Иран. Исфахан. Собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский собор). Vank Cathedral exterior in armenian quarter of the city. Isfahan. Iran

Иран. Исфахан. Ванкский собор. Holy Savior Cathedral, the temple, monks' cells, museum, library an clock tower are seen behind the palms in Isfahan

Statue of Archbishop Khachatur Kesaratsi in Julfa neighborhood in Isfahan

Иран. Исфахан. Corner of the courtyard of the Vank cathedral where is a raised area with a memorial to the 1915 armenian genocide in Turkey

Иран. Исфахан. Собор Святого Христа Всеспасителя. The colorful ceiling of Savior Cathedral (Surb Amenaprkich Vank) in Isfahan

Иран. Исфахан. Ванкский собор. The carved domes of Holy Savior Cathedral (Surb Amenaprkich Vank) in Isfahan

Назад Вперед

Собор Святого Христа Всеспасителя (Vank Cathedral)


Собор Святого Христа Всеспасителя (или Ванкский собор) - главный храм армянской церкви в Иране, расположен в армянском квартале Нор-Джуга.


Нор-Джуга – знаменитый квартал, расположенный на правом берегу реки Заянде, основанный армянами из старой Джуги, переселенными в Иран шахом Аббасом в 1604 году.


Шах Аббас Великий после завоевания Восточной Армении переселил всех ее жителей вглубь Персии, в том числе много армян осело в новой столице империи Исфахане, где они благодаря своему трудолюбию и искусному владению многими ремеслами разбогатели и стали торговать своими товарами с Индией.


В то время все товары из Индии ещё переправлялись по суше через Кандагар, Исфахан, Багдад в Смирну и Константинополь, а столица Персии была главным центром этой торговли.

В начале XVII века население армянского квартала Нор-Джуги достигало тридцати тысяч жителей. На новом месте армяне постепенно начали вновь всё застраивать, стали появляться храмы, хачкары, церкви и школы.


Из истории собора

Одним из первых соборов, возведенных в армянском квартале, стал Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор.

Полное название - Кафедральный собор Святых Сестёр, а слово “ванк” переводится с армянского как “монастырь” и стало нарицательным в Исфахане.

Собор был построен между 1606 и 1655 годами по указу урегулирования армянского вопроса шаха Аббаса I, после очередной из его войн с Османской империей.


Поочерёдная смена власти в этом пригороде Исфахана оказала влияние на эклектику собора, в которой чувствуется контраст христианских и мусульманских стилей.

Поочередная власть европейских миссионеров, наёмников и исламской администрации прослеживается почти в хронологическом порядке комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке.

Храм лаконичен снаружи, и роскошен внутри.




Архитектура собора

Как и у персидской мечети в Ванкском соборе основным помещением было куполообразное святилище, однако, как у европейских христианских храмов была добавлена полувосьмиугольная апсида алтаря – примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания.

Экстерьер собора достаточно прост по сравнению с богато украшенными интерьерами храма.


Стены храма отличаются богатыми фресками, золоченой резьбой и художественными изразцами.

Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нём изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая.


Своды собора украшены головами херувимов со сложенными крыльями в стилистике армянских мотивов.

Потолок над входом разрисован цветами в стиле персидских миниатюр. Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя - пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи.





К зданию собора примыкает колокольня, возвышающаяся над могилами христиан - православных и протестантов. Прямо перед входом вдоль наружной стены находятся могилы с надписями на армянском.

Среди могил сэра Джорджа Малькольма, офицера английской армии, Александра Девера, российского консула и банкира, и Эндрю Джукса, английского хирурга и агента британского правительства.

Во дворе собора в 1915 году установили памятник, посвящённый Геноциду армян в Турции.

У входа на территорию храма установлен памятник персидскому первопечатнику архиепископу Хачатуру Кесараци.


Собор имел большое влияние на архитектуру и декоративную отделку многих последующих православных церквей во всем персидско - месопотамском регионе.

Музей Ванкского собора

Через двор, лицом к храму, расположено здание библиотеки и музея, где хранятся экспонаты, рассказывающие о многовековой истории армянской диаспоры в Иране, среди которых представлены рукописи и произведения, связанные с жизнью и историей местных армян - церковные предметы и картины, подарки от русских царей и патриархов, этнические артефакты, прекрасные изразцы, старинные армянские Евангелия.

Среди экспонатов можно увидеть старый печатный станок, возможно тот самый, который использовал монах Хачатуру Кесараци - армянский первопечатник, памятник которому установлен возле входа в музейный комплекс.

Первая типография в Иране была основана армянскими священниками Новой Джульфы в Исфахане во главе с архиепископом Кесараци. В течении полутора лет он и его сподвижники конструировали типографию и бумажную фабрику.

Первой напечатанной и опубликованной в 1638 году книгой стала книга “Псалмы Давида”.




Библиотека собора Ванк

Чуть дальше от музея расположена библиотека, с впечатляющей коллекцией рукописных книг, древних указов шаха Аббаса I, исторических изданий, национальных костюмов и других экспонатов культурного и исторического наследия армянской диаспоры в Исфахане.

Библиотека храма содержит более 700 рукописных книг и немало бесценных и уникальных средневековых ресурсов на армянском и европейских языках для проведения исследований в истории и искусстве. В музее представлены многочисленные экспонаты из истории собора и армянской общины в Исфахане, такие как:

- указ шаха Аббаса I 1606 года о создании армянского квартала Джульфа;

- несколько указов Аббаса I и его преемников, осуждающих и запрещающих вмешательство или преследования армян и их имущества в квартале Джульфа:

- исторические типографские издания, первые печатные книги в Иране;

- литургическая утварь, облачения, монстранции, чаши и другие церковные артефакты;

- костюмы эпохи Сефевидов, гобелены, картины, привезенные европейскими и армянскими купцами, вышивка и другие сокровища из торгового наследия армянской диаспоры;

- этнические артефакты, принадлежащие армянской культуре и религии;

- фотографии, карты, турецкие документы (с переводом), связанные с Геноцидом армян 1915 года в Турции.


29Пальм
Иран. Исфахан. Собор Святого Христа Всеспасителя. The numerous tourists visit medieval Armenian Orthodox Vank Cathedral in Julfa Isfahan. Фото efesenko-Deposit Иран. Исфахан. Собор Святого Христа Всеспасителя. The numerous tourists visit medieval Armenian Orthodox Vank Cathedral in Julfa Isfahan. Фото efesenko-Deposit
Просмотры 10115
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ