейные экспозиции.
В настоящее время в городе проживает более 32000 жителей человек, он имеет хорошую экономическую основу, позволяющую активно развивать современную туристическую инфраструктуру.
В городе давно поняли, что наследство прошлых десятилетий не способно привлечь нынешних искушенных туристов.
В Угличе стремятся создать не только необходимые комфортные условия для гостей, но и сделайте отдых незабываемым. Рестораны, кафе, отели предлагают русский стиль, русскую кухню, русское гостеприимство.
Воплощением подобного подхода может служить гостиница «Волжская Ривьера», размещённая в огромном старинном особняке в стиле неоклассицизма.
Привлекает расположение в центре города, на берегу Волги, солидный внешний вид, роскошные интерьеры с мраморными лестницами, шикарными люстрами и отделкой из темного дерева.
Отель имеет ресторан «Мон плезир», SPA-центр с бассейном и сауной, террасу. Здание выходит на набережную Волги, откуда открывается вид на речные просторы.
Рядом находятся несколько старинных церквей, Угличский кремль и речной причал.
На основании археологических данных ученые предполагают, что именно в этом месте в начале нашей эры существовало поселение, которое дало начало будущему городу.
Его название можно объяснить тем, что здесь выжигали уголь, – отсюда Углич.
Возможно, это связано с изгибом реки Волги, делающей в районе города поворот – угол, или же с одной из общин восточнославянского племени уличи.
Основателем города считается Ян Плесковитич, предположительно это произошло не ранее 937 года, и до XIX века территория называлась Яново поле.
Собственно, название Углич впервые встречается в летописи в 1147 году.
В начале XIII века существовало небольшое Угличское удельное княжество.
В 1238 году оно было разрушено татаро-монголами, но в середине века при князе Романе Углич начал активно восстанавливаться. Второй раз город пострадал в ходе соперничества между Москвой и Тверью.
Дмитрий Донской в 1375 году заново отстроил крепость, и уже через пять лет угличская дружина сражалась под его знаменами на Куликовом поле.
С начала XIV века Углич был уделом младших московских князей. Во второй половине XIX века при князе Андрее Большом город сильно вырос, здесь велось каменное строительство. Однако междоусобица и большой пожар привели к упадку города.
При Иване Грозном в городе правил его младший брат Юрий, который вместе с дружиной принимал участие в походе на Казань.
После смерти Ивана Грозного произошло одно из наиболее известных исторических событий, связанных с Угличем.
Здесь находился царевич Дмитрий, который был обнаружен 15 мая 1591 года с перерезанным горлом в дворцовом дворе. Тайна смерти восьмилетнего мальчика осталась нераскрытой. Дело списали на несчастный случай.
Этим воспользовались в Смутное время, когда один за другим появлялись самозванцы, называвшие себя именем погибшего царевича Дмитрия.
В 1601 году Углич был большим городом, здесь существовало три собора, 150 церквей и 12 монастырей.
Город был разорен в Смутное время войсками под началом Яна Сапеги: в одном только Угличе, по летописным данным, была убита половина из 40 000 жителей, разрушены почти все церкви и монастыри.
В Угличском уезде в целом пострадало еще такое количество населения.
После изгнания интервентов при Михаиле Романове началось медленное восстановление города.
Уже в 1674 году здесь существовала крепость, возведённая в две стены, был выкопан глубокий ров. К крепости примыкал окруженный валом посад и стрелецкие слободы.
В дальнейшем Углич все же оставался небольшим провинциальным городком, хотя и был центром Угличской провинции.
К концу XIX века он окончательно проиграл конкурентную борьбу соседним городам – Калязину и Кашину, через которые проходила железная дорога.
Зато отсутствие большой экономической активности, которая обычно сопровождается преобразованиями, позволило во многом сохранить исторический облик города.
В дополнение к старинным церквям и монастырям на центральных улицах появились каменные дома, построенные в стиле классицизма. В 1858 году французский писатель Александр Дюма, путешествуя по Волге на пароходе, заметил, что в Угличе его встретил «целый лес колоколен».
В городе поддерживался интерес к древней истории, развивалась культура, открылись музей и библиотека, работало театральное общество. В Угличе бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, В.А. Жуковский, художники И. Суриков, И. Грабарь, Н. Рерих.
Активное развитие туризма началось во второй половине XX века. Здесь сохранились целостные ансамбли традиционной русской архитектуры. В наши дни город ежегодно посещают более 300 тысяч туристов.
Главной достопримечательностью города является Угличский кремль.
Его крепостные стены со времени были разобраны за ненадобностью, теперь о существующих укреплениях напоминают только фрагменты рва.
В кремле, расположенном на высоком берегу Волги, сохранилось несколько сооружений, по которым можно составить представление о его прошлом.
От прежних времен сохранился ансамбль построек, включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.
Центральную часть ансамбля представляют Княжеские палаты, иногда их называют палатами царевича Дмитрия.
Это образец средневекового русского гражданского зодчества. Палаты были построены угличским удельным князем Андреем Васильевичем Большим (часто встречается его прозвище Горяй).
Сохранилась именно парадная часть палат, построенная из камня, их верх выложен узорчатой кирпичной кладкой. Большой зал со сводами расположен на верхнем третьем этаже, на втором этаже имеется три помещения, в полуподвале – ещё два.
После расправы над угличским князем здесь жили царские наместники, а с 1584 года княжеские палаты послужили приютом бывшей супруге Ивана Грозного царице Марии Нагой и царевичу Дмитрию, которого здесь и убили в 1591 году, после чего династия Рюриковичей была прервана.
После трагических событий палаты долгое время были заброшены и разрушались. В 1802 году их покрыли железной крышей, а в 1892 году под руководством архитектора Н. В. Султанова провели реставрационные работы.
В XVII веке на месте гибели царевича Дмитрия построена часовня, затем деревянная церковь, а в 1692 году появилось каменное здание церкви Царевича Димитрия на Крови.
Храм был построен в 1692 г. на месте небольшой деревянной церкви. Все работы по финансировал царь Михаил – первый правитель из династии Романовых, сменивших Рюриковичей, царствовавших на Руси много веков.
Церковь состоит из здания храма, трапезной и паперти, рядом – невысокая колокольня. Здание сложено из красного кирпича, на котором хорошо видны белые наличники, карнизы и полуколонны.
С 1692 года каменный храм является украшением не только Кремля Углича, но и входит в число красивейших церквей мира. Красные стены декорированы белыми наличниками, полуколоннами и карнизами.
В храмовый ансамбль входят пятиглавая церковь, шатровая колокольня, трапезная и паперть. Церковь предположительно расписана мастерами художественной артели Сапожникова в 1772 года.
На фресках изображена смерть царевича и расправа горожан над убийцами.
Художник, который работал на ней, показал все трагические события смерти царевича — от прогулки мальчика до перевоза тела в Москву.
Трапезная расписана в 1788 году художником Петром Хлебниковым сюжетами на библейскую тематику. Фрески отреставрированы в середине семидесятых годов ХХ века.
Церковь является действующей экспозицией историко-архитектурного музея.
Центральный экспонат – набатный ссыльный колокол, который возвестил о гибели царевича и поднял народ на месть, после чего был снят и вывезен в Тобольск, а вернулся на историческую родину после трехсотлетней “ссылки” только в 1892 году.
Ежегодно в мае здесь проводится детская благотворительная декада. Это дань памяти покровителю всех детей Святому царевичу Димитрию.
Памятником XVII века является Спасо-Преображенский собор. Он находится на месте деревянного храма, и строился параллельно с Княжескими палатами.
Современное здание собора было построено в начале XVIII века (1713 или 1716) бригадой мастеров под руководством Григория Федорова.
Пятиглавый храм, выполненный одним объёмом, без столпов, с высоко поднятыми главами, создает главную архитектурную доминанту города.
Сильное впечатление производит внутреннее пространство храма, расписанное в начале XIX века группой художников во главе с Т.Медведевым, крепостным князя Голицына.
В основе росписи - библейские сюжеты, заимствованные у итальянских мастеров, выполненные в ярких тонах и чередующиеся с написанными архитектурными деталями, что ещё более раздвигает внутреннее пространство.
Центральная композиция является копией картины “Преображение” итальянского художника Санти.
В 1853 г. в соборе был установлен шести ярусный иконостас с 60-тью иконами XVII – XVIII веков.
В 1730 году рядом с южной частью собора была построена построена высокая колокольня в стиле XVII века.
Колокол, который был в первоначальном сооружении, вернулся в Углич только в 1892-м году, но в церковь Царевича Димитрия.
В архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов и Княжеских палат гармонично вписывается особняк Присутственных мест, возведенный в 1815 году.
Это типичный пример общественного здания эпохи классицизма.
Издали здание восхищает идеальностью пропорций.
При этом оно лишено вычурной помпезности, присущей аналогичным сооружениям, построенным в некоторых других российских городах.
Интерьеры особняка оформлены в несколько аскетичном стиле, характерном для эпохи царствования Александра I.
Сейчас в здании хранится часть фондов городского музея. Здесь демонстрируется постоянная экспозиция, устраиваются выставки, проводятся театрализованные представления.
Комментарии (4):
(Обновлено: 24.11.2022 01:47)
Добавить комментарий