Назад Вперед

Узбекская кухня

Часть 2. Что подарил узбекам Авиценна?

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман, плов. шербет, манты. Фото fanfon - Depositphotos

Итак, о том, что вы еще не попробовали.

?Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото raw - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото raw - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Восточные сладости. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Восточные сладости. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Восточные сладости. Фото raw - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов по-узбекски. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Восточные сладости. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Восточные сладости. Фото raw - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Восточные сладости. Сухофрукты. Фото raw - Depositphotos

Начнем с плова. Да, да. Узбекский плов — понятие достаточно обобщенное.

И дело даже не в списке специй, которые в него добавляют. Плов, скажем, бухарский и плов самаркандский коренным образом отличаются по самой технологии приготовления.

А еще ведь есть плов по-фергански, сафаки-палов, коваток палов, пловы с изюмом, горохом. Ну и так далее.

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото fanfon - Depositphotos

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото fanfon - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото сайта www.zastavki.com
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото сайта www.gatemagazine.cz

Вы решили перепробовать все? Дадим секретный совет. Попытаться сделать это можно на базаре. На узбекских базарах есть специальные ряды, где торгуют именно пловом.

С пылу-жару, свежайшим, и, скорее всего, как раз таким, который вы еще не пробовали.

Причем тут Авиценна? Все просто. Жители Узбекистана уверены, что первым рецепт плова предложил именно этот великий врач и ученый.

А вот как говорится о плове в одной из старинных легенд: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Как вам?

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Плов. Фото fanfon - Depositphotos

Еще на базаре можно (и нужно) покупать знаменитые узбекские лепешки.

Говорят, что побывать в Узбекистане и не попробовать их — то же самое, что побывать на золотоносном руднике и не заметить золота.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лаваш в Самарканде. Фото ggaallaa - Depositphotos

Лепешки бывают разными: в каждом регионе — своя. Самые знаменитые — самаркандские.

Но привезти домой на память все-таки рекомендуют кокандскую. Говорят, они имеют свойство очень долго оставаться свежими, не теряя мягкости и вкуса. И не говорите о том, что жена дома в духовке испечет не хуже.

Во-первых, настоящие получаются только при выпечке в тандыре, особой печи.

И, во-вторых, на их вкус влияет все: даже воздух в пекарне. Любопытно, что пекут лепешки и готовят плов почти всегда мужчины. Считается, что только из их рук эти кушанья выходят действительно вкусными.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лепешки. Фото www.chay-club.ru

Идем по базару дальше. Вот они: длиннющие ряды с восточными специями. Зира, кардамон, куркума, шафран, анис, тимьян. Все и не перечислишь.

Без них — и плов не плов, и шурпа не шурпа, и лагман не лагман.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Фото HASLOO - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Фото HASLOO - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Фото HASLOO - Depositphotos

Надо сказать, что за право считать лагман своим национальным блюдом соперничают представители чуть ли не всей средней Азии.

Не будем вдаваться в споры. Просто попробуем, вытрем с глаз выступившие слезы. Это — не просто лапша с мясом. Это — Восток. С большой буквы.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман. Фото zoryanchik - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман. Фото Leonid_Shtandel - Depositphotos

С кумысом такая же история. Где именно его «изобрели» - история умалчивает.

Но пьют его в Узбекистане с удовольствием. Равным образом как и такие же кисломолочные айран, тан, катык. В жару — вещь отличная.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Лагман. Фото fanfon - Depositphotos

А еще из молока, точнее, из творога, в Узбекистане делают курт. Что-то вроде шариков из соленого высушенного творога, в который могут добавить, к примеру, мяту, красный перец, другие специи.

Особенно хорош курт в дороге. Калорийный, места мало занимает. Да еще и тошноту поможет снять.

Впрочем, мы отвлеклись. Чуть про шурпу не забыли. Она же шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Чорба. Фото zoryanchik - Depositphotos

Сказать, что это — овощной суп на мясном бульоне, значит обидеть как шурпу, так и ее поклонников. Это густой, насыщенный, в меру острый суп, который поддержит ослабевшего и добавит сил сильному.

Сколько у нее разновидностей — не знает, наверное, никто. Каурма-шурпа, шурпа-чабан, кийма-шурпа, кифта-шурпа. Ну и так далее. А самое интересное, что одно и то же блюдо, в зависимости от использованных ингредиентов и способа приготовления может: помочь вылечить туберкулез, язву желудка, ревматизм и другие заболевания; стимулировать потенцию; ослабить похмельный синдром. И так далее.

Легенда говорит, что к рецепту шурпы тоже приложил руку все тот же Авиценна. Вот такое вкусное лекарство получилось.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Чорба. Фото zoryanchik - Depositphotos

Что дальше? Долма, манты, ханум, тухум-барак. Поверьте, список узбекских национальных блюд, которые вам обязательно захочется попробовать, мы можем продолжать еще очень и очень долго.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Манты. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Салат с говядиной. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Самса. Фото fanfon - Depositphotos

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Фото AChubykin - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Шашлык из курицы. Фото AChubykin - Depositphotos

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

И завершается любая трапеза обязательным чаепитием.

В Узбекистане, как я уже писал ранее, пьют, в основном, зелёный чай (лишь в Ташкенте чёрный чай более популярен). Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Шербет. Фото fanfon - Depositphotos

Интересной особенностью именно узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин.

Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому в Узбекистане считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой.

Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю.

Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня.  Десерты. Фото AChubykin - Depositphotos

Питье чая – это не просто элемент трапезы, это часть образа жизни, именно поэтому чайные, которые именуется здесь чайханой (узб. чойхона) являются непременным элементом быта в Узбекистане — чайная,— это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.

Но сколько ни говори «халва», во рту от этого слаще не станет.

Собираемся, едем и пробуем. Узбекистан стоит этого.

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото AChubykin - Depositphotos

 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото raw - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos
 Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Клуб путешествий Павла Аксенова. Барбекю. Фото omnislash - Depositphotos

29Пальм
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман, плов. шербет, манты. Фото fanfon - Depositphotos
Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Лагман, плов. шербет, манты. Фото fanfon - Depositphotos
Просмотры 97153

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ