Назад Вперед

Узбекская кухня

Часть 3. Плов по-ташкентски

?Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото fanfon - Depositphotos

Уважаемые читатели!

После размещения заметок о Древнем Узбекистане получил много писем, особенно много вопросов по узбекской кухне.

Но признаюсь честно, заметки написал сам, но при этом я не являюсь знатоком узбекской кухни, все мои знания в основном основаны на прочитанном в Интернете или книгах.

Но с другой стороны я ведь размещаю и заметки других авторов, поэтому, как раньше говорили “по просьбам читателей”, размещаю статью Карины Петросовой об узбекской кухне.

Это настоящий специалист в этом вопросе, надеюсь, что ее заметки не оставят вас равнодушными.

Со своей стороны обещаю “раскрасить” обзор Карины отменными фотографиями.

Итак:

Плов по-ташкентски

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото diamant24 - Depositphotos

Гастрономические путешествия - новый тренд современности. Туристам уже недостаточно наглядеться на достопримечательности и купить пару сувениров. Хочется большего, а именно яркого кулинарного праздника.

Отправляясь в Узбекистан, позаботьтесь о хорошей гастрономической карте. Вам обязательно предстоит попробовать 5 видов лепёшек, если конечно, решитесь исколесить всю страну, посидеть на топчанах, наслаждаясь национальными мелодиями, услышать массу небылиц от рестораторов и местных жителей на ваши «почему?» и «как?» и получить рекомендации, что, мол, оставьте вилку, манты едят руками.

И это только вступление к опере «Узбекская кухня». Сейчас уже сложно определить, кто является автором того или иного рецепта. Лагман, например - блюдо уйгурское, а долма забрела к нам с Кавказа. Да и нужно ли разбираться в этом вопросе основательно? На мой взгляд, куда важнее сохранить простые древние рецепты, тем самым продемонстрировав всему миру звучание такого многогранного произведения, как узбекская кухня.

Эксклюзив

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото efesenko - Depositphotos

Место действия – Ташкент.

Вы проходите паспортный контроль в аэропорту, а это всегда большая волокита, место, где вам всегда будут улыбаться и делать всё очень, очень медленно.

Таксисты набрасываются на туристов, потом очень долго торгуются и если восточная процедура «мне хорошо и вам не плохо» соблюдена, ваши чемоданы бережно погружат в багажник. Выбрав хорошего таксиста, вы получаете не только артистичного журналиста-аналитика и философа в одном лице, но и телохранителя. Увы, не бухгалтера. Эксклюзив с элементами «пахтачилик» (дословно пахта - хлопок, «чи» - суффикс, обозначающий профессию и «лик» - общий суффикс для нарицательных существительных, то есть подкладывать хлопок или делать ситуацию более мягкой, а говоря по-русски - делать всё, чтобы было мягче, приятнее, главное тут угодить и добиться вашей улыбки).

Гостеприимство, пожалуй, самая отличительная черта узбекского народа. А народ - это дружная семья разных национальностей. Все праздники давно стали общими. Люди с одинаковой радостью ждут Пасху с куличами и крашенными яйцами и Курбан-хаийт с бугурсаками и пловом. Обязательно нужно приготовить много и раздать соседям.

Еда в Узбекистане – это образ жизни. То как жители страны относятся к кулинарии - предмет тщательного изучения. Даже самые скрупулезные исследования не помогут выявить тенденции, правила и тем более законы. Рецепты на эмоциях с массой нюансов и требований к блюду. 

И даже не задавайте вопрос сколько риса или мяса точно нужно для плова в граммах. Смешной вопрос. Спросите армянина, узбека, корейца, русского или представителя любой другой национальности, который родился и вырос в Узбекистане, но уехал из страны «Как дела? Как устроился?», и вам обязательно пожалуются на ужасный вкус баранины, разговор плавно перекинется на тему кулинарии. Вы получите точный обзор самых лучших рынков в той стране, узнаете, где правильные куры и хороший рис.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото efesenko - Depositphotos

Не удивляйтесь, если в Ташкенте вас позовут на утренний плов. Может, в 6 утра. Диетологи всего мира запрещают употребление этого жирного блюда в утреннем рационе, но узбеки смотрят на это иначе. Тут работает теория относительности. Кому-то вредно, а кому-то сытно и удобно. Полная пиала плова, а лучше половина лягана, обязательно съедается руками, далее горячий чёрный чай и при этом обязательно звучит слово «мазза», как заклинание важного ритуала.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Сегодня, каждый четверг продвинутые гурманы делятся понятием «мазза» в социальных сетях, по-своему соревнуясь в придумывании слоганов, качестве фотографий, а самые творческие личности умудряются устроить настоящий поэтический конкурс. Одним словом «We are in Plav».

Плов в ресторане или кафе обязательно должен быть «конкретний-юз (сто) процент гарантия», так, чтобы сказать «ош булсин».

Существует центр плова (ориентир - Телевышка). Огромные казаны на 500 человек, тонны риса, куски мяса, которые виртуозно нашинкуют вам в тарелку и предложат отведать плов вместе с салатом аччик-чучук (мелко нарезанные помидоры с луком). В процесс приготовления блюда ошпазы - повара, специализирующиеся исключительно на плове, вкладывают душу. Женщины плов готовят только дома, а вот в кафе и ресторанах эту ответственную роль, традиционно доверяют исключительно мужчинам.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото efesenko - Depositphotos

Ещё есть улица ресторанов - ул.Абдуллы Кахара , там стоит отведать плов, выбрав уже легендарный «Караван» или новый «Sato» и посидеть в умиротворенной обстановке, наслаждаясь мелодиями старинных узбекских инструментов. Место, где чувствуешь себя чуточку важнее, погружаясь в размышления на восточный лад.

Загляните в ресторан «Афсона», там готовит Бахридин. Если повезёт, то можно отведать и ток-ош, плов с долма. Это сказка, когда сок виноградных листьев смешивается с ароматом плова, симфония запомниться вам навсегда. Для тех, у кого есть время, и хочется докопаться до всех секретов правильного вкуса ташкентского плова, можно наведаться в отколовшиеся от центра плова кафе или заскочить в простые кафе на Бадамзаре. Не обязательно знать узбекский язык, главное улыбайтесь, и люди всё вас покажут и принесут.

Плов – это визитная карточка узбекской кухни. Её наиболее популярный бренд с большим количественным и качественным охватом, выражаясь современным языком. Но это совсем не означает, что шурпа, машхурда, самса, катик, лагман не достойны внимания. У каждого блюда своя изюминка, своя история.

И мы обязательно расскажем вам о них, продолжив составление гастрономической карты Узбекистана.

Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекская кухня. Фото fanfon - Depositphotos

Автор: Петросова Карина

Источник


29Пальм
?Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото fanfon - Depositphotos
?Клуб путешествий Павла Аксенова. Узбекский плов. Фото fanfon - Depositphotos
Просмотры 16036

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ