Ушгули - это самая высокогорная населенная община в Европе, расположенная на высоте 2 200 метров на крайнем востоке Сванетии (Грузия).
Эта популярная у туристов сванская община в Местийском муниципалитете грузинского региона Самегрело-Земо Сванети, состоит из пяти сёл: Жибиани, Ламджуриши, Муркмели, Чажаши и Чвибиани.
Расположена у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров).
Это примерно в 33 километра на восток по основной дороге от райцентра Местия.
В общине Ушгули сейчас проживает около 70 семей (до 230 человек).
До своей смерти в 2020 году здесь проживал художник Фридон Нижарадзе.
Ушгули находится высоко в горах, поэтому полгода окрестности покрыты снегом, а дорога в районный центр Местиа часто закрыта из-за угрозы лавин.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия в 1996 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наиболее примечательной особенностью деревень в Ушгули являются сванские оборонительные дома-башни, встречающиеся по всей общине.
Эти дома высотой от трех до пяти этажей были построены в основном между IX и XII веками. Хотя многие башни в нижних городах, таких как Местия, пришли в упадок, в Ушгули сохранилось много башен в хорошем состоянии.
Например, только в селе Чажаши насчитывается более 200 сванских башен, сохраненных как музей-заповедник.
Чажаши - главное поселение общины Ушгули, находится в месте слияния рек Ингури и Шавтскала.
В Чажаши расположены десятки построек, возведённых начиная со времён Средневековья и Раннего Нового Времени. К ним относятся 13 хорошо сохранившихся Сванских башен: в основном это трёх-или пятиэтажные постройки, прилегающие к семейным домам.
Сохранились также и четыре средневековые замка, причём один из них, согласно местным легендам использовался в качестве летней резиденции царицей Тамарой (годы правления с 1184 по 1213 гг.).
Здесь есть две каменные церкви и несколько подсобных построек при них.
Время постройки церквей, освящённых во имя святого Георгия и Христа Спасителя, датируются X -XI и XII веками, соответственно.
Церковь святого Георгия является частью замка Тамары. Вторая церковь богато расписана фресками.
Начиная с 2000 года, правительство Грузии и Национальный Комитет Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Грузия), заключили соглашение о междисциплинарных исследованиях культурного наследия деревни и осуществления проектов по реставрации и консервации памятников архитектуры.
Чажаши - маленькая деревушка, в 2014 году здесь постоянно проживало 28 жителей – сванов.
Из истории общины
До появления в 1930-ых годах автомобильной трассы Зугдиди-Местия в Вольную Сванетию входили через Латпарский перевал, и уже с перевала видели справа, в семи километрах Ушгульские сванские башни.
В 1864 году историк Бакрадзе составил список общин и фамилий, насчитывающий в Ушгули 67 дворов:
Жибиани, 10 дворов, фамилии Ратиани и Бешидзе
Чубиани (Чвибиани), 8 дворов, фамилии Чарквиани и Асатиани
Чажаши, 21 двор, фамилии Нижарадзе и Давитуниани
Муркмери (Муркмели), 28 дворов, фамилии Нижарадзе, Челидзе, Вачлиани и Имелиани
Первые путешественники обнаружили здесь много мигрантов из Имеретии, и вообще сильное влияние внешнего мира.
Основные достопримечательности
В первую очередь сами селения.
Рядом с селом Жибиани расположен знаменитый храм, а по сути монастырь Ламария, который, благодаря соседней сванской башне, выглядит как средневековый замок.
Основная достопримечательность монастыря Ламария – средневековая православная Церковь Богоматери, также известная как церковь Ламария.
Между селом Жибиани и монастырем Ламария на склоне холма можно рассмотреть небольшой скромный белый храм — он известен в Сванетии как Джраг, он же — храм Святого Георгия.
Помимо монастыря и храма село интересно оригинальной сдвоенной башней.
Также интересны музей икон Ушгули, Башни царицы Тамары, Башни рода Нижарадзе, церкви святой Барбары и Спасителя в Муркмели, Церковь Спасителя в Чвибиани и Жибиани.
Этнографический музей Ушгули - это частный музей в частном доме XVI века. В нем собраны предметы быта той эпохи из частного собрания.
Комментарии (4):
Добавить комментарий